Почему воспоминание о том, что ты умрешь, — лучший мотиватор

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Не бойся смерти; бояться непрожитой жизни. Вам не нужно жить вечно; нужно просто жить». ~ Натали Бабит

Раз в месяц я посещаю местное кладбище и гуляю. Я не собираюсь навещать кого-то конкретно. Я здесь, чтобы напомнить себе о собственной смертности.

И это всегда будит меня.

Я впитываю энергию: я читаю простые наследства на надгробиях, от маленьких детей до тех, кто дожил до 100 лет. Я не угрюм. Я не отрицаю. Я просто нашел лучший в мире инструмент мотивации, и уверяю вас, это не цитаты в Instagram или Pinterest. Это не последний клип на YouTube.

Это одно и только одно: помнить, что мы все скоро умрем.

Сколько лет вам осталось?

Сенека был римским философом, жившим 2000 лет назад и лидером стоического движения. Одно из его эссе, озаглавленное «О краткости жизни», напоминает всем нам: наше время здесь подходит к концу.

И все же Сенека утверждает и делает это так блестяще, что жизнь на самом деле не коротка. Проблема в том, что мы тратим так много своей жизни на вещи, которые не имеют значения: интересуемся, что думают другие, увязаем в сплетнях, тратим свою жизнь впустую на социальные сети и несущественные вещи.

Когда это происходит, неудивительно, что нам не хватает ясности и смысла в нашей жизни. Неудивительно, что мы ежедневно чувствуем себя подавленными, переутомленными и перевозбужденными. Когда мы находимся в этом месте, у нас нет ни времени, ни сил думать о смерти.

И все же, наше время на исходе. Мне нравится думать об этом так:

Сколько еще лет нам осталось? Сколько у нас осталось ранних июньских утра, когда солнце едва дает о себе знать, пока мы потягиваем кофе? Сколько моментов с нашими детьми, семьей и теми, кого мы любим, у нас осталось? Сколько раз мы делаем то, что любим, еще один день?

Мы не знаем ответа на этот вопрос, но я знаю одно: это гораздо ближе, чем мы думаем, и каждый день — это подарок. Давайте посмотрим, почему память о собственной смертности — это лучший способ начать жить, и как вы можете использовать это в качестве рычага, чтобы жить смело сегодня.

Задавайте трудные вопросы

Напоминание себе о нашей смертности побуждает нас задавать трудные вопросы из нашей жизни. Это вопросы, которые мы часто избегаем, но которые всегда возникают в фоновом режиме:

Кто я?

Почему я здесь?

Эта жизнь для меня?

Иду ли я своим путем или чужим?

Поскольку они неудобны, их легко избежать из-за занятости, шума и бесконечных требований цифровой культуры, работающей круглосуточно и без выходных. Обычно мы не тратим время на ответы на эти вопросы, если кто-то из наших близких не переживает кризис (или мы тоже).

Но в этих вопросах кроются мощные ответы. Они позволяют нам быть честными с самими собой вместо того, чтобы поддаваться обычной мысленной болтовне, в которую мы так часто верим. Задавая трудные вопросы, мы начинаем достигать ясности в отношении того, что имеет значение… и начинаем отбрасывать то, что не имеет значения.

Отпустите то, что не работает

Когда я переехал из Нью-Йорка в Финикс, я испытал удивительный момент. Нет, это были не впечатляющие закаты, хотя я их люблю. Это был момент, когда я понял, что моя гардеробная больше, чем мое старое помещение на Манхэттене.

И все же, со временем я понял, что со всем этим пространством я начал накапливать много вещей. Однажды, когда я готовился к медитации (да, мой шкаф превратился в прекрасную комнату для медитации), я понял: у меня не осталось места. Я огляделся и заметил, что почти не использую ничего, что занимает так много места. Я был поражен.

Как и в нашей жизни, я заполнил свое пространство несущественным. Память о нашей смертности позволяет прояснить, как отпустить то, что нам не служит. Это могут быть привычки, мышление, окружение и да, даже люди.

Даже простое выполнение этого шага часто освобождает нас от тяжелого бремени, которое мы чувствуем в своей жизни: слишком много всего происходит, и это никогда не заканчивается. Как только у нас появляется пространство, мы чувствуем себя легче, яснее и сильнее, чтобы начать выяснять, чего мы действительно хотим. 

Ясность вокруг наших мечтаний 

— Но Томми… я не знаю, я действительно не знаю.

Я сидел там в разговоре с одним из моих клиентов и не купился на это. Она была здесь не просто так, и я не собирался спускать ее с крючка. Конечно, я говорил это и раньше, и в глубине души я боялся.

Я верю, что в глубине души мы все знаем, чего хотим ; это вопрос слоев, которые мы сложили за эти годы, омрачающие нашу честность. Именно здесь использование нашей смертности в качестве рычага действительно сияет: мы должны быть честными, непримиримыми и делиться своей правдой.

Часто мы боимся заявить о том, чего хотим, из-за боязни смущения, неудачи или слишком сильного выделения. Когда мы сталкиваемся с нашей смертностью, все это не имеет значения. Глубоко внутри вас есть мечта, ожидающая, чтобы ее исследовали и провозгласили.

Тогда возникает вопрос: хватит ли у вас смелости обнаружить и заявить об этом?

Сила срочности

Случалось ли вам когда-нибудь, что проект должен был быть сдан через три месяца, но вы откладывали его до последней минуты и каким-то образом все делали? У всех нас есть. Это сила срочности, сроков и подотчетности: мы четко, целенаправленно и устанавливаем границы, чтобы гарантировать, что мы закончим.

Но как часто мы делаем то же самое с собственной жизнью? Большинство людей не действуют безотлагательно в жизни; всегда есть завтра, на следующей неделе или в следующем году.

Пока нет. Красота напоминания себе, что наше время ограничено, означает, что мы работаем с высокой степенью срочности, зная, что каждый день действительно важен.

Когда это происходит, мы говорим «нет» тому, что должны. Мы говорим людям, что мы на самом деле чувствуем. И мы преодолеваем сопротивление нашим мечтам, неуверенность в себе и неуверенность. Мы чувствуем, что они все равно движутся вперед .

Потому что боль сожаления причиняет больше боли, чем то, что мы выставляем себя напоказ. Когда это происходит, мы начинаем доверять себе и признаем, что наши мечты того стоят. Лучше всего то, что мы достойны воплотить их в жизнь.

Интеграция этого в вашу жизнь 

Стив Джобс в своей захватывающей речи на выпускном в Стэнфорде сказал это лучше, чем я когда-либо мог:

« Вспомнить, что ты умрешь, — это лучший известный мне способ избежать ловушки мысли, что тебе есть что терять. Ты уже голый. Нет причин не следовать своему сердцу».

Итак, как мы можем использовать нашу смертность, чтобы принимать смелые решения и начать жить своей мечтой уже сегодня? Вам не нужно быть таким экстремальным, как я, с посещением местного кладбища, хотя я бы рекомендовал это сделать.

Вот некоторые из моих любимых способов:

Журнал о своем наследии.

Перенеситесь на двадцать, тридцать или сорок лет вперед. Каким вы хотите, чтобы вас запомнили? Запишите все это.

Напишите письмо себе нынешнему.

Опять же, перенеситесь в будущее, когда у вас будут последние дни. Напишите письмо себе нынешнему, сообщив ему все, что хотите.

Проведите управляемую медитацию.

Существуют различные медитации вокруг визуализации собственной смерти (и возвращения на Землю). Это прекрасные способы взглянуть в лицо реальности и соприкоснуться с тем, что действительно важно.

Проводите время с пожилыми людьми.

Заведите беседу с людьми и даже со своей семьей, которые какое-то время были на этой планете. Часто вы найдете в них жемчужины мудрости.

Напоминайте себе о смерти раз в день.

Каждый день находите минутку и закрепляйте себя в прекрасном даре, который есть у всех нас. С этой энергией спросите себя: какой смелый шаг я могу сделать сегодня?

Сейчас ваше время.

Примите свою смертность, примите решение, которое вы откладывали, и никогда не оглядывайтесь назад.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 7 =