Почему я перестал измерять свою самооценку и пытаться проявить себя

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Тебя одного достаточно. Тебе нечего никому доказывать». ~Майя Энджелоу

Как вы измеряете свою самооценку? По зарплате, которую ты получаешь каждый год? По количеству строк в резюме? По количеству людей, которые следят за вами в социальных сетях?

А что, если бы вам больше никогда не пришлось измерять свою самооценку? Это то, что я хочу сделать.

Я рос одаренным ребенком с большими ожиданиями и всегда стремился их оправдать. Я получил самые лучшие оценки, какие только мог, получил полную стипендию в местном университете и довольно скоро оказался в одной из лучших юридических школ страны.

Благодаря всем достижениям моя самооценка была высокой. Я считал, что затмеваю своих сверстников, повышая свое эго. Я чувствовал себя в безопасности в этой зоне комфорта, которую я создал.

Юридическая школа резко изменила мой взгляд на мир. Группа моих сверстников стала одними из самых умных и талантливых людей в стране. Я пытался конкурировать с ними, чтобы проявить себя, но я изо всех сил старался выделиться и почувствовать себя успешным.

Всего за несколько месяцев мое эго начало рассыпаться, унося с собой некогда возвышенное чувство собственного достоинства. Я был вне зоны комфорта и чувствовал себя невидимым.

Я обратился к незнакомым людям в Интернете, пытаясь собрать воедино кусочки и возродить свою ценность. Я в значительной степени полагался на социальные сети, чтобы заявить о себе ради поверхностных лайков и комментариев. Я превратил увлечения всей своей жизни в подработку, обменивая контент, который мне был небезразличен, на части проверки тут и там.

Я отчаянно пытался найти какую-то новую меру успеха, на которую я мог бы положиться. Но я никогда не замечал вреда, который отчаяние наносило моей душе, пока оно не взяло свое.

Мое эго так долго защищало меня от сомнений, что, как только оно исчезло, я никогда не чувствовал себя достаточно хорошо. Как только я поверил, что потерпел неудачу, я только продолжал подтверждать свои деморализующие чувства, заставляя себя немедленно преуспевать в новых областях. Я сравнивал себя с лучшими из лучших и относился к себе как к худшему из худших.

Я попал в ловушку нисходящей спирали, ведущей к бесполезности. Только когда я притормозил, чтобы подумать о своем психическом здоровье, я понял, что моя жизнь похожа на бесконечные крысиные бега в поисках пресловутого сыра. Я напрягался, чтобы заработать себе цену, и в итоге остался с пустыми руками.

Если вы всегда гонитесь за самооценкой, вы никогда не остановитесь, чтобы посмотреть, нашли ли вы ее.

Почему многие из нас считают, что наша ценность условна? Я считаю, что это долгий и изнурительный процесс.

Многие из нас научились ассоциировать самооценку с какими-то достижениями. Когда мы обнаружили, что авторитетные лица дают нам самые положительные отзывы и внимание, когда мы делаем отличную работу, мы связали нашу ценность с превосходством. Без этой поддержки мы пропали.

Мир вокруг нас ежедневно использует эту корреляцию. В какой-то степени это заставляет мир вращаться.

Западная культура, в частности, процветает, постоянно связывая ценность с достижениями: чем больше люди стремятся к успеху в том, что они делают, тем более они продуктивны и тем больше денег течет. Соответственно, общество постоянно пытается продвигать идею о том, что тяжелая работа священна и в конечном итоге приведет нас к жизни, полной достижений, а значит, и достойных.

Западная культура не вознаграждает тех, кто счастлив просто быть. Вместо этого ожидается, что мы будем продолжать работать, пока не сможем сделать что-то хорошо. Даже в этом случае некоторые виды работы ценятся выше других, поэтому нам нужно найти подходящую работу, чтобы просто свести концы с концами.

Итак, если вы не чувствуете себя счастливым и удовлетворенным, разве вам не нужно просто больше работать?

Тем не менее, не все трудолюбивые пожинают плоды. В конце концов, достижение требует соответствия определенному стандарту, неизбежно делая лучше, чем кто-то другой. Только значительное время и усилия могут привести к достойному триумфу.

Неизбежно будут имущие и неимущие, потому что действующая система вознаграждает ограниченное число людей, которые лучше всех играют в систему и добиваются наибольшего успеха. Чем более ограничены награды, тем больше каждый заставляет себя стараться изо дня в день.

К несчастью для нас, награда — это всего лишь подтверждение того, что нам, по-видимому, нужно жить. Если наша ценность зависит исключительно от наших достижений, у нас нет другого выбора, кроме как конкурировать друг с другом за ограниченный, необходимый ресурс. Достижения настолько ценны, насколько они редки.

Но это соревнование невозможно выиграть. Всегда будет больше дел. А кто-то всегда сделает больше.

Внешняя проверка никогда не делает вас довольным. Это только заставляет вас жаждать большего.

В моей борьбе мне было трудно понять, как оценивать свою ценность.

Сколько у меня стоит? Как это соотносится с ценностью других людей? Он идет вверх и вниз?

Когда я, наконец, стану достойным раз и навсегда?

Чтобы ответить на эти вопросы, я яростно пытался по возможности присвоить свою ценность цифре. В конце концов, число — это конкретное, не требующее пояснений понятие. Я мог сказать, когда у меня было больше или меньше, чем у кого-то.

Таким образом, использование чисел позволило мне легко измерить свою ценность и ценность других людей. Это дало мне возможность понять свое место в мире.

Использование чисел также позволило мне оценить, как менялась моя ценность. Например, если я получил больше лайков, чем обычно, я был счастливее, чем обычно, потому что я, должно быть, делал что-то правильно. Если я получал меньше, я нуждался в быстром улучшении.

Только цифры пустые. Они не имеют ценности, если мы не соглашаемся придавать им ценность, но наша навязчивая натура часто придает необычайную ценность доброкачественному.

Мы используем ярлыки, такие как числа, для объяснения понятий, которые нам трудно понять. Самоуважение, безусловно, кажется одним из тех сложных понятий, всегда недостижимых, как неуловимый плод, висящий над нами, или отступающая лужа воды.

Отказ от ожиданий общества дал мне возможность осознать, что самооценка настолько сложна, насколько я ее делаю.

Если самооценка не обязательно должна существовать условно, она может существовать сама по себе. На самом деле, он существует и сейчас без исключения.

Вашей ценности нельзя присвоить значение. Это просто так.

В силу того, что вы живы, вы так же достойны, как и любой другой, кто жил раньше, живет сейчас или будет жить после.

Все мы приходим в этот мир одинаковыми, и все уходим одинаковыми. Наши жизни могут сильно различаться по содержанию, но не по ценности. Ничто не разделяет нас на самом фундаментальном уровне.

И никто из нас не начинает с недостатка достоинства. Нам не нужно отправляться в путешествие длиною в жизнь, чтобы заработать свою ценность, продвигаясь в этом мире. Наша ценность остается непоколебимой независимо от того, как сложится наша жизнь.

Работа не формирует нашу ценность. Независимо от того, как вы решите поделиться своими навыками и талантами, мир будет лучше, даже если вы один будете доверять ценности тому, что вы делаете и кто вы есть.

Общество может пытаться сказать нам, как мы должны относиться к себе и относиться к себе, но мы не обязаны его слушать. Борьба с укоренившимися представлениями о том, что, по мнению других, мы должны делать, никогда не бывает легкой битвой, но независимость стоит того.

Как бы ни измеряли или не измеряли ценность, она не меняется и колеблется.

Нам всем достаточно, как есть, прямо сейчас.

Существуют миллионы способов сравнить себя с другими, но мы обязаны не обращать внимания на различия и наслаждаться нашей общей человечностью.

Так как же нам двигаться вперед, зная, что мы не можем улучшить или уменьшить свою ценность?

Что ж, возможности безграничны. Двери открываются в жизнь, где вы можете беззастенчиво быть собой. И что еще более важно, вы можете быть частью чего-то большего, чем вы сами, не чувствуя себя маленьким.

Ожидание того, что другие докажут, что вы достойны, — это время, которое лучше потратить на то, чтобы поделиться своим истинным «я».

Проведя последние несколько лет своей жизни, пытаясь проявить себя, так и не достигнув желаемого уровня успеха, я понял, что мое определение успеха постоянно менялось, пока я не сделал невозможным чувство удовлетворения. Я не позволял себе быть счастливым, если меня не уважали все.

Я жил бездумно, тратя свободное время на то, чтобы выглядеть состоявшимся, вместо того, чтобы наслаждаться временем. Я приспособился к тому, что, как я думал, хотели бы люди, вместо того, чтобы позволить себе процветать.

Мое истинное я задохнулось. Получение даже самой примитивной критики было равносильно удару ножом в грудь. Я был более дистанцирован от других, чем когда-либо прежде, потому что я чувствовал, что больше не заслуживаю того, чтобы меня любили.

Но я заслуживаю быть собой, занимать место, вносить свой вклад в мир по-своему. И вы тоже.

Знание того, что то, что вы делаете, не может изменить вас, способствует свободе в том, как вы хотите жить, свободе не только от других, но также от ожиданий и сомнений.

Знание того, что вы всегда чего-то стоите, позволяет вам более глубоко общаться с окружающими вас людьми, сопереживать им и поддерживать их жизненный путь.

Именно с этими знаниями вы можете найти и разделить истинную радость.

Вы можете заниматься тем, что любите, а не тем, чем, по вашему мнению, вы должны заниматься. Вы можете работать в своем темпе, чтобы стать тем, кем вы хотите быть. Вы можете оставаться в настоящем, зная, что ни похвала, ни неодобрение не повлияют на вашу ценность.

Однако многим будет трудно согласиться с вами в том, что вы можете существовать в мире, не сражаясь, чтобы доказать свою ценность. Даже я до сих пор изо всех сил стараюсь сдерживать не только скептиков, но и свою внутреннюю, наученную неуверенность в том, предлагаю ли я что-нибудь стоящее.

Узнать больше о своей внутренней ценности означает забыть о тех суровых, укоренившихся принципах жизни, какими мы их знали. Эти принципы никогда не исчезнут полностью, но мы можем каждый день делать выбор, чтобы заглушить их.

Поверьте мне, ваша жизнь не изменится мгновенно, когда вы откроете для себя собственную ценность, но она может немного улучшаться день за днем, чем больше вы принимаете это открытие близко к сердцу. Как и в случае с любым переходом, будут взлеты и падения. У меня все еще есть сомнения, которые закрадываются, когда я меньше всего их ожидаю.

Но чем больше вы живете открыто и делитесь собой с другими, тем больше эти принципы будут закрепляться и тем сильнее вы будете бросать вызов тому, что бросает вам жизнь. Вместо того, чтобы стремиться к достижениям и улучшениям, вы будете довольны, едины со вселенной.

Вы будете свободны.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 14 =