Поймите, что все меняется со временем

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Если вы спорите с реальностью, вы проигрываете, но только в 100% случаев». ~ Байрон Кэти

Я люблю эту цитату. Иронично, на самом деле, потому что, когда я впервые прочитал это, я был в ярости — в ярости от моей реальности и всех, кто побуждал меня принять ее. На мой взгляд, принять хроническую болезнь означало принять поражение.

Мне только что поставили диагноз фибромиаглия, невероятно болезненное состояние, из-за которого я большую часть дней был прикован к постели и не мог заботиться о своей тогдашней двухлетней дочери, не говоря уже о себе. Мой дом наполнился опекунами, помощниками и приспособлениями.

Вместо того, чтобы начать новую карьеру в качестве только что получившего квалификацию трудотерапевта, я боролась со страхом боли на всю жизнь, стыдом безработицы и чувством вины за то, что я не была той активной матерью, которой отчаянно хотела быть. Я был не в настроении мириться с такими жизненными обстоятельствами.

Так как же я перешел с позиции сопротивления на позицию восстановления? Как мы можем найти пространство для маневра в ситуациях, которые могут показаться совершенно парализующими? Что ж, шоколад и пирожные помогают, но что действительно создало пространство для роста, так это буддийское представление о непостоянстве и вытекающих из него проницательности, принятии и внимательности.

Непостоянство — универсальный закон; каждая вещь находится в движении. Возьмем, к примеру, британскую погоду. Мы знаем, что это непредсказуемо и постоянно меняется, поэтому, когда мы едем сюда в отпуск, мы часто берем сапоги и плащи, а также солнцезащитный крем и шляпы!

Мы видим, как тот же принцип отражается в нас самих, когда мы меняемся с возрастом. Я помню время, когда я мыл посуду и, глядя на свои руки, поражался тому, насколько они похожи на руки моей матери. Мягкие линии и тонкие морщинки, которые нашли дом на моей коже, смотрели на меня в ответ.

Глубокое осознание того, что ни один человек или вещь не фиксированы и все в конечном итоге непостоянно, может вызвать некоторую печаль и тревогу, но в этом есть свобода и надежда.

Стекло уже разбито

Кто-то однажды спросил известного мастера медитации Аджана Ча, в мире, где все меняется, как может быть счастье?

Учитель поднял стакан и с большим состраданием объяснил: «Видишь этот кубок? Для меня это стекло уже разбито. Мне нравится это. Я пью из него. Он превосходно держит мою воду, иногда даже отражая солнце красивыми узорами. Если я постучу по нему, у него будет прекрасный звон. Но когда я ставлю этот стакан на полку, и ветер сбивает его с ног, или мой локоть сбивает его со стола, и он падает на землю и разбивается, я говорю: «Конечно». Когда я понимаю, что это стекло уже разбито, каждое мгновение с ним драгоценно».

Когда я прочитал это и действительно позволил этому проникнуть в мои кости, медленно, мягко что-то изменилось. Тогда я понял, что вся человеческая жизнь хрупка — болезни не делают различий.

Хотя мое плохое здоровье поначалу причиняло столько потерь и печали, я смогла уйти от вопроса «Почему я?» на «Почему не я?» Это охладило мою ярость, и начали появляться первые ростки принятия.

Мы все испытаем боль в какой-то момент нашей жизни. Это часть человеческого бытия. Принятие этого может помочь облегчить страдание, запутанное в боли, и побудить нас по-настоящему принять и ценить безболезненные моменты жизни, карманы радости.

Передаем привет нашим обстоятельствам

В книге Падрайга О Туамы «В приюте» есть замечательная история о фотожурналистке, которая возвращалась в племя в Папуа-Новой Гвинее, где она жила в детстве. В этом племени не было слова «привет». Вместо этого, увидев кого-то, вы просто сказали: «Ты здесь», и столь же ясным ответом было: «Да, я здесь».

Разве это не прекрасно? Никакого суждения — просто признание того, что здесь. Когда мы здороваемся со своими обстоятельствами, какими бы ужасными или несправедливыми они ни казались, мы лучше их принимаем.

Принятие — это не поражение. Это признание истины. Как только мы примем свое положение, мы сможем двигаться вперед с большей ясностью, смелостью и силой. Это возможность вырваться из колеи, ощутить благополучие среди наших симптомов и за пределами наших симптомов.

Сила осознанности

Одна вещь, которая помогла мне выйти из тупика, — это осознанность, что означает сознательное осознание нашего ежеминутного опыта без осуждения.

Когда я начал пробную практику осознанности каждый день, я вскоре понял, что мой опыт боли никогда не был статичным. Он менялся по своей интенсивности и местоположению и, в конечном счете, имел множество вкусов. Иногда это было ощущение покалывания или жжения, иногда тупая боль. Я мог наблюдать, как оно ощущалось в разных частях моего тела и как оно, подобно волнам, имело тенденцию подниматься и опускаться. Мне показали, что мой опыт хронической боли, как погода, постоянно менялся.

Это помогло мне сместить акцент с сопротивления на гибкость. Это устранило остроту эмоциональных страданий от моей боли, создав гораздо менее разрушительный и более управляемый опыт болезни.

Я, наконец, смог прошептать слабый привет боли и окружающим ее эмоциям, и практика слушания превратилась в своего рода гостеприимство. Я мог бы приветствовать то, что есть, так же, как приветствовал бы друга.

В этом я также увидел обратную сторону непостоянства, дар, что ничто не высечено в камне. Мне говорили, что я всегда буду страдать от постоянной боли, но я знал, что мои болевые ощущения были непостоянны. Иногда у меня была передышка от этого, даже если это был всего один час в день, и с новыми знаниями о боли и буддийскими принципами я научился эмоционально отключаться от этого.

Спустя семь лет после того, как мне поставили сокрушительный диагноз, я действительно оправился от боли, вызванной фибромиалгией. Это было более трех лет назад, и с тех пор мне ни разу не приходилось принимать обезболивающие, но это уже другая история.

В настоящее время я учусь жить с другой болезненной хронической болезнью — привет, разбитое стекло, — но я гораздо лучше справляюсь с этим теперь, когда я понимаю универсальную истину непостоянства и взращиваю готовность поздороваться с здесь (хотя иногда и неохотно).

Если на меня наваливается мрачное настроение, я стараюсь выбраться на осознанный блуждание на природе.

Когда я могу замереть и увидеть кружащуюся череду птиц, кружащихся и кружащихся, как листья на ветру, он прорезает болтовню и шум, мои беспокойства и страхи. Это сладкий бальзам для жизненных забот.

Моменты осознанности, подобные этим, когда в каждом дыхании есть покой, а в каждом взгляде радость, для меня священны. Они напоминают мне, что в мире так много красоты, чтобы уравновесить боль. На природе я чувствую себя по-настоящему успокоенным, увиденным, найденным и заземленным, что позволяет мне ценить настоящий момент и помогает создать шанс на многообещающее будущее.

Счастье — это, в конце концов, внутренняя работа. Дело не в идеальных обстоятельствах; речь идет о том, чтобы смириться с тем, что есть, и извлечь максимум из того, что нам выпало.

Практика внимательности, понимание природы и понимание непостоянства — вот некоторые из вещей, которые помогли мне и могут помочь вам. Когда мы принимаем то, что есть, наслаждаемся тем, что можем, и признаем, что все неизбежно меняется, мир становится возможным.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =