Правда о том, что мы осуждаем других, и почему мы это делаем

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Осуждение мешает нам понять новую истину. Освободитесь от правил старых суждений и создайте пространство для нового понимания». ~ Стив Мараболи

Долгое время я был осуждающим человеком. Я смотрел на других людей, идущих по улице — которые понятия не имели, что я обращаю на них внимание — и делал всевозможные комментарии, основанные на их внешнем виде, стиле одежды, манере говорить, походке, их весе — обо всем, что могло поразил меня.

— Ей не следует носить эту юбку — она слишком короткая.

«Она должна сосредоточиться на похудении, а не на том, чтобы съесть эту плитку шоколада».

«Ее волосы в таком беспорядке. Почему она не расчесывает их или что-то в этом роде?

Список тайной и жесткой критики был бесконечен, но я не думал, что причиняю какой-то вред. Они не знали, что я говорил о них, и я уверен, что некоторые из них сказали бы обо мне несколько отборных слов, если бы узнали.

Возможно, это было правдой, но что послужило причиной моего ненужного уничтожения этих других людей? Не то чтобы они мне что-то сделали. Они просто занимались своими делами.

Я не думал о том, зачем я это делаю. Если бы вы спросили меня в то время, я бы ответил что-то вроде «потому что они должны/не должны заниматься этим». Я думал, что имею полное право судить о них и думать именно то, что хочу думать.

И да, до сих пор я все еще думаю, что хочу — в конце концов, я имею право иметь собственное мнение, но я прилагаю более сознательные усилия, чтобы не быть столь недобрым к людям, которые поступают иначе. По правде говоря, я человек, так что это не всегда самая легкая вещь в мире, но принятие этого решения дало мне свободу, на которую я никогда не рассчитывал.

В то время, после того как все осуждение и жестокие комментарии без усилий лились из моих уст, пока я был на улице, я возвращался к комфорту своего дома. Только, несмотря на то, что я чувствовал себя комфортно в безопасности собственного дома, внутри себя я чувствовал определенный дискомфорт.

Смотря телевизор, я видел женщин, которых считал красивыми, умными или просто преуспевающими в жизни, и начиналось сравнение. Внезапно я стала глупой, уродливой или с треском провалилась в том, чтобы быть женщиной и мамой больше, чем когда-либо.

Глядя на себя в зеркало, я видел все свое тело, покрытое нежелательными недостатками: шаткие бедра, кажущиеся бесконечными растяжки, недостаточно плоский живот и ягодицы, которые все ближе и ближе дружили с гравитацией.

Я не любил себя по большому счету. Я не думал, что я достаточно хорош, и каким бы суровым я ни был с людьми на улице, я был точно таким же по отношению к себе.

Я был недобрым и жестоким, и я мысленно корил себя каждый божий день. Единственная разница между тем, что я говорил о людях, и тем, что я регулярно говорил о себе, заключалась в том, что я мог это слышать — выхода не было.

Потребовалось много лет, чтобы, наконец, достичь того момента в моей жизни, когда я смогла честно рассказать о причине, по которой я решила быть такой подлой. Это было трудно проглотить, как это часто бывает, когда дело доходит до правды. Я хотел игнорировать это и старался изо всех сил, но как только я осознал это, у меня не было другого выбора, кроме как принять это.

Когда я унижал других людей, я чувствовал себя лучше.

«Если бы я был такого размера, я бы тренировался каждый день».

«Если бы у меня были такие ноги, я бы носил брюки».

«Я бы не вышла из дома с такими растрепанными волосами…»

Заставив их ошибаться за то, кем они были, я каким-то образом дал себе временное повышение — ощущение того, что все в порядке, — потому что я, по-видимому, знал, как правильно вести себя в каждой из их ситуаций, а они понятия не имели.

В те моменты я стала всем, чем считала себя не такой: умницей, прекрасной матерью, красивой женщиной. Я не мог видеть или чувствовать эти качества внутри себя, поэтому мне пришлось использовать то, что я считал недостатками другого человека, как способ достичь точки, когда я мог позволить себе ненадолго насладиться качествами, которых, как мне казалось, не хватало.

С тех пор каждый раз, когда мне в голову приходила мысль о ком-то, я тут же брался за дело, заглушая слова множеством приятных мыслей об этом человеке. Я больше не хотел быть таким человеком; Я хотел получать удовольствие от того, что я есть, и знать, что у меня есть много замечательных качеств, не цепляясь за то, что я воспринимал как что-то плохое в других.

Но это оказалось морально утомительным. Было так много мыслей, что я думал, что никогда не перестану быть этим человеком. Я так привык к постоянным комментариям о других людях, что это было так, как будто кран был включен, и теперь он застрял.

Но я не собирался сдаваться. Я не был готов продолжать как обычно, теперь, когда я мог ясно видеть причины своего поведения, поэтому я изменил свой подход.

Я начал позволять мыслям приходить и проходить, насколько это было возможно. Я намеренно почти не обращал на них внимания. Сразу стало легче — не пытаться быстро поменять их на что-то другое, не драться, не сопротивляться…

И вот тогда я ощутил неожиданное преимущество свободы, вновь образовавшееся пространство в моем уме, которое не было занято несправедливыми комментариями. Не цепляясь за эти мысли, я верил им все меньше и меньше и, в свою очередь, смог принять то, что увидел перед собой — другого человека, живущего своей жизнью наилучшим образом, который он мог в тот момент.

Если они живут своей жизнью и не причиняют вреда, то пусть живут. Они такие, какие они есть, и я такой, какой я есть. Это не значит, что я чувствую это каждый раз. Бывают дни, когда я цепляюсь за эти мысли, как будто они последние в моей жизни, пока не ловлю себя на этом несколько дней спустя.

Так что нет, это не только радуги, единороги, солнце и цветы весь день, каждый день.

Самое главное, что в моменты, когда я осознаю, что слишком сильно держусь за недобрые мысли о ком-то, я понимаю, что на самом деле это не о них, а обо мне и о том, как я к себе отношусь. .

И это служит мне напоминанием о том, что нужно оставаться на моей стороне, чтобы я мог продолжать видеть лучшее в том, кто я есть.

Если вы когда-нибудь обнаружите, что слишком критично относитесь к кому-то, особенно к тому, кого вы не знаете, спросите себя, почему вы чувствуете в этом необходимость. Что мешает вам принять человека таким, какой он есть?

Нам, конечно, нужно уметь различать, например, правильное и неправильное, но справедливо ли в противном случае обвинять людей в том, что они отличаются от нас или живут не в соответствии с нашими идеалами?

Чем больше мы даем человеку возможность быть тем, кто он есть, тем больше мы позволяем себе быть тем, кто мы есть.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =