Преодоление общего и социального беспокойства: есть надежда

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Счастливая женщина

«СТРАХ имеет два значения: «Забудь обо всем и беги» или «Встреть все лицом к лицу и встань». Выбор ваш.» ~ Зиг Зиглар

«Столкнись со всем и встань». Хороший совет, но как нам это сделать, когда мы чувствуем себя неспособными? Что ж, недавно я открыл для себя эффективный инструмент, на который мы можем положиться всякий раз, когда приходит тревога. И я просто не могу описать, как я благодарна за это открытие!

Более десяти лет я страдаю от общей и социальной тревожности. Люди, которые плохо меня знают, были бы удивлены, услышав это, так как я стал мастером скрывать свои чувства. Но когда я оказывался в определенных социальных ситуациях и не мог больше скрывать эти чувства, они вспыхивали и превращались в эпизоды панических атак, которые причиняли мне огромное количество страданий.

Со стороны можно было сказать, что моя жизнь была настолько хороша, насколько это возможно. У меня есть поддерживающие родители, любящая девушка, хорошая, постоянная работа и дом. К сожалению, мы с моим единственным братом не общаемся, но, думаю, такое может случиться и в самой лучшей из семей.

Я стал пленником собственного беспокойства. Мой страх порождал физические и эмоциональные симптомы, которые порождали еще больший страх; это было похоже на бесконечный цикл. Вес на моей спине был настолько тяжелым, что, несмотря на то, что я принял жизнь, я потерял в нее веру.

Попробовав несколько видов лечения, я, наконец, открыл для себя медитацию, а затем отправился на десятидневный ретрит випассаны. Я решил сделать это по нескольким причинам:

  • Факты показывают, что эта техника помогала заключенным, и я догадывался, что у них были проблемы даже посерьезнее, чем у меня. В начале ретрита, во время ознакомительного мероприятия, они показали фильм о том, как индийское правительство ввело випассану в тюрьмах из-за ее чрезвычайно эффективных результатов.
  • Ретрит был основан на пожертвованиях, поэтому я знал, что никто не воспользуется моей слабостью.
  • Глубоко внутри я знал, что я тот человек, который лучше всего может мне помочь. Я хотела узнать о себе и понять, что меня так беспокоит. И лучший способ обучения в этом случае и вообще — это опыт.

В випассане вы научитесь отключаться от внешнего мира и подключаться к своему внутреннему миру — переживать свои ощущения и понимать, что, хорошие они или плохие, они в конце концов пройдут. Вы учитесь становиться наблюдателем, а не участником, поэтому перестаете реагировать на ощущения и, следовательно, учитесь расслабляться.

Почему сенсации? Потому что все, что мы испытываем в жизни через наши шесть чувств — зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и мыслящий ум, — вызывает в нашем теле различные типы ощущений, которые мы автоматически обозначаем как «хорошие» или «плохие».

Например, если вы услышите пение птиц по утрам, это вызовет приятные ощущения. С другой стороны, лай разъяренных собак, вероятно, вызовет неприятные ощущения. И эти ощущения инстинктивно вызывают реакцию — страстное желание и цепляние (мы не хотим, чтобы красивая мелодия заканчивалась) или отвращение и ненависть (мы хотим, чтобы страшный лай прекратился).

Мы попадаем в ловушку привязанности к ощущениям и снова и снова вызываем реакцию. Реакции всех типов: страх, гнев, печаль, осуждение, зависимость от вещей или других людей, причинение боли. Все это приносит нам страдания.

И здесь нам может помочь Випассана. Вся техника построена на трех видах медитации:

1. Анапана (наблюдение за дыханием)

Наблюдайте за ощущениями в области ноздрей; вдохнуть и выдохнуть. Мягкое или сильное, короткое или длинное, спокойное или взволнованное — неважно, и нам не нужно это контролировать; просто наблюдайте за этим и позвольте ему быть таким, какой он есть от момента к моменту.

Говорят, что дыхание — это мост между нашим телом и разумом, путь к нашему бессознательному. Наблюдая за ним, мы можем достичь его самых глубоких уровней и превратить волнение в спокойствие.

Используйте анапану как щит от беспокойства! Оно работает. Это позволяет вам сознательно сделать вдох, когда вы тонете в море беспокойства, и вы можете сделать это в любое время, когда вам это нужно. Сконцентрируйтесь и успокойте свой разум!

2. Випассана (наблюдение за ощущениями от головы к ногам и наоборот)

Как только мы научимся наблюдать за своим дыханием, мы готовы начать наблюдать за другими областями нашего тела. Итак, мы начинаем с головы и спускаемся к ногам через каждую часть тела. Бок о бок и, в конце концов, также с ног на голову.

Ощущение будет меняться от части к части; они могут быть мягкими или сильными, хорошими или плохими. Но чем бы они ни были, их объединяет то, что они возникают, а затем, в конце концов, исчезают. Поняв это, мы можем перестать реагировать на ощущения, сохранить фокус и стать наблюдателями. Мы узнаем это через опыт.

3. Метта (желание прекращения страданий каждому живому существу)

Когда мы достигаем точки внутреннего покоя, мы готовы поделиться этим миром, любовью и гармонией со всеми вокруг нас.

Без сомнения, Випассана была самым большим подарком, который я мог себе сделать, и это меняет мою жизнь. Я чувствую, что переродился. Преимущества не ограничиваются только тем, как я сейчас справляюсь с тревогой. На самом деле это намного больше.

Как результат:

  • Я получил возможность больше сосредотачиваться на настоящем и меньше на прошлом или будущем. В результате я получаю больше удовольствия от того, чем занимаюсь в каждый момент времени.
  • Я более приемлем и терпим к другим, без осуждения. Я начал жертвовать и волонтерить. Я лучше понимаю любовь и гораздо лучше могу показать ее своим самым близким.
  • Я более эффективен, могу быстро принимать решения и придерживаться их (в работе и в жизни в целом). Я учусь наслаждаться, но не привязываться.

Мои родители сказали мне на днях, что я снова начал улыбаться глазами, что я делал, когда был ребенком. Правда, тяжелая тяжесть на моей спине теперь стала намного легче. Я вернул себе веру в жизнь!

Випассана универсальна, курсы предлагаются в большинстве стран и не имеют отношения к какой-либо религии. Это чистая наука о разуме и материи, так что каждый, независимо от происхождения, может это сделать!

Лучший совет, который я мог бы дать тем из вас, кто интересуется практикой випассаны, это связаться с ближайшим центром випассаны (которого преподает С. Н. Гоенка) в вашей стране и зарегистрироваться на десятидневный курс, чтобы вы могли изучить технику должным образом, под руководством лучших специалистов. условия.

Эти условия включают в себя лучшее руководство, благоприятную среду и минимум отвлекающих факторов — все, что необходимо для достижения результатов. И результаты придут, если вы открыты для работы и использования этого замечательного опыта. Возможно, вы тоже только что сделали открытие, которое изменит вашу жизнь!

Вы можете посмотреть введение С. Н. Гоенки в медитацию Випассана здесь.

Фото Мойана Бренна

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =