Прощение — это выбор и процесс

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Прости на камнях

«Прощать кого-то не значит мириться с его поведением. Это не значит забыть, как он причинил вам боль, или дать этому человеку возможность снова причинить вам боль. Простить кого-то означает смириться с тем, что произошло. Это означает признать свою рану, разрешить себе чувствовать боль и понять, почему эта боль больше не служит вам. Это означает отпустить боль и обиду, чтобы вы могли исцелиться и двигаться дальше. ~ Дэниэл Кёпке

Отец откинулся в своем мягком кресле, поглощая малиновое мороженое с двойным шоколадом, которое я только что купила для него, и зачарованно смотрел в телевизор.

Его слабое тело согнулось от боли, а ноги распухли, как сосиски. Волна печали, смешанной с принятием, прокатилась по мне, и я почувствовал себя умиротворенным.

Болезнь Паркинсона медленно ухудшает состояние моего отца, и в восемнадцать лет мне тяжело пережить это. Черт возьми, пройти через смерть в любом возрасте сложно.

В течение многих лет мои отношения с отцом были очень напряженными. Раньше у меня были серьезные «проблемы с отцом», и я держал в себе много боли из детства.

Когда я был моложе, он не всегда был самым приятным человеком, особенно когда дело доходило до дисциплины. Я помню, как он кричал на меня, чтобы я ложился на землю и делал отжимания за то, что я огрызался на мою мать.

Его глаза были полны ненависти и гнева, и в течение следующих десяти лет я буду испытывать к нему глубокую обиду, сосредоточенную на таких воспоминаниях.

В мае этого года я закончила школу и встала на путь выбора школы. Я очень серьезный музыкант, поэтому я прошел прослушивание в восьми школах по всей стране и был принят в шесть.

Это было большое достижение. Но по мере того, как моя злость на отца продолжала нарастать, а его здоровье ухудшалось, я понял, что он долго здесь не пробудет. Если я хотел все исправить и получить закрытие, я должен был действовать сейчас.

Я решил взять годичный перерыв, чтобы провести время с отцом и уделить столь необходимое время себе. Самое главное, я хотел узнать об абсолютном прощении.

Отказаться от всех этих школ и стипендий было трудно, но я понял, что еще труднее будет отказаться от процесса исцеления, который я мог бы пройти прямо сейчас в отношении моих прошлых отношений с моим отцом.

Итак, вот три урока, которые я извлек из этого процесса с моим отцом. Я уверен, что узнаю гораздо больше в предстоящем году, но я считаю, что уже усвоил несколько ценных уроков.

1. Жизнь слишком коротка, чтобы держаться за сожаления.

Когда возникает ситуация жизни или смерти, вы вскоре понимаете, что некоторые вещи на самом деле не имеют значения. Я мог бы легко затаить обиду на действия моего отца, но знаете что? Я не хочу в тридцать пять или шестьдесят два года сожалеть о том, что так и не помирился с ним, пока он был жив.

Я мог бы подождать, ведь прощение не требует его участия, но зачем продлевать мое несчастье? Дополнительным бонусом была моя способность получать удовольствие от знакомства с ним с точки зрения любви.

2. Прощение — это процесс; это не магия.

Это распространенное заблуждение. Говорить «прости» и ожидать, что все исчезнет и станет солнечным светом и розами, смешно. Вы будете злиться и снова и снова испытывать эти чувства обиды. Но у вас есть выбор.

Когда у вас есть эти чувства, вы можете подвергнуть их сомнению. Это действительно того стоит? Вы можете видеть это по-другому? Эти вредные мысли приносят вам покой? Я выбираю мир.

3. Настоящее прощение не требует двух человек.

Мой отец понятия не имеет, что я прохожу через этот процесс или даже что у меня есть какое-то сильное негодование. Если бы я чувствовал, что обмен с ним поможет процессу прощения, я бы поделился. Но, по-моему, все дело в том, что я отказываюсь от вины.

У моего отца, как и у многих людей, была очень тяжелая жизнь, и жестокие родители были образцами для подражания. Он честно сделал все, что мог.

Это не оправдывает его поведение. Однако я понимаю, что чувство вины просто съедает меня изнутри. Я скорее прощу его поведение и посмотрю, какую пользу оно принесло мне, чем буду обижаться.

Я ценю жертвы, которые он принес для меня, и понимаю, что он был именно тем отцом, который мне был нужен для моего процесса саморазвития. Если бы не он, у меня, наверное, не сложились бы такие позитивные, содержательные отношения с мамой.

Я знаю, что его болезнь будет только ухудшаться, и я смирилась с этим. Я счастлив, что мой милый отец переходит в лучшее место, и я благодарен за все жизненные уроки, которые он преподал мне.

Помните, что у жизни есть срок годности, который должен подталкивать вас жить на полную катушку каждый день. И это должно быть еще большим напоминанием любить глубоко и всегда, всегда прощать.

Прости на камнях, изображение через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =