Простая практика, которая остановит переедание и повысит ваше счастье

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Будьте добры к себе. Трудно быть счастливым, когда кто-то постоянно обижает тебя». ~ Кристин Арило

Когда сработал будильник, туман сна растворился в воспоминании о вчерашней неудаче. Мой желудок все еще был полон после вчерашнего запоя, и я чувствовал к себе отвращение.

Как я мог снова взорвать его? Что со мной не так?

Я схватил блокнот и ручку и решил, что сегодня все будет по-другому. Сегодня я буду придерживаться диеты!

Как и каждый день в течение предыдущих нескольких недель, я составил список всего, что я позволил себе положить в рот в этот день, и его точное количество калорий.

Тот факт, что это сводилось к голодному пайку, был, по моему юношескому мнению, совершенно разумным. Пришлось морить себя голодом.

Пока я не достигну (совершенно произвольного) «оптимального» числа на шкале, меня никогда не примут. Привлекательный. Достаточно.

Или я так думал. Тот факт, что мое тело уже имело здоровый вес, не имел к этому никакого отношения.

Но этот день, как и все предыдущие, пошел не по плану.

К первому перерыву голод отклонил меня от строгой диеты, и я купил чашку изюма и арахиса — «запрещенный» перекус, из-за которого я значительно превысил свою дневную норму калорий. Затем, разозлившись на себя за то, что я все испортил, я искал утешения, объедаясь тем, чего невозможно было избежать: едой.

День за днем это был один и тот же порочный круг: навязывать безумно строгие ограничения, не следовать им, корить себя, онеметь от обжорства, бичевать себя еще больше.

Затем, с отвращением и отчаянием, я запирался в ванной и тайно рвал.

Все это, конечно, только заставляло меня чувствовать себя хуже, поэтому я налагал еще более строгие ограничения, придерживаться которых, конечно, было еще труднее.

Эта модель стыда повторялась и исчезала в течение почти десяти лет.

Иногда было хуже, иногда лучше. У меня были периоды, когда я ела относительно нормально, но долгое время я верила, что, подобно выздоравливающему алкоголику, никогда полностью не избавлюсь от опасности отступничества. «Однажды булимик, всегда булимик», — часто говорил я.

Однако за годы моего исцеления я был рад обнаружить, что ошибался.

Это не произошло в одночасье, но я живое доказательство того, что можно освободиться от переедания.

Я мог бы рассказать вам обо всем, что помогло мне на моем пути к здоровью. Например:

  • Внимание моего первого парня, благодаря которому я чувствовала себя привлекательной и любимой.
  • Отдать всю свою «худую» одежду и купить новый гардероб одежды , которая действительно подходит и заставляет меня чувствовать себя привлекательной.
  • Изучая феминистскую теорию и узнавая, как моя самооценка была запрограммирована и отравлена сексистским статус-кво и могущественными капиталистическими институтами, которые очень выигрывают, когда женщины направляют свою энергию на изменение своего тела, а не на изменение мира.
  • Испытав отношение семьи моего парня к изобилию в отношении еды, я понял, что в моей собственной семье было отношение к дефициту, которое усугубляло мое дисфункциональное питание. (Лучше съешьте эти пирожные сейчас, потому что их больше не будет, когда они закончатся!)
  • Устранение всех ограничений и правил относительно того, какие продукты были «разрешены», а какие «запрещены» и в каких размерах порций. (Ограничения не работают, потому что человеческая природа всегда жаждет того, что запрещено!)

Когда я оглянулся на десятилетия спустя, обнаружилась закономерность. В основе всех этих влияний лежала простая концепция сострадания к себе.

Признание того, что я человек, позволяющее себе быть несовершенным, доброе и мягкое обращение с собой, когда я спотыкаюсь, — это, как я понял, является основополагающей практикой не только для здорового питания, но и для счастливой жизни.

Когда я отказался от своих жестких пищевых правил и когда я перестал ругать себя за то, что «провалился», мне нечего было бунтовать.

И когда я позволил себе быть человеком и несовершенным, мне больше не нужно было корить себя.

Оказывается, склонность к чрезмерному употреблению после небольшого спотыкания — это хорошо задокументированное явление.

Фактический научный термин для этого — «Что за адский эффект», например: «Упс… Я пытаюсь бросить курить, но только что затянулся сигаретой друга. Какого черта, с тем же успехом я мог бы выкурить всю пачку…

Поскольку самобичевание, по-видимому, неизменно приводит к «эффекту какого черта», группа исследователей задалась вопросом, может ли самосострадание действовать как противоядие, и решила проверить свою теорию.

В одном исследовании женщины, сидящие на диете, по одной отправлялись в лабораторию якобы для того, чтобы попробовать леденцы.

На самом деле они изучали влияние сострадания к себе на переедание, но не говорили об этом женщинам.

При входе в лабораторию исследователь в белом лабораторном халате (сигнальный авторитет) вручил каждому испытуемому поднос с пончиками и велел ей выбрать свой любимый вид и съесть его (тем самым нарушив ее диету!). Затем исследователь вручил ей полную порцию пончиков. стакан воды и попросил ее выпить все это, чтобы она чувствовала себя неприятно полной и, следовательно, очень хорошо осознавала, что все испортила.

Затем исследователь провел женщину в комнату с несколькими мисками с разными видами конфет, вручил ей блокнот и ручку, чтобы оценить их, и сказал, что она может есть столько, сколько захочет.

Чего женщины в исследовании не знали, так это того, что конфеты были тщательно взвешены заранее. На самом деле ученые выбросили рейтинговые листы — их действительно интересовало, сколько конфет съели женщины.

Вот где все стало действительно интересно. Единственная разница между контрольной группой и экспериментальной группой заключалась в том, что перед тем, как впустить экспериментальную группу в комнату «дегустации конфет», исследователи дали этим женщинам очень небольшое вмешательство в самосочувствие, которое выглядело примерно так:

«Вы знаете, мы заметили, что многие женщины очень плохо себя чувствуют, когда едят пончик. Мы хотели напомнить вам, что, во-первых, вы сделали это для науки, а во-вторых, все иногда портят свою диету. Так что не будьте слишком строги к себе».

Вроде бы мелочь, но знаете что? Это крошечное вмешательство имело очень большое значение. Женщины, которым сказали не быть слишком строгими к себе, съели почти на треть меньше конфет, чем женщины из контрольной группы!

Это точно отражает мой собственный опыт переедания: когда я, наконец, смог простить себя, напомнить себе, что я человек, и относиться к себе хорошо, булимическое поведение просто исчезло.

Доктор Кристен Нефф, ведущий мировой исследователь сострадания к себе и автор книги «Сострадание к себе» , определяет сострадание к себе как состоящее из трех элементов:

  1. Внимательность (замечать, что плохо себя чувствуешь, как бы наблюдая за собой со стороны)
  1. Обычная человечность (признание того, что спотыкания, личная неадекватность и страдания являются частью общего человеческого опыта, а не вашей личной патологии)
  1. Доброта к себе (быть нежным и любящим с собой, как с любимым другом)

Как и многое другое в жизни, сострадание к себе — это практика. Большинство из нас не были обучены состраданию к себе в детстве, но, к счастью, мы можем научиться этому во взрослом возрасте.

Мы даже можем использовать сострадание к себе, когда спотыкаемся в наших усилиях по состраданию к себе!

В моей собственной жизни эта простая практика изменила мою жизнь. У меня не только самые здоровые отношения с едой из всех женщин, которых я знаю, но я научилась позволять себе быть человеком и во всех других сферах моей жизни, и я счастливее, чем когда-либо.

Хотел бы я вернуться назад и дать себе семнадцатилетнее вмешательство из сострадания к себе — это могло бы спасти меня от десятилетий страданий.

Конечно, я не могу вернуться в прошлое, но я могу поделиться с вами тем, что я узнал. Я надеюсь, что это поможет вам так же, как и мне.

Чем вы были разочарованы в себе на этой неделе? Можете ли вы попробовать практиковать самосострадание с этим? Если бы это была ваша самая дорогая подруга, а не вы, как бы вы ответили ей? Попробуйте обратить этот добрый и любящий голос на себя и посмотрите, что произойдет. И помните, практика сострадания к себе требует практики, поэтому, если вам трудно, будьте сострадательны к себе!

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =