Простое изменение точки зрения, которое может улучшить отношения

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Друзья, взявшись за руки

«Я предпочел бы, чтобы разум был открыт удивлением, чем закрыт верой». ~ Гэри Спенс

Сразу после колледжа я присоединился к AmeriCorps. На самом деле не зная, что я хочу делать со своей жизнью, я решил подать заявку на участие в программе, ведущей занятия по ВИЧ/СПИДу. Я немного разбирался в этом вопросе, но у меня есть члены семьи, пострадавшие от этой болезни.

Программа проходила в паре городов, и меня приняли в чикагский. Я из маленького городка в Колорадо, и для меня Чикаго был огромным городом. Ну, это третий по величине город в США, но, как вам скажут, это не Нью-Йорк.

После интенсивного обучения и адаптации меня направили в реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголиков, в основном обслуживающий меньшинства с низким доходом. Я был частью группы санитарного просвещения.

Одним из моих первых занятий было обучение группы заключенных, возвращающихся в общество. Я собирался рассказать им о ВИЧ/СПИДе и венерических заболеваниях.

Признаться, я нервничал. Зачем кому-то из этих парней обращать на меня внимание? Я им вообще понравлюсь? Эти мысли проносились в моей голове.

Помню, как впервые зашел в класс. Это один из тех моментов, когда вы можете отчетливо вспомнить каждую деталь. Представьте себе молодого белого парня в заправленной клетчатой рубашке, который входит в комнату, состоящую в основном из афроамериканцев из бедных районов Чикаго.

Когда я неловко вошел в комнату, все замолчали. Возможно, это было мое восприятие того момента, но я отчетливо помню, как комната затихла и головы повернулись ко мне. Как тихий парень, я не упивался этим.

Я могу только представить, кем они считали этого занудного парня и что он там делал. В тот момент я задал себе тот же вопрос. Я был напуган.

Когда я немного поболтал и представился им индивидуально, начался урок. Разговаривать с людьми, которых я не знал, было достаточно сложно, поэтому для меня это был огромный шаг.

Когда я сделал глубокий вдох и попытался полностью погрузиться в этот момент, я сказал что-то, что, оглядываясь назад, задало бы тон всему уроку.

Я сказал что-то вроде этого: «Как вы теперь знаете, я буду учить вас всему, что касается вашего здоровья. Но дело не в том, что я тебя учу. Вы все знаете гораздо больше, чем я, и я хочу, чтобы вы знали, что я тоже здесь, чтобы учиться у вас».

В комнате на пару секунд воцарилась тишина. Затем один из парней в конце комнаты закричал: «Шон, это не проблема. После того, как я выйду, я проведу вам экскурсию по южной стороне. Вы очень быстро многому научитесь!»

Другие ребята начинают вмешиваться и смеяться. Я не знал, смеются ли они надо мной или вместе со мной. Но потом другой парень успокоил меня и сказал: «Шон, у тебя все будет хорошо. Ты отлично вписываешься. Они приветствовали меня, и я почувствовал себя непринужденно, как будто с меня сняли груз.

Благодаря этому опыту я усвоил важный урок о состоянии человека и личных отношениях.

Я мог бы рассказать им все факты о ВИЧ/СПИДе и о том, что им следует и чего не следует делать. Любой может это сделать. Но чтобы соединиться на более глубоком уровне, чтобы по-настоящему понять их, мне пришлось избавиться от собственных предубеждений.

Это был первый раз, когда мне действительно пришлось поставить себя на чье-то место. Я должен был видеть вещи с их точки зрения, прежде чем я мог научить их чему-либо. Я должен был по-настоящему понять, откуда они берутся. Я должен был понять их борьбу, триумфы и мудрость.

Есть замечательная история о профессоре, посетившем японского мастера дзен. Профессор хочет узнать о дзен. Он приходит, и Мастер начинает наливать ему чашку чая.

По мере того, как чаша наполняется, Мастер продолжает наливать, пока чаша не переполнится. Удивленный профессор восклицает: «Чайка полна. Почему ты продолжаешь наливать?!

Мастер дзен говорит: «Вы полны знания. Но прежде чем изучать дзен, вы должны сначала опустошить свою чашку чая».

В течение многих лет я не понимал этого урока по-настоящему. Интеллектуально я думал, что понял концепцию. Но в тот момент в Чикаго я испытал это. Оглядываясь назад, я не связывал урок с тем моментом. Просто мне казалось, что это правильно.

Чтобы общаться с людьми на более глубоком уровне, вы должны опустошить свою чашку чая. Кем бы вы ни были — сыном, дочерью, матерью, отцом, партнером, супругом, учителем, студентом, наставником, коучем или руководителем, вы должны быть открыты для мудрости других людей, а не пытаться интеллектуально понять их.

За следующие пару месяцев мы все стали ближе друг к другу, и они научили меня большему, чем я мог бы когда-либо научить их.

У них были эмпирические знания и реальный мировой опыт. Они были открыты для изучения интеллектуальных знаний, но если бы я не дал им понять, что открыт для них, это легко могло стать односторонним.

Я мог бы поговорить с ними, а не с ними.

В последний день занятий мы немного повеселились и поговорили о том, что узнали на уроке.

В конце урока снова заговорил тот же парень, что и в первый день занятий. «Шон, не забудь о нашем путешествии по южной стороне».

Мы все рассмеялись. Мы пожелали друг другу удачи и разошлись.

Некоторых из этих парней я снова видел в здании и часто заходил поздороваться. Я надеялся на лучшее для них, даже несмотря на то, что многие из них (как они мне сообщили) в конце концов вернутся в систему.

Я никогда не видел человека, который предложил мне экскурсию. Я часто задаюсь вопросом, сделал ли он это когда-нибудь. Возможно, я принял его предложение.

Эти ребята, наверное, меня сейчас не вспомнят, но я никогда не забуду тот опыт и ту мудрость, которой они поделились.

Мы все были связаны на более глубоком уровне, и комната, полная незнакомцев, стала одним из моих величайших учителей.

Друзья держатся за руки, изображение через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 14 =