Простые истины о токсичных матерях, которые я хотел бы знать в детстве

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Не будь безрассудным с чужим сердцем и не терпи людей, которые безрассудно относятся к твоему». ~ Мэри Шмих

После того, как мама ушла из жизни два года назад, я вернулся домой, чтобы позаботиться об остатках ее земной жизни.

Одежда и обувь, книги с ее заметками на полях, старая посуда и остатки лекарств. Посуда, швейные принадлежности, спицы и нитки. И, наконец, самая личная часть маминой жизни, чего я избегала, пока могла: фотографии, письма, дневники и заметки. Эти глубоко личные вещи заставили меня прокатиться по эмоциональным американским горкам на несколько месяцев.

Сладкие записки, написанные моим отцом в возрасте двадцати одного года маме в больнице, где она выздоравливала после тяжелых родов их единственного ребенка… меня. Написано его неуклюжим, милым почерком, а под ним короткие ответы мамы, почерк такой же аккуратный, как всегда.

Письма от бывших парней мамы, еще до отца (почему я всегда предполагал, что у нее их не было?). И эмоциональные сообщения от меня, отправленные из летнего лагеря на адрес, который я знал наизусть с трех лет. Мои письма в Мозамбик, где мои родители работали в начале 1980-х, и открытки из путешествий. Несколько конвертов от моего сына, которого мама любила так сильно, как никогда бы не полюбила меня. Или я так думал.

Она сохранила их всех.

Семьдесят лет маминых воспоминаний, записанных на бумаге, о которой она даже не помнила. А если бы и знала, то не смогла бы их прочитать из-за своей болезни.

Но самый глубокий эмоциональный момент все еще ждал впереди: письма от мамы ко мне помоложе. Письма, которые она писала, но так и не отправила — я никогда не узнаю почему. Чего она боялась?

Я читал эти письма, и слезы текли по моим щекам, как два весенних ручья вниз по склону. Письма были пронизаны любовью, как лесная поляна солнечным светом в жаркий летний день. Они были полны сострадания, которым, как я и не подозревал, обладала мама.

Она хранила эти письма, потому что они были для нее жизненно важны. И теперь я знаю, что она любила меня. Всегда.

Но значительную часть своей жизни я даже не был уверен, что мама хочет меня. Когда я был маленьким, она относилась ко мне как к своей собственности, как будто я принадлежал ей — мое тело, мои мысли и мои чувства. Когда я стал старше, мы ссорились и боролись, причиняя друг другу боль, пытаясь защитить испуганную и одинокую маленькую девочку внутри каждого из нас.

Мне потребовались десятилетия, чтобы исцелить и простить маму. Ей понадобилась изнурительная болезнь, чтобы разрушить могучие стены, воздвигнутые вокруг ее души, и принять любовь, которая всегда тлела в ее сердце.

Я прожил достаточно долго, чтобы многое узнать о человеческой психологии; Я даже сделал это своей профессией. И я вижу, что история повторяется: такие женщины, как моя мама, передают семейное наследие жестокого обращения. Почему? Потому что они либо не знают, как это изменить, либо не решаются, либо не имеют необходимых ресурсов и поддержки, чтобы сломать шаблон.

В результате новые поколения детей вырастают страдающими, чувствуя себя нелюбимыми. И травма празднует свою новую победу на их счету.

Но это не должно продолжаться, потому что сегодня мы знаем намного больше.

Мы больше не стигматизируем людей с эмоциональными проблемами и психическими заболеваниями. Мы понимаем, что дети тоже страдают тревогой и депрессией, что в моем «счастливом» детстве было немыслимо предположить. У нас не было психологов в школах, чтобы помочь нам разобраться в искаженной реальности наших домов.

Мы остались наедине со своей болью.

Иногда мне хочется встретить себя моложе и рассказать ей то, что я знаю сегодня. Помочь ей и другим молодым людям, тихо страдающим в своих неблагополучных семьях, увидеть правду, облегчить их боль и побудить их больше радоваться жизни.

Что бы я сказал молодому себе, если бы смог встретиться с ней сегодня?

Вот:

Вы не одиноки.

Худшим воспоминанием моего детства и юности было чувство одиночества. Я не могла никому рассказать о своей семейной жизни, потому что считалось, что матери сделаны из чистого золота. На самом деле, я даже думал, что моя жизнь была вполне нормальной.

Хотела бы я тогда знать, что не все матери хорошие. Некоторые больны и борются со своими собственными демонами. Под поверхностью они не любят себя и не знают, как любить своих детей. Дети, которые молча страдают, как я… и как ты.

С тобой все в порядке.

На протяжении десятилетий я чувствовал себя смущенным, когда мама говорила мне, что у меня проблема. По ее словам, я ничего не мог сделать правильно, даже не мог вспомнить вещи такими, какие они были на самом деле. Она сказала мне, что у меня «живое воображение» или даже назвала меня «маленькой лгуньей», потому что то, что я помню, никогда не происходило. И я поверил ей — неудивительно, что все мои чувства были дезорганизованы.

Итак, позвольте мне сказать вам следующее: проблема не в вас, а в вашей матери, и она не может этого признать. Она подвергает вас газлайтингу, используя ядовитую «амнезию», чтобы запутать ваши чувства и вызвать сомнения. Как бы вы ни старались быть лучшими в школе, готовить ужин для семьи и поддерживать эмоциональные потребности мамы, это не изменит ее восприятия вас.

Не пытайся произвести на нее впечатление. Единственный человек, на которого вам нужно произвести впечатление, это вы сами. Будь собой.

Ты достаточно хорош таким, какой ты есть.

Вы отчаянно хотите, чтобы ваша мама любила и лелеяла вас? Вы жаждете ее одобрения, как я? Вы стараетесь изо всех сил, но что бы вы ни делали, этого всегда недостаточно?

У меня есть хорошие и плохие новости. Плохая новость в том, что это, вероятно, никогда не изменится. И хорошая новость в том, что ты уже достаточно хорош, так что перестань так усердно пытаться доказать это своей матери. Не нужно.

Защити себя.

Я был уязвим для периодических подкреплений мамы на протяжении большей части моей взрослой жизни. Как только она будет вести себя сердечно, я сделаю для нее все, что угодно. Я верил, что она изменилась, но снова и снова разочаровывался.

Поэтому, когда ваша мать вдруг становится милой и веселой с вами, и вы чувствуете, что ваша жизнь наконец-то изменилась, помните, что это не так. Во всяком случае, ненадолго.

Не начинайте сразу же делиться с ней своими сокровенными секретами и чувствами, потому что через несколько часов они почти наверняка обернутся против вас. Наслаждайтесь моментом, но будьте начеку.

Не пытайся изменить маму.

Я пытался урезонить маму и объяснить ей, что ее поведение делает со мной. Но каждый раз она чувствовала себя обиженной, гневно реагировала и начинала драку. В конце концов, она изменила свое поведение, но только намного позже и в самый неожиданный момент.

Изменится ли когда-нибудь твоя мать? Вероятно, нет, так что не тратьте свою жизнь на ожидание этого. Это жизнь и ответственность твоей матери, а не твоя. Сосредоточьтесь на улучшении собственного поведения и живите радостной, полноценной жизнью. Это единственный шанс, что твоя мать может последовать твоему примеру.

Меньше беспокойтесь и цените свою жизнь.

Это нормально быть счастливым, что бы ни говорила тебе мама. Жизнь не предназначена для тяжелой работы 24/7 и страданий в процессе, как с грустью считала моя мать.

Каждый день есть место для веселья и радости — всегда помните об этом.

Вот мои любимые занятия, которые помогают справиться с заботами и снять стресс:

  • Продолжайте заниматься любимым делом.
  • Оставайтесь физически активными — ходите в спортзал, гуляйте или отправляйтесь в поход, играйте в игры на свежем воздухе, плавайте или бегайте. Выберите свой любимый и начните двигаться.
  • Сыграйте и спойте любимую песню.
  • Играйте на музыкальном инструменте, если можете.
  • Решите головоломку.
  • Используйте технику постукивания вместе с антистрессовыми и успокаивающими аффирмациями.
  • Планируйте свой следующий день.
  • Ограничьте свое присутствие в социальных сетях и Интернете.
  • Не смотрите новости.
  • Используйте свои творческие способности или наслаждайтесь творениями других.

Думайте сами.

Вырастая с трудными, критически настроенными матерями, нам трудно доверять себе. Но доверию можно научиться.

Напомните себе, что вы достаточно хороши такими, какие вы есть, — такими же хорошими (и такими же плохими), как и все остальные! Меньше заботьтесь о том, что другие могут подумать или сказать. Любите себя и доверяйте себе принимать собственные решения. Не бойтесь быть уверенным в себе и ценить свою жизнь.

Имейте цель и упорно трудитесь, чтобы ее осуществить.

Спросите себя, какой вы хотите видеть свою жизнь через пять лет? Вы хотите работать с животными, помогать людям или быть ученым-ракетчиком? Узнайте, что вам нравится, что вас вдохновляет и дает вам чувство цели.

Затем получите образование или найдите работу в этой области и не позволяйте другим вмешиваться в ваши планы. Начните инвестировать в свое будущее.

Эмоционально дистанцируйтесь от матери.

Дистанцирование защитит вас от чувства боли и поможет вам больше узнать о своей маме. Вы начнете видеть, что она проецирует на вас свою неуверенность, беспокойство и страхи, потому что не знает лучше. Честно говоря, она так и не повзрослела. Эта маленькая нелюбимая, одинокая девочка внутри нее по-прежнему управляет ее жизнью.

Дистанцирование поможет вам не запутаться в чувствах вашей мамы и не позволит ей влиять на ваши.

Научитесь доверять другим людям.

Потому что, если ты никому не доверяешь, ты будешь одинок. Начните приглашать людей в свою жизнь — вокруг много хороших мужчин и женщин.

Тем не менее, выбирайте своих друзей (и партнеров) с осторожностью. Не стремитесь быть частью популярной толпы, а вместо этого ищите честность и доброту в других. Ищите человека, который может искренне заботиться о вас. Психотерапевт может быть одним из таких людей.

Кому-то повезло иметь зрелых родителей, которые умеют любить своих детей, а кому-то нет. У некоторых из нас лучшее здоровье, а у некоторых больше денег, чем у других. В жизни есть много вещей, которые мы не можем контролировать или изменить. У нас есть то, что мы имеем, и, вероятно, не просто так — в конце концов, кем бы мы были, если бы нам не приходилось преодолевать трудности? Если бы все, что мы желаем, было бы подано на золотой тарелке?

Мы никогда не будем расти и развиваться как люди. Мы будем вечно жить жизнью планктона, питаясь и съедаясь.

Так что по определению жизнь не легка и не справедлива. И когда маленькая девочка внутри меня чувствует страх, я обнимаю ее и говорю: «Не волнуйся так сильно, дорогая. Вы будете в порядке, и ваша жизнь будет полной. Вы превратите трудности в приключения, слабости в сильные стороны и научитесь находить радость даже в трудные времена. Ты отличный ребенок! Оставайся таким же веселым, любопытным и добрым. Береги себя.»

Что вы говорите своему внутреннему ребенку?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =