Сбросьте с себя тяжелое бремя беспокойства

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Женщина с зонтиком

«Люди привязываются к своему бремени иногда сильнее, чем бремя к ним». ~ Джордж Бернард Шоу

Можно сказать, у меня был тип. У большинства девушек, с которыми я встречался, было несколько общих черт. Исторически меня привлекали темноволосые глубокие мыслители — старые души с оттенком грусти в глазах. Эмоциональная боль – признак характера.

Нет ничего лучше, чем смотреть в глаза женщине и исследовать десятилетия (если не столетия) удивления и беспокойства, скрытые под стоическим классическим хладнокровием. Есть привлекательность в том, чтобы быть слегка изношенным дорогой.

Но Джейн была другой. Джейн была легкой.

Лучше встречаться с кем-то похожим на тебя или противоположности притягиваются? Джейн и я были экспериментом на противоположностях.

В разговоре у меня есть склонность переходить от тяжелого философского подшучивания. Куда катится Америка? Если есть свобода воли, почему люди склоняются к конформизму? В чем смысл жизни?

Но Джейн только рассмеялась и сменила тему. Она была абсолютно свободна, и у нее была единственная цель — прожить каждый день на полную катушку. Без всяких усилий Джейн невинно вытолкнула меня из моей зоны комфорта в место, куда более солнечное, чем я привык.

Мои мысли не могли быть обременительными с Джейн, потому что она не говорила на моем обычном языке сомнений и сожалений. Она пролила свет на каждый темный угол, в котором блуждал мой разум.

Невыносимая тяжесть бытия

Родившись в замерзшей тундре Миннесоты, месте, сформированном практическими ценностями и чувством торжественной ответственности, я был приучен смотреть на жизнь как на что-то тяжелое.

Может быть, это печально известные зимы, или невысказанная вина, все еще остающаяся после резни сиу в 1860-х годах, или, может быть, это постоянное невезение миннесотских викингов. Каковы бы ни были истоки борьбы, позиция ясна — нельзя доверять слишком большому веселью. Мы держим наши заботы близко к груди.

Джейн заставила меня все переосмыслить. Для нее веселье было высшей добродетелью в жизни. Проблемы смахнули с нее, как ветерок с тюльпана. Легкость, с которой она жила, не имела смысла для моего эго.

«Жизнь тяжела», — говорило бы мое эго. «Мне так много нужно волноваться. Что, если у меня закончатся деньги? Что, если я потеряю работу? Что, если люди подумают, что я глуп? Моя ноша тяжела. Я не могу относиться к жизни легкомысленно, потому что, если я ослаблю бдительность, все развалится. Мне нужны мои проблемы. Наличие бремени подтверждает мое существование».

Всякий раз, когда мое эго начинало разглагольствовать о жизненных трудностях, я слышал вежливое опровержение Джейн.

«Перестань так драматизировать, — говорила она. «Ты придумываешь проблемы, чтобы оправдать свою тяжесть. Но тяжесть сама по себе является проблемой. Отпустите груз, который вы несете. Жизнь — это история, которую мы рассказываем сами себе. Так что сделай историю хорошей. Ничто — и я имею в виду ничто — не является настолько серьезным, чтобы пожертвовать наслаждением настоящего момента».

Бремя — это выбор. Конечно, проблемы приходят и уходят. Но именно наша реакция на эти проблемы определяет нас. Мы можем относиться к проблемам серьезно, а можем относиться к ним легко. Тяжесть не облегчит ваши проблемы; это усложнит их. Легкость делает нас свободными.

Жизнь — это американские горки. Как только вы пристегнулись, вы ушли. Вы можете либо напрячься и быть несчастным в процессе жизни, либо вы можете отпустить ситуацию и наслаждаться поездкой.

Не ищи смысла

«Я танцую без причины. По какой-то причине ты не умеешь танцевать». ~Сол Уильямс

Я слишком много думаю. На самом деле, большинство людей, которых я знаю, думают слишком много. Человеческий интеллект, каким бы удивительным и полезным он ни был, имеет и темную сторону. Когда мы слишком много думаем о жизни, мы создаем нарративы, которые отрезают нас от истинного севера нашего высшего Я.

Вы — это не ваши мысли. Вы — сознание, из которого возникают ваши мысли.

Дым и зеркала ментального анализа заставляют нас упустить великую связь сознания, окружающего нас. Мы не можем видеть лес, потому что зациклены на коре одного дерева. Может быть, это универсальное следствие эго. Или, может быть, я просто знаю много ботаников.

Реальность сознания выходит за рамки логики. Что это значит? Это означает, что у каждого человека есть энергетическая вибрация. Энергия, которую мы излучаем, имеет более глубокое воздействие, чем наши действия и слова.

Само ваше присутствие — это вибрационное состояние, которое общается со всеми вокруг вас открыто и честно, так же легко, как кислород из растения. Как ни старайся, этого не скроешь.

Ваша энергия тяжелая или легкая? Тяжелое вибрационное состояние истощает. Легкие вибрации возвышают.

Тяжесть отталкивает синхронность. Легкость привлекает.

Тяжесть — это прославление себя, потому что слишком серьезное отношение к жизни заставляет эго чувствовать себя важным. Но возводя собственные заботы на пьедестал, вы изолируете себя от других и отделяетесь от всего сущего.

«Умные люди несчастливы», — говорит эго. «Когда анализируешь жизнь, появляется слишком много рациональных причин для беспокойства. Инфраструктура общества рушится. Разрыв в уровне благосостояния всегда высок. Как я могу просто отпустить все это и наслаждаться жизнью?»

«Бремя — это выбор», — говорит высшее Я. «Конечно, есть проблемы. Но слишком серьезное отношение к проблемам только усугубляет их. Логично ли отпустить тревогу? Не всегда. Но и танцевать тоже не логично. Когда вы танцуете, вы предпочитаете опыт, а не логические последствия. Мы танцуем без причины. Но как только мы начинаем, ритм щелкает. Все это имеет смысл».

Конечно, не каждый жизненный опыт следует воспринимать легкомысленно. Столкнувшись с такими трагедиями, как болезнь, травма, смерть и зависимость, следует подходить серьезно. Иногда нам нужна помощь других, и важно признать, что это так.

Но в ходе повседневной жизни жизнь дается нам тем легче, чем легче мы приходим к жизни.

Если тяжело, положи

Когда ученик готов, приходит учитель. Наши учителя иногда проявляются так, как мы меньше всего ожидаем. Джейн была учительницей. Она дала мне представление о том, что значит любить жизнь, не беспокоясь и не осуждая ее.

Наше расставание было мирным. Наши полярные мировоззрения удерживали отношения в равновесии — какое-то время. Но уравновешивание легкости и тяжести в конечном итоге становится слишком утомительным. Это было неизбежно.

Любовь яркая. Когда он сияет на наших шрамах, мы чувствуем себя незащищенными. Легкость бытия может быть болезненной, но это единственный способ исцелить нашу внутреннюю тьму.

Бремя — это выбор. Когда мы освобождаемся от привязанности к нашему бремени, груз снимается. Слишком кратко Джейн показала мне, как подняться над тяжестью жизни. И я все еще учусь, как оставаться там.

В нашу последнюю совместную ночь я перевернулся в постели и, наконец, задал ей вопрос, над которым думал несколько месяцев. — Твоя жизнь не требует усилий, — сказал я. «Как вы плаваете так, как вы это делаете?»

Джейн рассмеялась. «Потому что я легко отношусь к себе», — сказала она.

Изображение женщины с зонтиком через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =