Секрет счастливой жизни скрыт в ваших повседневных привычках

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Ключ к счастью — знать, что у вас есть возможность выбирать, что принять, а что отпустить». ~ Додинский

Это поразило меня, когда я несся на полной скорости по оживленной автомагистрали к дому друга.

Дрожа как лист, я вылез из машины и встал на обочину. Я отчаянно глотнул свежего воздуха, отчаянно пытаясь успокоиться.

Это был девятый день подряд, когда я испытала такую сильную волну паники, что мне казалось, что я вот-вот умру. Это было совершенно невыносимо.

Я беспокоился обо всей работе, которую мне осталось сделать над магистерской диссертацией, и ругал себя за то, что взял выходной, чтобы провести время с друзьями, когда я должен был работать. Внезапно мое горло сжалось, грудь сжалась, а руки так затряслись, что я был уверен, что потеряю контроль над машиной.

Это было последней каплей.

Я ждал волшебного решения, чудесного спасителя, быстрого решения, которое вырвет меня из моего почти постоянного состояния беспокойства. Я ждал, когда вселенная взмахнет своей палочкой и, наконец, дарует мне нормальную жизнь. Этого не происходило.

Я не хотел браться за работу, которую мне нужно было сделать, чтобы перестать предаваться своим мрачным гипотетическим предсказаниям о будущем. И что еще более важно, я даже не знал, что это за работа. Но в тот день я принял решение найти ключ к счастливой жизни и начать серьезно работать.

Я просто не мог больше так жить.

Это было три года назад.

То, что вы практикуете, у вас получается хорошо

Проблема в том, что я очень долго практиковал беспокойство. Обо всем.

Я беспокоился о том, что люди думают обо мне. Я беспокоился о том, что может случиться с моим здоровьем. Я беспокоился о том, получится ли у меня та карьера, которую я хотел.

Я также практиковался в управлении этим беспокойством и множеством неприятных эмоций, которые его сопровождали, с помощью еды, алкоголя и секса. Я использовал вещества (и тела других людей), чтобы чувствовать себя хорошо, отвлечься от мыслей и дать себе возможность расслабиться.

Но в глубине беспокойства все еще было; эти «исправления» просто замаскировали его. Вместо того, чтобы обращать внимание на то, что на самом деле происходит в моей голове, и понимать, что мои мысли создают реальность, которой на самом деле не существует, я практиковался, чтобы скрыть свое отчаяние, надеясь, что именно это исправление действительно сработает.

Я постоянно питался привычками, которые приносили мне кратковременное удовлетворение или облегчение и которые, как я знал, были в конечном счете разрушительными. И я знаю, что я не единственный.

Многие из нас проводят свои дни, действуя в основном по привычке — продукты, которые мы едим на завтрак, маршрут, по которому мы ходим на работу, даже мысли, которые мы развлекаем. Они становятся действиями, которые мы повторяем снова и снова.

И то, что мы практикуем, у нас получается хорошо.

Что вы практикуете?

Вот кое-что для размышления: какие привычки в настоящее время управляют вашей жизнью? Какие мысли приходят вам в голову каждый божий день? И они служат вам, или нет?

Мы можем не думать о привычках как о практике, но это именно то, чем они являются. Каждый день мы учимся быть такими людьми, какими хотим быть, осознаем мы это или нет.

Моя тревога, несмотря на то, что она была для меня очень реальным (и часто пугающим) опытом, была привычкой. Я практиковался в том, чтобы быть человеком, который постоянно находится в стрессе и беспокоится обо всем. Однако в настоящее время я практикуюсь в том, чтобы быть человеком, который распознает эти мысли, знает свои пределы, заботится о себе и делает новый выбор каждый раз, когда ее старый приятель беспокоится.

Думаю об этом:

  • Сколько раз в день мы жалуемся на то, что все идет не так, как мы хотим?
  • Сколько раз в день мы отрываемся от общения с другими и позволяем себе отвлекаться на технологии?
  • Сколько раз в день мы беспокоимся о вещах, которые еще даже не произошли?

Ответ вероятен: много.

Мы эксперты в этом деле. В конце концов, ключом к овладению любым навыком является повторение; если мы будем повторять конкретное действие достаточное количество раз, в конечном итоге мы приобретем беглость и компетентность в нем.

Вот почему истинный секрет счастья кроется в наших повседневных привычках, а не в «волшебных средствах», которые, как мы часто думаем, сделают нас счастливыми.

Ежедневные практики для более счастливой жизни

А что, если мы осознаем привычки, управляющие нашей жизнью, и перевернем их с ног на голову?

Что, если бы мы начали практиковать то, в чем действительно хотели бы стать лучше? А что, если вместо того, чтобы ставить перед собой какую-то огромную, меняющую жизнь миссию, мы просто задаемся намерением так жить, делая маленькие шажки к этому везде, где только можно?

Помните: то, что мы практикуем, у нас получается хорошо.

Имея это в виду, вот несколько советов о привычках, которые мы могли бы начать практиковать ежедневно, чтобы жить более счастливой жизнью:

  • Доброта
  • Сострадание
  • Щедрость
  • Принятие
  • неосуждение
  • Присутствие
  • Прослушивание
  • прощение
  • Расслабление

То, как они выглядят в нашей жизни, у всех будет разное, но намерение, стоящее за ними, одно и то же — заметить наши разрушительные привычки и сделать другой выбор.

Лично я нашел три суперэффективных способа начать привносить новые практики в нашу жизнь.

1. Обратите внимание на свой автопилот.

Мы должны распознать свой привычный режим автопилота, чтобы что-то с этим делать.

Осознание того, как мы проживаем нашу повседневную жизнь — выбор, который мы делаем, люди, которыми мы себя окружаем, и истории, которые мы рассказываем себе, — помогает нам вспомнить, кто мы есть на самом деле и чего мы действительно хотим. Это также помогает нам принимать более осознанные решения о том, как мы действуем, чтобы мы выбирали свою реакцию, а не реагировали по привычке.

Лучший способ сделать это — сначала составить список всех случаев, когда вы уже знаете, что склонны впадать в автопилот.

Например, вы можете осознать, что часто проводите обеденный перерыв, просматривая Facebook, а затем чувствуете себя плохо после сравнения себя с другими людьми. Или вы можете заметить, что регулярно беспокоитесь о наихудших сценариях, когда лежите в постели ночью.

Как только вы осознаете, что делаете, вы можете взять на себя обязательство сделать другой выбор в следующий раз, когда окажетесь в такой ситуации, практикуя привычку, которая вам не служит.

Я должен быть честным здесь. Это требует времени.

Поначалу мне было трудно распознать, когда у меня «беспокойство» в голове, потому что это казалось мне таким естественным. Но как только я начал уделять больше внимания своим привычным мыслям и поведению, мне стало намного легче переключать сценарий в такие моменты и вместо этого практиковать глубокое дыхание, чтобы расслабиться.

Шаг действия: найдите минутку, чтобы подумать о случаях, когда вы уже знаете, что ваш привычный автопилот берет верх. Что вы могли бы сделать в такие моменты, чтобы сломать этот шаблон, заново взаимодействовать с миром и сделать другой выбор?

Помните: то, что мы практикуем, у нас получается хорошо.

2. Сосредоточьтесь на своих физических ощущениях.

Еще один отличный способ практиковать новые привычки — сосредоточиться на том, как они заставляют нас чувствовать себя в своем теле. Мне нравится думать об этом с точки зрения открытости (расширения) и герметичности (сжатия). Я обычно чувствую себя довольно открытым и мягким в своем сердце, когда, например, практикую доброту, и напряженным и напряженным в моем животе, когда я практикую грубость.

Наше ощущение расширения или сжатия в нашем теле может действовать как «сознательный ярлык», давая нам простой способ определить, что может происходить в наших головах.

Если мы сосредоточимся на том, как мы физически чувствуем себя в своем теле, и на ощущениях, которые вызывают у нас наши привычки, мы действительно сможем начать различать те, которые в настоящее время служат нам, и те, которые определенно не приносят пользы. Поскольку наши физические ощущения часто напрямую связаны с нашим эмоциональным опытом, это также даст нам небольшую мотивацию продолжать практиковать вещи, которые заставляют нас чувствовать себя расширенными.

Проблема, с которой сталкивается большинство из нас, заключается в том, что мы в основном ходим, чувствуя себя полностью оторванными от своего тела. На самом деле, только когда я начал по-настоящему глубоко погружаться в йогу, я понял, что мое тело постоянно подавало мне важные сигналы, а я полностью их игнорировал.

Лучший способ начать наблюдать за своим телом — сидеть в тишине и просто замечать свои телесные ощущения, даже если вы начнете всего с нескольких мгновений в день. Чем больше вы «проверяете» свое тело, тем больше вы сможете настроиться на то, что оно пытается вам сказать.

Когда я начала обращать внимание на свое тело, я заметила, как разные мысли совершенно по-разному влияют на меня. Например, мое беспокойство заставило мое тело чувствовать себя скованным, напряженным и болезненным, в то время как спокойные мысли заставили мое тело чувствовать себя мягким, расслабленным и открытым. Это помогло мне привлечь внимание к тревожным мыслям и сосредоточиться на дыхании в настоящий момент, а не на моей «фальшивой» реальности.

Шаг действия: Начните свой день, задав себе один из следующих вопросов:

  • «Что я хочу чувствовать сегодня?»
  • «Что я хочу практиковать сегодня?»
  • «Как я хочу жить сегодня?»

Затем регулярно проверяйте себя в течение дня (помогает настроить напоминание на телефоне!), чтобы наблюдать за самочувствием своего тела. Обратите особое внимание на область сердца, солнечного сплетения и живота. Есть ли ощущение расширения или сжатия? Соответствует ли это тому, как вы хотите себя чувствовать? Что вы сейчас практикуете? И соответствует ли это тому, что вы хотите практиковать?

Помните: то, что мы практикуем, у нас получается хорошо.

3. Установите намерение.

Мы также можем практиковать новые привычки, просто подтверждая себе, что мы намерены практиковать их.

Намерения прекрасны, потому что они задуманы как руководство, а не как цель. С целями слишком легко ругать себя, если мы их не достигаем, но с намерением мы можем просто начать все сначала.

Если мы установим намерение быть добрыми, сострадательными или щедрыми по утрам, мы также с гораздо большей вероятностью воспользуемся возможностью практиковать это в течение дня. Это помогает нам принимать решения, которые больше соответствуют людям, которыми мы хотим быть, поскольку наше намерение все еще будет свежо в нашей памяти.

Например, недавно я задался целью практиковать прощение. Я понял, что сдерживал так много обиды, гнева и вины по отношению к себе (и другим) из-за своего беспокойства. Я был так возмущен своим прошлым — годами, которые я провел, постоянно пытаясь угодить другим людям за счет своих собственных потребностей; крайне контролирующее поведение моего первого парня, из-за которого я чувствовала себя крайне слабой; и давление, которое я чувствовала, когда росла, чтобы быть «идеальной».

Поэтому каждое утро я слушаю медитацию прощения, которая включает в себя повторение про себя: «Я вижу и чувствую боль, которую ты мне причинил, и я намерен тебя простить». Затем, когда я собираюсь начать свой день, я напоминаю себе, что намерен продолжать практиковать прощение.

Простил ли я всех (или себя) уже? Нет. Но это не относится к делу.

Дело в том, что каждый божий день я тренируюсь.

Шаг действия: выберите хотя бы одну новую привычку, которую вы хотели бы начать практиковать. Как вы можете устанавливать это намерение для себя каждый день? Как вы можете напомнить себе об этом намерении, когда вы сбились с пути?

Помните: то, что мы практикуем, у нас получается хорошо.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =