Сила начинать с малого и не быть лучшим

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Начать сейчас

« Лучше сделать что-то несовершенно, чем не сделать безупречно ничего». ~ Роберт Шуллер

Я так долго пытался выработать привычку к медитации. Серьезно, это была одна из моих самых больших целей на протяжении более десяти лет.

И я очень старался. Я читал книги, ходил на курсы, составлял графики ответственности, ставил перед собой SMART-цели; Я сделал все это.

Иногда я попадаю в хороший ритм и могу тренироваться на мате три или четыре дня подряд. Потом иногда проходит целых три месяца, а у меня вообще ничего не получается.

Так что дает? Почему я не могу это сделать? Что я делаю не так после десяти лет попыток?

Я решил копнуть глубже в то, что происходило внутри моего бедного маленького обезьяньего ума, что могло мешать моему прогрессу.

Меня удивило, когда я понял, что независимо от того, как на самом деле выглядела моя практика на протяжении многих лет, был ли я полностью прилежным или совершенно небрежным, все время была одна константа: я всегда чувствовал, что мне нужно быть лучшим в медитации.

Да, именно эта фраза пришла мне в голову, слово в слово, когда я попытался разобраться в том, что происходит: лучший в медитации.

Я знаю, о чем вы думаете: что это вообще значит? Как вы можете быть «лучшим» в чем-то вроде медитации?

И позвольте мне сказать вам, я знаю, как глупо это звучит. Медитация по самой своей природе заключается в том, чтобы не привязываться к таким вещам, как результаты или исходы. Я имею в виду, что речь идет о том, чтобы быть в данный момент, а не о том, чтобы получить рейтинг A+ или кучу золотых звезд.

И все же я чувствовал, что должен быть потрясающим в этом. Быть лучше других. Чтобы обойти статус новичка и сразу перейти в категорию «эксперт».

У меня в голове постоянно возникал этот образ: я, совершенно неподвижно сидящий в позе лотоса, лучи утреннего солнца на моем лице, ветер нежно дует в мои прекрасные пляжные волосы, мой наряд четкий и белый, а мое лицо — идеальное видение мира и спокойствия. .

(Неважно, что я не жаворонок, что поза лотоса вызывает у меня мурашки по коже, что мои волосы скорее густые, чем пляжные, и что у меня даже нет белоснежной одежды.)

Когда я копнул глубже, я понял, что в основе моей привязанности к этому видению и потребности в достижениях лежит следующая мысль: если я не могу быть потрясающим в медитации, если я не могу достичь совершенства… в этом нет смысла.

Это был мой бессознательный образ мыслей.

Вот почему я всегда стремился к смехотворно длинным сеансам; если у меня не было полных тридцати минут, чтобы посвятить этому, какой в этом был смысл?

Вот почему я был так разочарован, если мой разум блуждал; если бы я не показал выступление на пятерку, в чем был смысл?

Вот почему я чувствовал бы себя неудачником, если бы не сделал это первым делом с утра (даже несмотря на то, что мои ночные рабочие сессии делали это совершенно непрактичным); если бы я не провел сеанс на рассвете, в чем был смысл?

И именно поэтому я так ругался на себя, если пропустил хотя бы один день; если я не мог вести безупречную оценочную карточку, какой, черт возьми, в этом был смысл?

В общем, неудивительно, что я не смог выработать эту привычку. На каждом этапе путешествия я настраивала себя на то, чтобы не добиться какого-либо прогресса, ожидая высшего, абсолютного совершенства.

В прошлом этот тип мышления поднимал голову и в других сферах моей жизни: если я не могу ходить в спортзал хотя бы целый час, в этом нет смысла, верно?

Если я не смогу питаться на 100% здоровой пищей до конца недели, я могу записать следующие несколько выходных, да?

И если я не могу уложиться в длинный, непрерывный отрезок времени для письма, то нет никакого смысла вообще вытаскивать блокнот, верно?!

К счастью, с годами я осознал эти склонности к перфекционизму и разработал несколько умственных стратегий и приемов ниндзя, чтобы преодолеть их. (Нет времени на полноценную тренировку в тренажерном зале? Вместо этого займитесь полчаса силовой йогой в гостиной. Революционно, да?)

Но мне потребовалось так много времени, чтобы понять, что я также делал это в своей практике медитации; что я позволил своему стремлению к совершенству удерживать меня от внутреннего мира.

Теперь, когда я знаю, я пытаюсь отпустить все ожидания на себе, когда дело доходит до моего дзен. На самом деле, мои сеансы медитации в эти дни сводились к самой простой, самой достижимой, самой несовершенной вещи, о которой я только мог подумать.

Хотите знать, как это выглядит? (Приготовьтесь к глубине!)

Две минуты медитации, каждые один или два дня.

Вот и все.

И, если мне не удалось сделать это в течение дня, я делаю это в душе вечером, перед тем, как лечь спать (да, стоя там, в пене и все такое, без позы лотоса в поле зрения).

Это минимально, это управляемо и это достижимо. Он также эффективен для успокоения моего обезьяньего ума и дает мне крошечные очаги покоя и тишины, которых я так жажду.

Сейчас у меня четвертая неделя этого нового подхода, и я счастлив сообщить об этом, выпустив свои ожидания совершенства. На самом деле, приняв тот факт, что я собираюсь напортачить, и предоставив себе некоторое пространство для маневра и кратчайший путь, чтобы обойти это, я на самом деле был более внимательным в прошлом месяце, чем я был в течение всего прошлого месяца. действительно долгое время.

И я определенно провел больше времени на коврике, совершая эти маленькие детские шаги, чем когда я стремился к гигантским, драматическим прыжкам.

Это был поучительный урок, за который я очень благодарен.

Итак, теперь я хочу спросить вас, дорогой, позволяете ли вы совершенству удерживать вас от достижения чего-то, чего вы действительно хотите?

Не могли бы вы прервать себя и нацелиться на «хорошо», а не на «отлично»? Это может показаться нелогичным в нашей культуре сравнения и совершенства, но результаты могут застать вас врасплох.

Изображение «Начать сейчас» через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =