Создайте эмоциональную свободу, установив здоровые границы

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Я обнаружил, что вы не можете изменить людей. Они могут измениться сами». ~ Джим Рон

«Как бы я ни хотел, чтобы ты был счастлив, я понимаю, что не могу нести ответственность за твое счастье».

Я никогда в жизни не говорил более правдивых слов. Даже когда слезы текли по моим щекам, я чувствовал глубокое чувство свободы и легкости.

Моя мама страдает большим депрессивным расстройством. Большую часть своей жизни я искренне верил, что могу что-то сделать, чтобы вытащить ее из этого. Я старалась быть идеальной дочерью. Я минимизировал собственное эмоциональное присутствие. Я сделал все, что мог, чтобы она улыбнулась.

И все же ничто из того, что я делал, никак не влияло на ее настроение.

Хотя я не мог сформулировать это в детстве, я чувствовал себя виноватым. Я не был развлекающим, привлекательным или достаточно хорошим, чтобы она не грустила.

Я усвоил настроение моей матери до тех пор, пока не перестал различать то, что она чувствовала, от моих собственных эмоций.

Я не позволял себе выражать какие-либо эмоции, которые я считал негативными, такие как гнев, печаль, вина или стыд. Казалось, что моя мать была единоличной собственностью на них, поэтому я подавил их в себе.

Когда я стал старше, я начал точно так же взаимодействовать с романтическими партнерами, друзьями и другими людьми, которых встречал. Подобно хамелеону, я воспринимал эмоции других людей и на меня сильно влияло их настроение.

Большинство моих отношений были нездоровыми и неудовлетворительными, включая различные уровни созависимости.

Я чувствовал себя в ловушке внутри себя. Я устал притворяться. Я жаждал эмоциональной свободы.

Затем мой психотерапевт сказал то, что полностью изменило меня: «Чувствовать злость, грусть, разочарование или разочарование — это нормально».

Для меня это была революционная идея, и чрезвычайно воодушевляющая. Я считал неприемлемым быть чем-то иным, кроме как счастливым и «совершенным». Как только я позволил себе чувствовать эти вещи, я заметил, что эти эмоциональные переживания не поглощают меня так сильно, как раньше.

Я почувствовал себя освобожденным.

Эмоциональная свобода = эмоциональное разделение

Чтобы стать эмоционально здоровым и зрелым взрослым, необходимо развить чувство эмоционального отделения от других, особенно от тех, кто за ними ухаживает.

Это требует, чтобы вы испытали и установили эмоциональные границы, ясно осознавая разницу между своими эмоциями и эмоциями окружающих вас людей. Вы учитесь брать на себя большую личную ответственность за свои эмоциональные переживания и с меньшей вероятностью будете искать и привлекать созависимые отношения.

Разрешите себе испытать широкий спектр эмоций.

Часто мы придерживаемся этого идеализированного представления о том, какими мы должны быть, чувствовать и действовать в мире. Мы верим, что эмоциональное здоровье означает полное устранение «негативных» эмоций и нахождение в состоянии постоянного счастья и блаженства.

Это просто неправда. Ожидать, что вы все время будете счастливы, совершенно нереально и вредно для здоровья. Вместо этого позвольте себе чувствовать то, что вы можете чувствовать в конкретный момент.

Не пытайтесь сразу обозначить эти эмоции. Не пытайтесь понять или проанализировать их. Не присваивайте им положительное или отрицательное значение. Просто позвольте им существовать и переживайте их, когда они приходят. Будьте терпеливы и сострадательны к себе.

Научитесь определять свои эмоции.

После того, как вы привыкнете переживать свои эмоции, полезно научиться их идентифицировать.

У большинства из нас очень ограниченный эмоциональный словарный запас. Мы, как правило, хорошо знакомы с основными эмоциями: счастьем, печалью, гневом. Однако мы менее знакомы с широким спектром эмоциональных переживаний, которые не полностью охвачены этими терминами.

То, что вы можете воспринимать как гнев, на самом деле может быть разочарованием. Возможно, чувство вины, которое, как вам кажется, вы испытываете, лучше всего описать как обиду. Потратьте некоторое время, чтобы развить более глубокий уровень самосознания, чтобы вы могли точно описать свои эмоциональные переживания.

Одним из чрезвычайно полезных для меня инструментов была таблица эмоционального словарного запаса. Я носил это с собой и проверял себя несколько раз в день. Я начал видеть закономерности в своих эмоциональных переживаниях. Я действительно начал наблюдать, понимать и принимать себя более полно.

Опять же, дело не в том, чтобы выносить суждения или определять, почему вы испытываете ту или иную эмоцию. Когда вы спрашиваете, почему, вы можете предположить, что что-то не так с вашим чувством. Вы просто наблюдаете и идентифицируете, чтобы развить большее самосознание.

Научитесь выражать свои эмоции.

Выражение своих эмоций другим — важная часть здорового и зрелого общения.

Рассмотрим следующие утверждения.

— Ты меня разозлил.

«Я зол.»

Вы заметили какие-либо различия?

Между ними есть тонкое, но мощное смещение акцентов. Первый возлагает вину и предполагает, что другой человек несет ответственность. Это часто приводит к защитной реакции и может свести на нет дальнейшие усилия по общению.

Последнее эффективно передает то же чувство, но устраняет обвинения и указывает на личное признание и принятие внутреннего опыта. Это пример так называемого перцептивного языка, который, как я обнаружил, является мощным инструментом для обучения более зрелому и здоровому общению.

Это больше похоже на отчет, чем на обвинение. По моему опыту, такие заявления лучше воспринимаются другими, а также дают мне большее чувство контроля.

При передаче своих эмоций речь идет не только о словах, которые вы говорите. Ваше намерение также чрезвычайно важно. Убедитесь, что вы не ожидаете, что другой человек заставит вас чувствовать себя лучше. Это часто приводит к гневу, разочарованию и разочарованию. Вместо этого найдите способы успокоить и утешить себя.

Позвольте другим людям иметь свои собственные эмоциональные переживания.

Как только вы разрешите себе чувствовать и определять эмоции внутри себя, становится намного легче отделить себя от эмоциональных переживаний окружающих вас людей.

Как и вы, другие люди должны нести ответственность за свои собственные эмоциональные переживания. Позвольте им испытывать, определять и выражать свои эмоции по-своему.

Как только вы четко определили эмоциональные границы, вы больше не считаете себя ответственным за эмоции других людей. В конечном итоге это приводит к более здоровым, более глубоким отношениям.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + пять =