Старение как духовная практика

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Обновление: определены победители розыгрыша. Подпишитесь на Tiny Buddha, чтобы получать бесплатные ежедневные или еженедельные электронные письма и узнавать о будущих розыгрышах!

Победители:

Вы замечали, что есть вещи, которые вы не можете делать так же легко, как в молодости? Вы когда-нибудь чувствовали сопротивление неизбежным изменениям, которые приходят с возрастом? Задумывались ли вы о своей собственной смертности?

А задумывались ли вы над тем, что, возможно, все это может способствовать большему ощущению духовности?

Буддийский писатель и учитель Льюис Ричмонд поднимает эти и другие вопросы в своей книге «Старение как духовная практика : созерцательное руководство к тому, как стать старше и мудрее».

Хотя мне за тридцать и я еще не достиг преклонного возраста, мне было интересно прочитать эту книгу, потому что я часто чувствую это желание цепляться за молодость в сочетании со страхом перед тем, какой она будет, когда она неизбежно ускользнет.

Я оценил свежий взгляд Ричмонда на преимущества взросления и его честность в отношении собственного опыта болезни, старения и трансформации.

Из книжной обложки:

Включение освещающих фактов от научных исследователей, врачей и психологов о различных проблемах и наградах старения; Ричмонд исследует тандем поддержания здорового тела и здоровых отношений, наполненных активной духовной жизнью. Используя эту информацию, мы можем обратить внимание на собственный опыт старения через призму наших эмоций и соответствующим образом адаптироваться, вдохновляя возможности для радости, которая выходит за рамки возраста.

Раздача

Чтобы выиграть одну из трех бесплатных копий книги «Старение как духовная практика» :

1. Оставьте комментарий ниже .

2. Твит: RT @tinybuddha GIVEAWAY и интервью: Старение как духовная практика http://bit.ly/wgW7zs

Если у вас нет учетной записи Twitter, вы все равно можете войти, выполнив первый шаг. Вы можете войти до полуночи по тихоокеанскому стандартному времени в пятницу, 20 января.

Интервью

1. Во многом мы живем в молодежной культуре. Как вы думаете, повлияло ли это на нашу способность принимать старение, признавать и ценить его преимущества?

Да, в некоторой степени. Когда я провел свое раннее исследование для этой книги, я обнаружил, что большинство книг о старении на самом деле были о том, как отсрочить старение — упражнения, диета, йога, косметика и так далее. Этот акцент отражает культуру потребления, которая рекламирует эти средства пожилым людям, которые затем усваивают сообщение о том, что важно оставаться и выглядеть молодыми как можно дольше.

Почитание старости как важного этапа жизни как для себя, так и для своего сообщества является наследием предыдущей эпохи, хотя я думаю, что оно возвращается, и я надеюсь внести свой вклад в это возрождение.

2. Какие другие факторы способствуют нашему страху старения?

Страх болезни, страх смерти, страх слабоумия, страх оказаться бедным — все это было известно древним буддийским писателям как универсальные «великие страхи» в то время, когда средняя продолжительность жизни составляла, вероятно, 35 лет.

Поэтому естественно бояться этих вещей, но также возможно мужественно противостоять им и не позволять им сказать последнее слово. Каждая невзгода приносит возможности, каждый страх предлагает подарки.

Я пытаюсь найти этот баланс в книге. Исследования показывают, что гибкость является ключевым фактором успеха «необычайных пожилых людей» — людей, которые не позволяют своим заботам и страхам мешать им наслаждаться жизнью в полной мере.

3. Каковы, по вашему мнению, преимущества взросления?

В книге я цитирую крупное исследование, в котором делается вывод о том, что в целом люди в возрасте пятидесяти и шестидесяти лет менее подвержены стрессу, чем люди в возрасте тридцати лет. Исследование 300 000 человек было с поправкой на социально-экономический статус, финансы, пол, расу, религию и многое другое, поэтому такой результат реален.

Почему, спрашивали исследователи? У них не было твердого ответа, но они подозревали, что это произошло потому, что люди, которые прожили дольше, имеют больше опыта в преодолении невзгод. Жизненный опыт — это с трудом добытое сокровище; к нему нет ярлыка.

Мои собственные респонденты назвали много других преимуществ — свободу носить то, что они хотят, внуки, путешествия, осуществление давно отложенных мечтаний, отдача обществу. Я бы добавил к этому списку перспективу созерцания духовных ценностей и глубокого смысла всего этого.

4. Какой совет вы бы дали тем, кто изо всех сил пытается принять старение из страха быть обесцененным обществом?

Я бы сказал: «Не позволяйте другим определять вас. Будь собой.» Или, как часто говорил мой буддийский учитель Сюнрю Судзуки: «Стой на своих двоих».

Кроме того, наслаждайтесь друзьями, которые у вас есть, и не стесняйтесь заводить новых. Давние дружеские отношения являются мощным бастионом против легкомысленных мнений одержимого молодежью общества.

5. В своей книге вы написали о том, как смириться с необратимыми изменениями, которые приносит возраст, — с вещами, которые мы теряем и которые просто не можем вернуть. Хотя это верно для всех нас, некоторые люди, кажется, принимают это с большей готовностью, не позволяя этому привести к горечи и депрессии. Как вы думаете, что позволяет некоторым людям принять это, в то время как другие сопротивляются и скорбят о себе прежнем?

На эту тему есть много научных исследований, которые я цитирую в своей книге. Оптимизм оказывается в какой-то мере генетически предопределенным, но его также можно культивировать даже пессимистами с привычкой к жизни.

В некоторой степени ориентированные на буддизм созерцательные упражнения, которые я предлагаю в книге, отчасти являются средством взращивания оптимизма. «Переосмысление» — способность увидеть сложную ситуацию в более позитивном свете — является измеримым фактором увеличения счастья по мере взросления.

Если ваше больное колено означает, что вы больше не можете бегать, займитесь плаванием! Или, более глубоко, вместо того, чтобы зацикливаться на потерях старения, сосредоточьтесь на его новых возможностях. Я беседовал со многими профессионалами — врачами, медсестрами, гериатрами, психиатрами, — которые делают этот подход основным направлением терапии своих пожилых пациентов. Мне говорят, что это действительно работает.

6. Вы также изучили, как раньше старейшины играли определенные роли в обществе, например, рассказывая истории, делясь мудростью и заботясь о детях своей общины — роли, которые менее актуальны в нашей современной культуре. Верите ли вы, что создание сильной внутренней целеустремленности является неотъемлемой частью здорового старения?

Я твердо верю, что «старость» является врожденной, и рассказываю несколько реальных историй старости, чтобы проиллюстрировать это. Другими словами, старость призвана пробудиться в нас именно тогда, когда она нужна нам и нашему сообществу.

Я думаю, что аспект мудрости всех религий — буддизма, иудаизма, христианства, индуизма и других — исходит из этих знаний старости, передаваемых из поколения в поколение.

Когда-то община признавала старость во всех ее проявлениях и чтила ее. Теперь у каждого из нас больше ответственности за создание собственного домена старости. Это одна из причин, по которой я написал книгу, чтобы предложить инструменты для этого.

7. Каковы основные способы, которыми старение действительно может помочь нам углубить наше чувство духовности?

Старение означает, прежде всего, растущее осознание того, что наше время ограничено, что все, что мы любим и о чем заботимся, в том числе и наше драгоценное я, обречено уйти.

Одна из главных вещей учителей буддизма состоит в том, что это не должно быть удручающим осознанием. Наоборот, знание своей собственной и чужой хрупкости — это великий дар старения, потому что мы ясно видим, насколько все драгоценно и как важно заботиться о том, что у нас есть.

Старение — это также время для более терпеливой, спокойной жизни — естественная среда для духовного и созерцательного отношения. Вот почему каждая глава моей книги предлагает созерцательное упражнение, а последние три главы описывают «выходной день» — однодневный личный ретрит с гидом.

8. В своей книге вы поделились своим собственным опытом борьбы с болезнью и лицом к лицу со смертью. Какие главные уроки вы извлекли из того, как смириться с собственной смертностью?

У меня был рак, когда мне было 36 лет, и инфекция головного мозга в 52 года, после которой ни один врач не думал, что я смогу выжить. С медицинской точки зрения я ходячее чудо. Я до сих пор просыпаюсь каждое утро с чувством, что мне повезло, что я вообще здесь. Это великий дар моей ужасной болезни.

Еще один дар — это то, как я могу помочь другим больным; они приходят ко мне и консультируются со мной просто потому, что я был там. В эти дни я не боюсь смерти. В течение двух недель я был в коме смерти, хотя я был в сознании и в сознании. У меня не было страха там. Я почувствовал облегчение и наполнился светом.

На одном уровне мои болезни и их долгое выздоровление отняли у меня 8 или 10 лет жизни. На другом уровне они были моим величайшим учителем. Хотел бы я вернуться на 8 или 10 лет назад? Люди спрашивают меня об этом, и у меня нет ответа. Мы живем только один раз.

9. Какую основную идею вы надеетесь извлечь из книги «Старение как духовная практика» ?

Я хочу, чтобы люди отходили от книги с чувством старения. У меня есть респонденты в блогах, которые говорят что-то вроде «Старение — отстой. Это ужасно. Морщины, усталость. Я ненавижу это!»

Хорошо я понял. Но прочитайте книгу. Я признаю эту точку зрения; У меня есть целая глава об этом. Плохие вещи — это еще не все. Вся история намного богаче, это гобелен всего человеческого приключения, от начала до конца.

Наш вид рождается, живет, стареет и умирает, возможно, уже миллион лет. Мы знаем, как прожить всю жизнь, и эта мудрость записана в наших сердцах и нашей ДНК. Посмотрите внутрь, все это знание там. Посмотрите наружу и увидьте все человеческое сообщество, пересекающее эту местность вместе.

Одна вещь, которую мы узнаём, живя полной жизнью, — это то, насколько важна любовь. Сосредоточьтесь на этом, и старение на самом деле не так уж плохо. На самом деле, это очень хорошо!

Вы можете узнать больше о старении как духовной практике на Amazon.


Раскрытие информации FTC: я получаю бесплатные книги за обзоры и интервью на tinybuddha.com, но я не получаю компенсацию за написание и не обязан писать что-то конкретное. Я являюсь партнером Amazon, что означает, что я получаю процент от всех книг, купленных по ссылкам, которые я предоставляю на этом сайте.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 6 =