Ты не плохой; Вы взываете о помощи

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Помощь

«Добрый жест может затронуть рану, которую может исцелить только сострадание». ~ Стив Мараболи

Мою учительницу четвертого класса звали миссис Кинг, и она была серьезной, довольно строгой женщиной, которая следила за соблюдением правил и держала нас, детей, в узде. Я был робким ребенком, который в любом случае не осмелился бы нарушить правила, и я предполагал, что миссис Кинг не любит никого из нас, особенно меня.

Единственный раз, когда мы выходили из класса миссис Кинг, это был наш час в неделю на «Музыку», что означало, что мы собирались в комнате внизу, где стояло пианино и слегка маниакальная женщина, которая играла нам старые народные песни, чтобы подпевать, как «Вальсирующая Матильда» и «Шестнадцать тонн».

Однажды на уроке музыки я превратился в плохого ребенка. Вместо того, чтобы тихо следовать правилам, я издавала кошачьи звуки во время песен. Я ткнул других девушек в ребра. Я громко шептала запретные вещи, например, «Линда — тупица».

Я не помню, чтобы даже задавался вопросом, почему это превращение произошло со мной. Просто так получилось.

Когда мы снова поднялись наверх, я чувствовал себя дерзко, но когда я услышал, как несколько моих одноклассников рассказывают миссис Кинг о моем поведении, я начал сдуваться. «Энн плохо училась на уроках музыки», — сказал один из них. «Она мяукала в песнях», — добавил другой.

«Энн, — сказала миссис Кинг, — пожалуйста, пойдемте со мной».

Я онемел от ужаса. Теперь я собирался выяснить, что происходит с плохими детьми. Я не знал, что это будет, но был уверен, что мне это не понравится. Дрожа, я последовал за миссис Кинг в холл и в крошечную учительскую. Мы сели.

— Энн, — сказала она. Я не смел смотреть на нее. Мое сердце колотилось. Что она собиралась сказать о моем плохом поведении? Каким будет мое наказание?

Молчание затянулось, и я понял, что она ждет, когда я посмотрю на нее. Я осмелился заглянуть в лицо миссис Кинг и был поражен. Я никогда не видел такого сострадания.

Она сказала: «Я знаю, что твоя собака умерла…»

Это было правдой. За несколько недель до этого, гуляя с моей любимой собакой Трикси, я отпустил ее с поводка, и ее сбила машина, когда она бежала через улицу, чтобы присоединиться ко мне. Мои родители быстро купили мне еще одного питомца.

В моей семье не было образцов, позволяющих чувствам проявляться. Я помню, как был озадачен, когда увидел, как мой брат ненадолго оплакивал Трикси, а его даже не было рядом, когда ее убили. Я вообще ничего не чувствовал.

В учительской с миссис Кинг, под ее добрым взглядом, мои глаза наполнились слезами. Я кивнул. Да, моя собака умерла.

«Может быть, вы хотели бы написать рассказ о своей собаке. Я знаю, что ты любишь писать. Может быть, вы могли бы дать ему другой конец, если хотите».

Я написал эту историю, но еще до того, как я начал, сдвиг уже произошел. Я вернул себя. Было нормально чувствовать грусть и шок.

В мире нашлось место для моих чувств, потому что кто-то с сочувствием увидел их.

Испытывать чувства в ответ на события — это нормально. Когда мы можем поделиться этими чувствами с заботливой семьей и друзьями, это позволяет чувствам пройти через естественный цикл изменений.

Появляется понимание: «О, теперь я понимаю, что меня так беспокоило». Наш круг поддержки укрепляется. Через некоторое время мы чувствуем себя обновленными, сильными, готовыми идти дальше.

Однако многие люди, как и я, растут в семье и культуре, где чувства не приветствуются. Чувства смущают, или они показывают, что мы слабы, или это то, что мы «просто не делаем» и о чем никто не говорит.

В некоторых семьях чувства на самом деле опасны. «Перестань плакать, или я дам тебе повод поплакать».

Когда мы подавляем и отрицаем свои чувства, мы прерываем естественный процесс исцеления и самопознания. Когда этот путь закрыт, нам остается только «отыгрывать» — быть «плохим», впадать в депрессию, аддиктивное поведение всех видов.

Многие из нас притупляют свои чувства нездоровой пищей, наркотиками и алкоголем, видеоиграми, переутомлением. На каком-то уровне мы чувствуем себя глубоко неуравновешенными, но подавляем и это.

Это может привести к ощущению внутренней войны, попыткам остановить что бы то ни было, чувству стыда, но все же обнаруживающему, что мы все еще делаем то, чего не хотим делать.

Что может изменить это, так это процесс привнесения сострадательного понимания в наши враждующие части, процесс, который я называю Фокусированием на Внутренних Отношениях.

Во-первых, помедленнее. Сделайте паузу и установите контакт со своим телом.

Используйте такой язык для описания внутренней войны: «Что-то во мне хочет есть картофельные чипсы, и что-то во мне говорит, что это отвратительно».

Затем поздоровайтесь с каждой из частей, которые вы идентифицировали. — Привет, я знаю, что ты здесь. (Обратите внимание, как это уже меняет то, как все это ощущается.)

Затем предположим, как это сделала со мной миссис Кинг, что существует какая-то жизненно важная причина, по которой каждая часть ведет себя так, как она есть.

Наконец, спросите каждого: «Чем вы могли бы помочь мне?» Дождитесь ответа изнутри. Когда придет ответ, дайте ему знать, что вы его слышите. Не пытайтесь заставить его измениться. Изменения наступают, когда что-то, что вы чувствуете, выслушивается глубоко и с сочувствием.

Я так благодарна за все проявления сострадания в моей жизни. Я понял, что каждая часть меня пытается спасти мою жизнь. И, привнеся сострадательное внутреннее слушание в свои противоборствующие стороны, я излечился от писательского ступора, зависимостей и социальной тревоги, и это лишь некоторые из них.

И я никогда не перестану быть благодарным миссис Кинг, которая в тот день давным-давно показала мне, что можно смотреть не только на внешнее «плохое» поведение, но и на достойного человека внутри. Низкий вам поклон, миссис Кинг.

Изображение руки помощи через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =