У вас есть сила изменить чей-то день к лучшему

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Толкая машину

«Это одна из самых прекрасных компенсаций жизни, что ни один человек не может искренне попытаться помочь другому, не помогая себе». ~ Ральф Уолдо Эмерсон

Это чувство страха. Возможно, вы уже испытывали это раньше.

Вы едете по шоссе, и вдруг что-то идет не так. Вы нажимаете на педаль газа, но ничего не происходит.

Все маленькие лампочки на приборной панели загораются, и вы замечаете один конкретный датчик, который вы хотели исправить раньше.

Стрелка находится сразу за буквой E. У вас закончился бензин.

Это беспомощное чувство. Отчаяние вспыхивает в вашем уме, когда колеса начинают замедляться. Другие машины начинают проезжать мимо вас, когда вы пытаетесь съехать на запасную полосу, чтобы уйти с дороги, все время надеясь, что сможете проехать еще немного дальше, еще ближе к топливному оазису на следующем выезде.

Может быть, это не то, что вы чувствовали, или, возможно, вы никогда не сталкивались с этой маленькой опасностью. Но именно так я себя чувствовал, когда недавно у меня кончился бензин.

Я был в четырех или пяти милях от дома, спускаясь с длинного холма по межштатной автомагистрали, когда понял, что моя машина не подчиняется приказам моей ноги.

К счастью, мне удалось перебраться и пройти весь путь до следующего выхода и даже подняться по пандусу. Мой разум метался, размышляя, как далеко мне придется толкать машину, и, что еще хуже, будет ли она идти в гору.

Когда скорость моего автомобиля, наконец, замедлилась до полной остановки, я с облегчением увидел, что заправочная станция находится всего в нескольких сотнях ярдов от меня и что мне нужно лишь преодолеть небольшой уклон, чтобы добраться туда.

Итак, я вышел и начал толкать. Пока я хрюкал и дергался, я был неприятно удивлен тем, насколько тяжела моя маленькая машина на относительно ровном участке дороги. Но я продолжал, медленно продвигаясь к пластиковой вывеске заправочной станции, которая сигнализировала о моем спасении.

Мои мышцы напряглись от тяжелого бремени, ноги и руки горели от напряжения. Я подумал о тех случаях, когда я видел других людей, у которых кончился бензин. Мне всегда было их жалко, может быть, даже немного стыдно за них.

Теперь я почувствовал стыд, который, как я всегда представлял, испытывали эти люди.

Несколько раз я действительно останавливался и помогал им подтолкнуть их машины к ближайшей станции. Пока я ковылял вперед, мне в голову пришел один конкретный случай, произошедший несколько лет назад.

Я был в Остине, штат Техас, на съезде. Мы с другом прыгали по разным барам (как и все хорошие посетители конгрессов), когда с тротуара мы увидели парня, толкающего чудовищную машину. Это был большой кабриолет 1970-х годов.

Я не помню, какой марки или модели был бегемот. Все, что я знаю, это то, что это был самый тяжелый объект, который я когда-либо пытался переместить в своей жизни.

Тем не менее, мы с другом начали толкаться с парнем. Сначала он нас не заметил и был удивлен, что его задача вдруг облегчилась. Он улыбнулся в ответ моему приятелю и мне, пока мы продолжали топтать ногами по тротуару, ставя одну ногу перед другой.

«Просто рули», — сказал я ему, пока мы вели машину к участку дороги, который начинал спускаться под гору. — Как только вы доберетесь до того места, где он начинает наклоняться вниз, все будет в порядке, — сказал я.

Через несколько утомительных минут мы достигли гребня дороги, и машина начала двигаться своим ходом. Водитель поблагодарил нас и предложил деньги, от которых мы отказались. Он помахал нам в ответ, запрыгнул внутрь и направил колесную лодку к станции.

Мы продолжали об остальной части нашей ночи и не придавали этому событию особых размышлений. На самом деле, я не думал об этом много лет.

Теперь я был в том же затруднительном положении, без бензина и пытался добраться до небольшого участка дороги впереди, где она начинала спускаться вниз, все время пытаясь рулить и толкать, трудно справиться с парой одновременно.

Внезапно машина почувствовала, что весит половину ее веса. Сначала я посмотрел вниз, чтобы увидеть, не достиг ли я какого-то небольшого спуска или чего-то в этом роде. Потом я услышала позади себя мужской голос.

— Подумал, тебе не помешала бы небольшая помощь.

Я обернулся и увидел совершенно незнакомого человека лет тридцати пяти, который сильно толкался о заднюю часть моей машины. Я широко улыбнулась. «Спасибо чувак!» — крикнул я сквозь проезжающий транспорт.

Он припарковал свой грузовик прямо у выхода, наверное, как только увидел мое бедственное положение. Он не колебался и не думал о том, чтобы помочь мне больше секунды. Его мгновенной мыслью было помочь.

«Вы должны быть в порядке, как только мы доберемся до того небольшого спуска впереди», — прокомментировал он.

Про себя я рассмеялся, вспомнив, как сказал те же самые слова парню в Остине несколько лет назад.

Через минуту или около того мы достигли спуска по склону, и моя машина двинулась к своей гавани. «Я думаю, ты в порядке», — крикнул он и помахал рукой.

Я еще раз поблагодарил мужчину и запрыгнул в свою машину, направляя ее к станции только благодаря сладкому импульсу гравитации.

Я мало что знаю о карме, но знаю вот что: жизнь дарит нам возможности, маленькие моменты, когда мы можем сделать мир лучше простым действием.

Этот незнакомец сделал мой день лучше, протянув руку помощи. Он облегчил мою ношу и тем самым поднял мне настроение.

Если бы он не помог, я, возможно, разозлилась бы на эту ситуацию и стала бы беспокойнее до конца дня, даже раздражительной. Я мог бы вернуться домой менее счастливым и позволить этим чувствам перейти от меня к окружающим меня людям, сделав их день хуже.

У вас есть невероятная сила изменить чей-то день к лучшему или к худшему, и вы понятия не имеете, насколько далеко идущим будет это влияние.

Еще одна вещь, которую я вынес из инцидента с газом, это то, что добрые дела никогда не остаются безвозмездными. Это неизгладимая истина, которую я замечал снова и снова. Назовите это кармой, мицвой или возмездием, все работает одинаково.

Я продолжал улыбаться, заполняя свой бак. Я был благодарен за то, что случайный незнакомец помог мне. Это дало мне хорошее внутреннее ощущение, ощущение, что все будет хорошо, несмотря ни на что.

Начал менять крышку бензобака, когда услышал знакомый звук с другой стороны насоса. Полицейский в старом, потрепанном пикапе тщетно пытался завести двигатель.

— Батарея разрядилась? Я спросил. «Если вам нужен прыжок, у меня в багажнике есть соединительные кабели», — предложил я. Разочарование мужчины заметно уменьшилось.

— Спасибо, мужик, — ответил он. — Я был бы признателен.

«Нет проблем», — сказал я, залезая в багажник и хватаясь за кабели. «Всегда приятно кому-то помочь».

Фото Джеффри Каллауэй

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемь =