Уроки собак о присутствии и исцелении после потери

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Собака

«Если вы учитесь на проигрыше, вы еще не проиграли». ~ Остин О’Мэлли

Каждый опыт, включая каждую потерю, может чему-то научить нас, даже если мы не готовы к уроку.

Потеря одного из моих питомцев дала мне возможность задуматься о ценности настоящего и укрепила мою приверженность интересу к каждому моменту и не позволяла моим тревогам и предвкушениям разрушить возможности настоящего.

В декабре скончался мой четырнадцатилетний золотистый ретривер. Рипли был невероятным компаньоном, который помог мне на нескольких работах, пять раз переезжал со мной и пережил моего самого долгого парня более чем на десять лет.

Если я был болен, она свернулась рядом со мной и ничего не просила, пока мне не становилось лучше. Если мне было грустно, она клала голову мне на руку и предлагала столько собачьих поцелуев, сколько я мог выдержать. Если бы я просто ленился, она бы лаяла на меня, пока я не вставал бы с дивана для прогулки или жестокой игры в перетягивание каната.

Мне повезло, что она была счастливой, энергичной собакой до последних нескольких дней своей жизни, когда она просто замедлилась и мирно скончалась.

Решение отпустить ее было непростым, но несложным, и я чувствовал ясность в процессе прощания.

Чего я не ожидал, так это глубины потери, которую я испытал с тех пор, как она умерла. И я, конечно, не знал, что моя другая собака, Китон, так сильно поможет мне пережить потерю и направит меня обратно на мой путь.

Рипли умерла за пару недель до праздников, а это означало, что следующие недели были лихорадочными и проведенными с самыми близкими мне людьми, которые понимали значение моей потери.

После праздников отсутствие Рипли начало доходить до базового уровня потери, которая проявляется в смене ваших повседневных дел и высвечивает глупые, простые способы, которыми кто-то или что-то укореняется в вашей жизни.

Именно тогда я понял, что, несмотря на то, что ей было больно, самой трудной была не ее фактическая смерть. Это будет разрыв, созданный ее отсутствием, который причинит мне боль и вызовет больше всего.

Боль от прощания была ничто по сравнению с острой болью, возникшей после ее ухода.

Китон — высокий, глуповатый пятилетний золотистый ретривер, и с того дня, как я привел его домой щенком, он поклялся в верности Рипли с преданностью начинающего члена культа.

Когда она умерла, он провел первую неделю, обыскивая дом и ныя от того, что я спроецировал на него как печаль; так что произошел какой-то переход, которого он не мог предвидеть.

Неделя перед ее смертью была наполнена последними событиями: последний раз, когда они ели вместе, последний раз, когда они игриво боролись, фальшиво рыча, и последний раз, когда они прогнали белок со двора, как супергерой и ее верный помощник.

И все время, пока он делился с ней этим опытом, Китон не задавался вопросом, когда она уйдет или каково это будет без нее. Все, что он пережил, было свободным, неподвластным тому, что могло случиться, и невредимым опасениями, что это когда-нибудь произойдет снова.

Он напомнил мне одно из моих любимых стихотворений Уэнделла Бэрри «Мир диких тварей ». В частности, одна строка гласит: «Я вхожу в мир диких тварей, которые не обременяют свою жизнь предусмотрительностью горя».

Мы с Китоном переживаем потерю по-собачьи/человечески, но он никогда не тратил время зря, беспокоясь о возможностях, будущем, «может быть» и «а что, если», которые могут украсть у нас полноценный опыт.

Будь эти переживания хорошими или плохими, радостными, забавными, сложными, волнующими или утомительными, — они представляют собой прекрасную арену, на которой мы существуем, побеждая и проигрывая одинаково. Моменты Китона с Рипли не были идеальными, потому что белка была поймана (они так и не поймали ни одной); они были идеальными, потому что они произошли.

Как часто мы опережаем момент и делаем шаг навстречу беспокойству, негативу и беспокойству? Насколько легко нас отвлекают наши мысли о том, что может произойти дальше? Насколько сложно, сделав шаг в сторону от момента, вернуться в настоящее?

Мы все находимся на пути к большей осознанности (мы все читаем Крошечного Будду, верно?), и Вселенная всегда предлагает простые напоминания и уроки, которые могут привести нас к глубоким изменениям.

Я был подавлен, когда Рипли умерла, и не был в настроении искать уроки или даже принимать их. Возможно, размышления об опыте Китона с Рипли, а затем без нее, дали мне точку зрения, с которой я мог принять предложенный урок.

Мои собаки были отличными учителями, напоминая мне, что избавление от беспокойства о том, что может быть, и боль от того, что было потеряно, освобождает меня, чтобы я мог более полно участвовать в настоящем и бросать себе вызов, чтобы насладиться радостью каждого момента. И что каждый из этих опытов бесценен.

Больше никогда не будет другого такого момента, неважно, хорошего или плохого, и это делает его драгоценным.

Каждый раз, когда я выпускал собак, Рипли стояла на краю террасы, уверенно лаяла, а затем ждала, какие соседские собаки отзовутся. Все это время Китон ни разу не лаял. На следующий день после того, как она скончалась, я выпустил Китон и, повернувшись, чтобы вернуться в дом, услышал глубокий незнакомый лай.

Я повернулась и увидела Китона, стоящего на краю палубы, глядя во двор, приподняв уши и виляя хвостом.

Рипли уже не было, а Китон влился в происходящее. Этим простым лаем он напомнил мне, что лучший способ почтить прошлое — это полностью войти в настоящее, навострив уши и виляя хвостом.

Фото thezartorialist.com

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 20 =