Уроки сожаления: время пришло

Друзья

«Иногда неправильный выбор приводит нас в нужное место». ~ Неизвестно

«Шесть недель назад врачи сказали мне, что ему осталось жить шесть недель. Не думаю, что он переживет эту ночь».

— Почему ты не сказал мне об этом раньше? Я захныкала, мой голос был едва громче шепота. — У нас не осталось времени.

Я не думал, что в 19-летнем возрасте увидеть, как мой отец умирает в больнице, будет чем-то, что я переживу. Разве ему не суждено было состариться и поседеть под моим присмотром за ним?

Тем не менее ранним утром следующего дня, когда весь остальной мир погрузился в тихий сон, я сидела у постели отца и держала его за руку, пока она медленно остывает. Я не хотел отпускать, потому что отпустить означало бы принять то, что есть. Я не был готов к этому.

У нас с отцом всегда были такие сложные отношения. Я был бунтарским подростком, а он — разочарованным отцом, который никогда не знал, что со мной делать. В конце концов, когда рак действительно взял верх, он просто сдался. Он знал, что я больше не буду его проблемой.

Шли недели и месяцы, и без него становилось легче. Но единственное, что преследовало меня, — это сожаление, которое я чувствовал, — о том, что я не пытался понять его и не улучшал наши отношения.

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что этот период жизни должен был преподать мне несколько тяжелых уроков — уроков, которые остались со мной по сей день.

Если хочешь что-то сказать, скажи.

Не ждите хорошего времени. Жизнь прекрасна и жестока тем, что не говорит вам, когда будет ваш последний день на земле.

Однако действовать с некоторым тактом лучше всего (говорить кому-то, что его слова причиняют вам боль, когда он только что отрезал себе палец вместо морковки, возможно, не лучший момент), но ждать, ждать и ждать подходящего момента, чтобы прийти утомительно. И ложный.

Если вы все еще думаете, что сейчас неподходящее время, чтобы сказать это, то почему бы вам не…

Думай о сожалениях.

Если я не сделаю этого сейчас, буду ли я сожалеть об этом завтра ?

Завтра может быть буквально завтра, в следующем месяце или через несколько лет. Размышление о последствиях невыполненных действий — вот и вся мотивация, которая вам нужна.

И если ты до сих пор не сказал то, что хотел сказать, то…

Прости себя.

В то время я был слишком молод, чтобы понимать, что мне предстоит взрослеть. Оглядываясь на свои подростковые годы, я каждый день сожалел о том, что не поговорил с отцом. Вместо этого я просто убежал, избегая конфронтации.

Мы держимся за многое из того, что сделали в детстве, и думаем, что могли бы сделать лучше. Но смотреть на что-то глазами опытного человека и судить об этом несправедливо. Мы не остаемся теми же людьми, какими были, когда стали взрослыми.

Прости себя. Для сожалений. За бездействие. За несказанные слова. Прости себя.

Пересмотрите прошлое.

Через пару лет после того, как я потерял отца, я был в раздевалке спортзала, когда разговаривал с женщиной, которую никогда раньше там не видел. Она спросила меня, как я себя чувствую, и я решил быть с ней абсолютно честным.

Я сказал ей, что чувствую себя подавленным сожалением. У меня были бурные отношения с отцом, и я не успел исправить их до его смерти. Было так много вещей, которые я хотел сказать, извиниться и понять о нем. Я так много должен был сказать, но не сказал.

Она сказала мне, что я все еще могу это сделать.

Разум — мощная вещь, на которую влияют как выдумки, так и реальные события. Она посоветовала мне найти человека, которому я доверяю, и поговорить с ним, как с моим отцом. Будьте предельно честны. Скажи все. Мне потребовался еще год, чтобы подумать об этом, прежде чем, наконец, поговорить об этом.

Это была самая освобождающая вещь, которую я когда-либо делал.

Какие сожаления вы испытали и чему научились из них?

Фото Снэппер Сан

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *