Узнайте, как противостоять кому-то, когда вы угождаете людям

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Чем больше места вы даете себе для выражения своих истинных мыслей и чувств, тем больше места для проявления вашей мудрости». ~ Марианна Уильямсон

Я всегда любил людей, и эта черта на первый взгляд кажется положительной. Как и многие из нас, я хочу, чтобы люди любили меня, и я делаю все возможное, чтобы они чувствовали себя любимыми. Но когда кто-то злится на меня или чувствует, что я каким-то образом причинил ему боль, каким бы незначительным или мимолетным ни был этот гнев или боль, он сокрушает меня.

С годами я научился ценить счастье и ожидания других людей выше своих собственных. Честно говоря, я не знала, как за себя постоять, я так долго старалась быть «симпатичной». Особенно это было заметно на работе. Если моя начальница критиковала меня, я чувствовал, что подвожу ее, и усердно работал, чтобы заслужить похвалу.

Я стал зависеть от похвал, чтобы чувствовать себя достойным, но это означало, что я также впадал в отчаяние, когда не соответствовал ожиданиям.

Пару лет назад я работал в некоммерческой организации с группой людей, которых искренне уважал и которыми восхищался. Это была работа моей мечты — я был публицистом в компании, которая делала хорошие вещи в мире, а не просто пыталась заработать деньги. Мне нравилась эта работа, и я много работал.

В конце концов мне предложили повышение — руководящую должность, руководя персоналом и разрабатывая стратегию. Я был в восторге! Это было осязаемым признанием того, как усердно я работал, насколько ценным я стал.

Были привязаны веревочки. Руководители отделов хотели, чтобы я продолжал выполнять свою старую работу, поскольку у них не было бюджета, чтобы нанять еще одного человека.

Я был польщен тем, что мое начальство хотело возложить на меня больше обязанностей (доказывая, что я чего-то стою). Но я также знал, что организация использует меня в своих интересах, не нанимая кого-то в помощь, и мне было трудно принять это и обратиться напрямую. Если они действительно любили и уважали меня, как они могли думать, что это справедливое предложение? Меня попросили сделать две работы по цене одной.

Это выпотрошило меня. После всей моей тяжелой работы я знал, что заслуживаю большего.

Но это хорошие люди, напомнил я себе. Наверняка есть что-то, что я упускаю из виду. Я недостоин большего?

Я почувствовал, что моя самооценка резко упала.

Мне потребовалось несколько дней, чтобы понять, что мне нужно постоять за себя. Никто другой не собирался этого делать. Мои начальники, которых я считал друзьями, использовали меня и мой подход к людям.

Что еще хуже, эта работа была моим средством к существованию. Я не знал, как быстро смогу найти другую работу, поэтому было страшно подумать о противостоянии с ними. Как это закончится? Уволят ли они меня, если я им откажу? Как я мог поддержать себя?

Я был в ужасе, но я знал, что должен что-то сказать. Даже если я изо всех сил пытался найти другую работу, я знал, что это было испытанием для моей самооценки. Я не смогла бы жить с собой, если бы просто следовала их планам, притворяясь, что все в порядке. Я должен был быть на высоте, как бы некомфортно я себя ни чувствовал.

Я дрожал, когда встречался со своими руководителями, мы вчетвером сидели за столом в стерильном конференц-зале. Я думал, что эти знакомые лица были моими защитниками, но теперь я понял, что должен защищать себя.

Я рассказал о своих обязанностях, о том, как усердно я работал, как сильно я любил организацию и людей. Я попросил, чтобы они наняли другого человека и предложили мне достойную прибавку, иначе я бы не согласился на новую должность.

«Я предлагаю вам передумать», — сказал один из них. — Это отличная возможность для тебя.

Я был потрясен. Возможность?

— Мне нужна дополнительная помощь, если ты хочешь, чтобы я остался, — настаивал я.

«Мы предлагаем вам отличный карьерный шаг. Ты хочешь сказать, что не хочешь повышения?

Я оцепенел. Они пытались измотать меня, чтобы я почувствовал, что это позитивно. Но я знал лучше. Я не хотел работать на двух работах, когда часов было достаточно, а они отказывались вести переговоры.

Когда я понял, что мне придется принять их условия или уйти, страх усилился. Смогу ли я получить другую работу в этой экономике? Как я буду поддерживать себя? Это кричало мое эго, пытающееся взять себя в руки и напомнить мне, что мне нужна эта работа и эта зарплата. Но моя интуиция знала лучше. Мне не «нужно» было оставаться, а зарплата не стоила моего чувства собственного достоинства. Я знал, что это может занять некоторое время, но я мог бы найти другую работу.

Когда наша встреча закончилась, я вернулся к своему столу и напечатал заявление об уходе. Никто не остановил меня и не пытался убедить остаться, когда я объявил об уходе.

Как ни странно, мне стало легче. Решив противостоять ситуации и своим начальникам напрямую, я избавился от своего жгучего желания оправдать их необоснованные ожидания. Вместо этого я увидел себя и ситуацию более ясно.

Если они не хотели видеть мою ценность, я должен был уважать ее сам, даже если это означало противостоять людям, которые мне нравились и которыми я восхищался. Я узнал, что конфронтация, хотя мне все еще трудно, была так же полезна, как и доброта.

Вскоре после того, как я уволился, я смог найти работу. На самом деле уход с этой работы открыл возможности, о которых я не знал, потому что не искал. Теперь у меня есть постоянный поток внештатных заданий, а также больше времени, которое я могу посвятить другим своим увлечениям, таким как путешествия, походы и написание романа.

Вот что я узнал о разрешении конфликтов:

Самоутверждение — это здоровая практика.

Мы все заслуживаем равного игрового поля. Когда я говорю за себя, это означает, что я также уважаю свои потребности. Когда я иду на крайние меры, пытаясь угодить другим, я обижаюсь, осознаю я это в данный момент или нет. Со временем эта обида мешает моим отношениям. Когда я устанавливаю здоровые границы с кем-то в своей жизни, я делаю одолжение нам обоим.

В данный момент это может быть неудобно.

Противостоять кому-либо никогда не бывает легко, особенно другу, члену семьи или человеку, обладающему властью над вами (например, начальнику). Это может заставить меня корчиться и чувствовать себя ужасно в данный момент, но в конечном итоге я почувствовал такое облегчение . Я снял с себя бремя молчания, так что я могу чувствовать себя спокойнее. Положительные стороны перевешивают отрицательные.

Я должен смотреть сквозь страх.

Когда мы сталкиваемся с большими жизненными рисками, такими как потенциальная безработица или разрыв отношений, страх дает о себе знать. Когда страх переполняет меня, я предпочитаю отступить и посмотреть на ситуацию со стороны.

Если бы мой хороший друг сказал мне, что переживает то же самое, что бы я сказал? Без сомнения, я бы поддержал ее в отстаивании своих интересов, поэтому я должен последовать своему собственному совету. Независимо от результата, стоит рискнуть, чтобы прославить себя.

Все равно всем угодить невозможно.

Это тяжелый урок для меня. У меня есть глубокое желание, чтобы люди поняли, кто я; то, что я делаю и говорю, исходит из хорошего места. Однако это не реально. Всегда найдутся люди, которым я не нравлюсь, которые меня неправильно понимают. В мои обязанности не входит заставить их относиться ко мне по-другому; это полностью зависит от них. Что я могу сделать, так это относиться к людям с уважением и добротой и не обращать внимания на результат.

Конфронтация заключается не в причинении вреда кому-то другому; это о том, чтобы стоять в моей власти.

Способность конфронтировать в конечном итоге сводится к проблеме самооценки. Поскольку я пытался получить признание и любовь, я был во власти внешних обстоятельств, чтобы чувствовать себя достойным. Теперь я вижу, что должен принять собственное достоинство, несмотря ни на что.

Мы все достойны. Мы все любимы. И мы все несем ответственность за установление границ, чтобы уважать нашу ценность. Это я знаю, правда.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =