В те трудные дни, когда вы чувствуете, что все, что вы делаете, не имеет значения

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Просто напоминание на случай, если сегодня ваш разум подшучивает над вами: вы имеете значение. Ты важен. Ты любим. Ваше присутствие на этой земле имеет значение, видите вы это или нет». ~ Неизвестно

Сегодня я проснулась с чувством, что все, что я делаю, не имеет значения. Я не хотел просыпаться с таким чувством, но я проснулся.

Я встала с постели, почистила зубы и делала движения до тех пор, пока вещи внутри моего разума не стали казаться невыносимыми.

Первое, что я сделал, это попытался урезонить себя, сказал себе, что, конечно же, я имею значение. Я говорю всем остальным в моей жизни, что они важны, и их достаточно, как они есть. Но в моей голове звучит тихий голос, который кажется громким. Просто повторяя: «Ты знаешь, что ты мусор, люди лгут тебе. Вы знаете, что делаете ужасные вещи и причиняете боль другим людям. Просто сдавайся.»

Это напоминает мне о каждой моей ошибке. Он атакует меня воспоминаниями о том, как я причинил кому-то боль тем, как я что-то сформулировал, или напоминает мне кого-то, кто заблокировал меня в социальных сетях, или просто сказал: «Мне она не нравится из-за xyz».

Это обездвиживает. К тому времени, когда я заканчиваю этот мыслительный процесс, я не могу встать со стула в гостиной, на котором сижу. Я натягиваю одеяло до подбородка, свернувшись клубочком и начинаю плакать. « Ты прав, — говорю я себе. « Ты выиграл. Я должен просто сдаться».

Мой разум крутится вокруг всего, что я когда-либо делал, что оставалось незамеченным, до чего никому не было дела. Сочинения, которые я писал, читали лишь немногие. Указания, которые я сделал, позже были переработаны и стали успешными, когда кто-то другой высказал те же самые утверждения, которые, казалось, не имели значения, когда они исходили от меня. И у меня непреодолимое ощущение, что я заслужил плохой прием, потому что я тоже плохой.

Неважно, что я сделал десятки вещей, которые были высоко оценены. Это имело значение. Это тронуло кого-то достаточно, чтобы сказать: «Это помогло мне».

Неважно, что иногда мы не можем контролировать алгоритмы, SEO и тому подобное.

Неважно, что иногда вы делаете глупую орфографическую ошибку, даже если перечитываете свою статью четырнадцать раз. Вы просто этого не заметили, но люди из-за этого отключились от произведения.

В том-то и дело, что, будучи защитником психического здоровья, я чувствую, что вся моя цель в некоторые дни, когда я изо всех сил пытаюсь выжить, состоит в том, чтобы услышать, как кто-то говорит: «Это помогло мне». А если я никому не помог, то зачем я это сделал?

Но пока я был занят, беспокоясь о том, кому я помог, и если моя помощь была замечена, я, возможно, забыл помочь себе.

Все эти клише, то, что я сначала надеваю кислородную маску, наполняю свою чашку, чтобы наполнить других, — это напоминания, которые мне нужны ежедневно, иначе я рискую стать собственной жертвой.

И, честно говоря, для меня нет ничего хуже, чем тот, кто помогает другим людям только для того, чтобы быть мучеником. Они продолжают трудиться, помогая другим, но пренебрегают собой, чтобы сказать: «Я чуть не умер, делая что-то для других».

Кому ты пригодишься после того, как умер, или даже просто сгорел? Борьба за осведомленность о психическом здоровье и за искоренение стигмы является долгой и трудной. И если моя цель действительно состоит в том, чтобы помогать другим, быть рядом в течение долгого времени, тогда я должен найти причину, чтобы сделать это и для себя.

Этот злобный голос кажется таким громким, но внезапно в моей голове вспыхивает спор.

Другая сторона, наконец, чувствует себя вправе говорить, потому что я, хотя и морально истощенный, продолжал давить на ту часть меня, которая была убеждена, что ничего не заслуживаю. Я сказал более тихому голосу, что ничего страшного, если я облажаюсь. Что это не отменяет всего, что я сделал, чтобы помочь кому-то, и да, даже если это был всего один человек. Даже если это просто помогло мне выйти во вселенную.

И действительно, главное вот что: все, что мы делаем, не должно иметь большого значения. Это не должно оставлять других безмолвными. Это не должно изменить мир. Просто делать это — это то, чем можно гордиться.

Внезапно я чувствую небольшое чувство легкости. Я устал спорить с собой. Я напряжен от того, что все это время сидел в тугом клубке с сжатой челюстью. Я разгадываю себя. Я отпускаю челюсть. Я глубоко вдыхаю и сбрасываю напряжение на выдохе. Я решаю открыть свой ноутбук и написать о том, что только что произошло в моей голове.

Если вы когда-либо чувствовали себя так, как будто все, что вы делаете, не имеет значения и никогда не бывает достаточно хорошим — будто вы должны делать больше или быть большим, чтобы люди заметили, что вы имеете значение, и вы достаточно хороши — вот что я хотел бы от вас знать:

Вам позволено просто жить. Вам позволено просто быть собой. Вам позволено просто существовать, и этого достаточно. В некоторые дни вам разрешено довольствоваться тем, что вы просто дышите. И вам позволено гордиться собой за то, что вы хотите помочь другим, даже если в некоторые дни кажется, что вы не помогли никому, кроме себя. Достаточно. Тебе достаточно.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =