Вам не нужно менять себя, чтобы угодить другим

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Шесть лиц

«Если вы заняты тем, чтобы угодить всем, вы не верны себе». ~ Джоселин Мюррей

Вы говорите «да» только для того, чтобы люди были счастливы?

Вы боитесь говорить и делать то, что на самом деле хотите?

Я знаю, каково это.

С юных лет я была вежливой, хорошей девочкой. Я редко бунтовал. Я хотел, чтобы все были счастливы. Я думал, что если буду честным, меня отвергнут. Что самые близкие меня не любили. Я думал, что останусь один.

В гостях у друзей, когда меня спрашивали, что бы я хотел выпить или съесть, я всегда отвечал: «Что проще всего». Я никогда не хотел быть обузой.

В двадцать один год я познакомилась с родителями моего парня. На ужин были свежие сардины с крошечными костями. Я был вегетарианцем и ненавидел рыбу, но ничего не сказал и поел.

Я боролся с желанием заболеть. После каждого отвратительного укуса я глотал воду. Я должен был высказаться, но боялся неодобрения.

После колледжа желание сделать всех счастливыми привело меня к работе, которую, как я думал, люди одобрят. К двадцати годам у меня была работа в менеджменте. Я был успешным. Но внутри я был несчастен.

Жить своей жизнью согласно слову «должен» было изнурительно. Когда я наконец остановился, я почувствовал пустоту и неуверенность в том, кто я такой.

Однажды этого стало слишком много. Я не хотел вставать с постели. Все было с усилием, и я часами рыдала.

Я посмотрел в зеркало. Мне было противно мое отражение. Я сжимал руку в кулак и бил себя по голове. Я думал, что заслуживаю страданий.

Я знал, что мне нужна помощь, поэтому обратился к врачу. Он посадил меня на антидепрессанты, и я начал разговаривать с консультантом.

После того, как я начал понимать свои мотивы и исследовал свои ценности, я начал верить, что мне этого достаточно. Мне не нужно было скрывать, кем я был, чтобы получить одобрение людей. Я стал меньше впадать в депрессию.

У меня все еще бывают дни, когда я беспокоюсь о том, что подумают другие, но я не чувствую побуждения изменить себя или пойти по пути, который мне не подходит.

Этот процесс не произошел мгновенно, но, оглядываясь назад, я вижу шаги, которым следовал.

1. Начать с рута.

Заманчиво игнорировать приятных людей. Вы чувствуете себя под контролем. Вы чувствуете себя комфортно.

Но пока вы не начнете исследовать корень своего поведения, вполне вероятно, что вы будете продолжать постоянно хотеть угодить другим. Это дорого обходится вашему собственному счастью.

Вместо этого потратьте некоторое время на изучение мотивов, стоящих за тем, чтобы ваши люди угождали.

Какую пользу это приносит вам? Какого убеждения вы придерживаетесь в отношении себя?

Я верил, что если не буду говорить открыто, люди полюбят и примут меня. Все это проистекало из коренной веры в то, что для того, чтобы меня приняли и полюбили, мне нужно быть кем-то другим.

Когда я был маленьким ребенком, в жизни моих родителей многое происходило. Они были любящими и заботливыми, но они были молодыми новоиспеченными родителями с большим финансовым давлением на своих плечах. Жизнь была занята.

Я не хотел быть еще одной вещью, о которой им нужно было беспокоиться. Я думал, что если бы я был вежливым и делал всех счастливыми, это создавало бы для них меньше стресса.

Вот что я сделал. С годами это стало укоренившейся привычкой, которая проявилась во всех сферах моей жизни. Я ассоциировал любовь с приятными людьми, а правду — с неприятием.

2. Задайте себе эти два вопроса.

Отпустить убеждение, лежащее в основе вашего желания угождать людям, может показаться невозможным. Страшно отступить от того, за что так долго цеплялся.

Один из способов сделать это проще — исследовать свое убеждение дальше.

Мне помогают эти два простых вопроса:

Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

В книге Кэти Байрон «Работа» она предлагает использовать этот вопрос для исследования наших убеждений. Когда я впервые прочитал этот вопрос, я боролся с ним.

Мое угождение людям было настолько укоренившимся, что вера в то, что мне нужно быть кем-то другим, чтобы меня любили, казалась такой реальной. Конечно, это было правдой.

Что мне помогло, так это рассмотреть слово «абсолютно». Это означало, что не было места сомнениям. Поэтому я поискал в своем мозгу примеры, которые на 100 % подтвердили бы это убеждение.

Конкретных примеров не было. Я понял, что сам создал это убеждение. Я никак не мог знать, что это была абсолютная правда.

Это полезно?

Мы часто следуем вредному поведению и убеждениям, потому что верим, что они нам что-то дают. На самом деле они отнимают у нас время и энергию.

Итак, спросите себя, полезна ли моя коренная вера? Помогает ли это мне двигаться дальше к моим жизненным целям?

Когда я задал себе эти два вопроса, я понял, что мое убеждение не было ни абсолютно верным, ни полезным. Это облегчило отпустить ситуацию и перейти к чему-то новому.

3. Познай себя.

Когда в вашей жизни полно приятных людей, трудно понять, чем их заменить. Может быть заманчиво позволить привычке закрасться обратно. Чтобы заполнить пространство, которое она оставила.

Я чувствовал это. Сначала было больно столкнуться со страхом, что, возможно, я не знаю, кто я такой. Мне казалось, что я приближаюсь к люку, чтобы заглянуть внутрь. Что, если бы была только тьма?

Я боролся с желанием бежать в другую сторону. Вместо этого я медленно начал замечать свои реакции на вещи. Я позволил своей интуиции вести меня.

По мере того, как я это делал, я начал заново открывать для себя вещи, которые я знал, но оставался сокрытым за люком.

Я вспомнил свою любовь помогать и поддерживать людей. Мое любопытство к различным культурам. Тяга к актерскому мастерству и импровизации.

Я понял, что никогда не буду счастлив на своей работе, застряв за столом и работая с данными, а не с людьми.

4. Посейте новые семена.

Отказаться от приятных людей сложно. Это может показаться подавляющим. Вместо того, чтобы думать об этом как о посадке кукурузы, думайте об этом как о посеве семян. Одно маленькое семя. Вот и все.

Какую маленькую вещь вы могли бы сделать, чтобы отдалиться от приятных людей и приблизиться к подлинности?

Не могли бы вы высказать свое истинное мнение о чем-либо?

Могли бы вы быть честными, что не хотите идти на это светское мероприятие?

Когда вы начнете сеять новое семя и питать его действием, появятся новые побеги и корни. Да, поначалу вы можете чувствовать себя виноватым за честность, но потом станет легче.

По мере того, как вы будете практиковать, старый корень и вера естественным образом начнут увядать. Вы почувствуете себя увереннее и увереннее.

Постоянные попытки угодить другим утомительны, особенно когда это заставляет вас жить жизнью, основанной на том, что, по вашему мнению, вы должны делать, а не на том, что вы хотите делать. Но маленькие шаги, направленные на то, чтобы понять эту часть себя, могут оказать огромное влияние на вашу жизнь.

Представьте, что вам не нужно постоянно менять себя, чтобы угодить другим.

Представьте, что вы чувствуете себя более уверенно в выражении того, кто вы есть.

Начните с первого шага. Это не значит, что вы должны перестать делать что-то для других. Это означает отказ от токсичной привычки.

Меньше подстраивайтесь под других. Больше слушайте себя.

Изображение шести лиц через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 14 =