Величайший урок, который мы извлекаем, когда кто-то недоброжелателен

Одинокая девушка

«Я научился молчанию у болтливых, терпимости у нетерпимых и доброте у недобрых». ~ Халил Джебран

Недавно я ездил в Малайзию на свадьбу друга, где провел четыре восхитительных дня, общаясь с дикими обезьянами и лакомясь клейким рисом. Люди были добрыми и теплыми, культура богата, поездка волшебна.

В свой последний день в Куала-Лумпуре я собирался купить сувениры для семьи и друзей, когда наткнулся на красивейший храм, полный богато украшенных золотых и красных статуй, а воздух пропитан благоухающим дымом.

Я бродил вокруг, охваченный величием, пытаясь вдохнуть все это. Я все еще находился под чарами храма, когда кто-то заговорил со мной.

— У тебя ужасное платье.

Я посмотрел направо, откуда доносился голос. На скамейке сидела женщина, не глядя в мою сторону.

«Извини?» — сказал я, думая, что, должно быть, ослышался. Она отмахнулась от меня.

Я постоял там некоторое время, пытаясь решить, как действовать. Она была американкой, первой и единственной другой американкой, которую я встретил во время своей поездки.

Неужели она только что сказала, что мое платье безобразно? Это было простое голубое дело, незамысловатое и идеально подходящее для путешествий. Может быть, она сказала, что мое платье красивое , подумал я. Должно быть, я неправильно понял.

Боль и замешательство нарастали до крещендо в моей голове. Но если я чему-то и научился за последние несколько лет, так это тому, что у всех нас есть выбор, как реагировать на то, что нам дают. Я выбрал заниматься.

— Ты только что сказал, что мое платье безобразно? Я спросил.

— Да, — сказала она. «Я сделал.»

Я глубоко вздохнул и спокойно ответил: «Зачем ты мне это говоришь?»

«Я имею право на свое мнение, — сказала она. «Твое платье безобразно; Могу сказать, что сделано не очень. Твой кошелек грязный. Я могу свободно выражать свои мысли, и это мои мысли о тебе». 

Сказать, что это было похоже на пощечину, было бы преуменьшением; это был скорее удар под дых. Моя кровь кипела, мое сердце бешено колотилось, и все же я держал свой голос ровным килем.

— Вы имеете право на собственное мнение, — сказал я. «Но мы также живем в конгрессе с другими людьми. Почему ты говоришь что-то такое агрессивное и недоброе?»

В этот момент она повторила свои оскорбления. Ее слова хладнокровно коснулись моего внешнего вида и одежды, которую я носила. Тогда я сказал одну вещь, о которой сожалею.

«Хотелось бы, чтобы таких американцев, как вы, выезжало за границу поменьше», — сказал я ей. «Ты портишь нам репутацию».

Я повернулся и ушел, а она выкрикнула еще одну колкость мне в спину, когда я вышел из храма. Я не обернулся.

Мои руки тряслись, когда я шла по улице. Я почувствовал странный узел эмоций в груди: боль, злость, страх.

Я был иррационально напуган тем, что снова столкнусь с ней, что она будет сидеть рядом со мной во время моего полета домой, и я буду подвергаться семнадцати часам ее жестокости, не в силах сбежать.

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Но больше всего я чувствовал себя сбитым с толку. Почему эта женщина решила напасть на меня? Почему она сказала то, что сказала?

Я не могла позвонить своему парню, который вернулся в наш солнечный дом в Калифорнии, или своему лучшему другу в Вашингтоне — оба они крепко спали на другом конце света. Так что я остался перерабатывать случившееся самостоятельно, в чужой стране, без моего обычного триумвирата «здоровых копинг-механизмов»: йога, беседа, чай.

И вот к чему все сводилось: к доброте.

Я только что прочитал замечательную речь Джорджа Сондерса перед классом в Сиракузах в 2013 году. Джордж говорит о том, что он называет «отказом в доброте», и эти три слова очень сильно засели у меня на уме.

Да, можно сказать, что я страдал от недостатка доброты. Но я понял, что я тоже был недобрым.

Жаль, что я не сказал то, что сказал ей. Это исходило от места ранения, от ощущения необходимости дать отпор. Хотел бы я сказать: «Надеюсь, люди, которых вы встретите, добрые».

Потому что я надеюсь , что для нее. Я надеюсь, что она купается в любящей доброте, что она переполнена так много, что не может не поделиться этим с миром.

Хотя это правда, что доброта порождает доброту, ее отсутствие может быть сильным учителем.

В оставшиеся часы в Куала-Лумпуре я был очень добр ко всем, кого встречал. Я похвалил девушку за ее радостный настрой, рассказал владельцам магазинов, какой красивый у них товар, широко и искренне улыбнулся. Я старался быть добрым к этим теплым, щедрым людям, которые так любезно поделились со мной своей страной.

И каждый раз, когда ко мне проявляли доброту, какой бы малой она ни была, я чувствовал безмерную благодарность.

Эта женщина сделала мне большой подарок. Она напомнила мне, что у всех нас есть выбор быть добрым, и нам предоставляется этот выбор много раз в день.

Скажи доброе слово тому, кого ты не знаешь.

Это не обязательно должна быть красноречивая речь — простой комплимент может сделать чей-то день лучше. Если вам нравится мужской галстук или женское ожерелье, скажите им об этом. И если вы поражены чьей-то личностью или духом, поблагодарите их за это.

Напишите записку тому, кого вы цените .

Скажите коллеге, члену семьи или другу, что вы цените в них. Не сдерживайтесь. Это те подарки, которыми люди дорожат, часто сохраняя этот маленький клочок бумаги (или пост в Facebook) на долгие годы.

Чаевые тому, кто обычно не получает чаевых .

Это было легко в Малайзии, где чаевые редко — одна молодая женщина была так счастлива, что пошла танцевать по коридору. Чаевые могут быть отличным способом показать людям, что вы благодарны им за их услуги. Я до сих пор помню тот вечер, когда я дал 10 долларов уставшему молодому человеку в забегаловке Taco Bell. Его глаза загорелись, как светлячки.

Мы все совершали неудачи в проявлении доброты, когда нам больно, мы злимся или устали. Но каждый из нас держит в себе силу ежедневно добиваться триумфа доброты.

Фото Роберта Витулано

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =