Восстановление после падения: исцеление от депрессии

«Проблема не в том, что есть проблемы. Проблема в том, чтобы ожидать иного и думать, что наличие проблем — это проблема». ~ Теодор Рубин

В детстве я был вдумчивым и счастливым ребенком — беззаботным, легким на подъем, не боящимся совершать ошибки и принимать вызовы.

Незадолго до того, как мне исполнилось тринадцать, мои родители перевезли нашу семью через полмира, где мы никого не знали.

Я хорошо приспособился, завел друзей и чувствовал себя довольным и успешным в своем стремлении к тому, чем, по моему мнению, стоило заниматься. Я был сильным и уверенным. Я много работал, легко и часто смеялся и чувствовал, что у меня все хорошо в жизни.

Затем, вскоре после того, как мне исполнилось двадцать пять, тяжелый депрессивный эпизод обрушился на меня, как тонна кирпичей. Оглядываясь назад, я вижу, как это произошло, как несколько травмирующих событий наслоились друг на друга, пока я, наконец, не рухнул под их тяжестью, но в то время я чувствовал себя уничтоженным, перепаханным и уничтоженным буквально за одну ночь.

Следующие девять месяцев я провел в глубоких физических, эмоциональных и душевных страданиях.

Стыд был худшей частью.

Несмотря на многолетние доказательства обратного, когда я месяцами не мог подняться с дивана, когда я не мог получать удовольствие от какой-либо деятельности и когда я не мог искренне улыбаться никому и чему-либо, я действительно думал, что это мое настоящее я, моя настоящая личность — что я был скучным, немотивированным, бесполезным, неудачником, аномалией; что я был слаб, и что все это было моей ошибкой.

По сути, депрессия лжет вам — обо всем. И когда вы привыкли доверять своим мыслям и быть уверенным в себе, требуется много времени, чтобы понять, что поток негатива в вашем мозгу может не быть точным отражением реальности.

Трудно не доверять своим мыслям, и трудно сидеть и размышлять над тем, что правда, а что нет, но это важное упражнение, даже если вы делаете его только в малых дозах поначалу.

В тебе есть свет, который никогда не гаснет.

Даже в самый худший момент во мне была крошечная частица, которая знала, что что-то не так, что мне нужно с этим справиться, что это нездорово и что это не я.

И эта крохотная крупица ясности заставляла меня исследовать то, через что я прохожу, вынашивать планы, искать совета и набирать обороты. Мне приходилось питать этот голос понемногу, и я целыми днями не слышал его, но он всегда был рядом.

Контроль моего окружения был необходим для достижения прогресса. Ниже приведены пять наиболее важных уроков, которые я усвоил на данный момент:

1. Примите то, что происходит.

Принятие — это не сдача; это просто противоположно отказу. Это правда, что признание того, что у вас есть проблема, — это первый шаг к изменению. Энергию, которую вы тратите на яростное противодействие вероятности того, что у вас депрессия, лучше потратить на поиск решения этой возможности.

Принять сложно, особенно в мире, где слово «депрессия» по-прежнему считается ругательством. Но это очень важно.

2. Откажитесь от тех, кто заставляет вас чувствовать себя хуже.

Хотя никто не может исправить вашу борьбу за вас, те, кто не может помочь, скорее всего, навредят. Когда я был в гуще своего каменного дна, я был в отношениях с человеком, который не мог и не хотел меня понять. Когда эти отношения закончились, с моих плеч упал огромный груз — бремя его беспокойства, бремя его ожиданий и предвкушений.

Расставание было болезненным, но нельзя было отрицать пользу от его ухода из моей жизни. Я почувствовал себя легче; Я чувствовал, что могу делать все в своем собственном темпе, без того, чтобы кто-то слонялся вокруг, ожидая, пока я вернусь к своему абсолютно самому удивительному я. И наличие пространства, чтобы делать что-то на моей собственной временной шкале, сделало это намного проще.

3. Поговорите со своими людьми.

Большую часть своей жизни я гордился тем, что делаю что-то сам, и хотя у меня никогда не было проблем с предложением помощи, у меня были проблемы с просьбой о ней.

Когда я, наконец, набралась смелости, чтобы начать говорить о том, что я собираюсь сделать, я не могла остановиться. И я был удивлен приемом всех этих разговоров.

Мои друзья и семья не говорили мне заткнуться и смириться с этим; они не ругали меня за то, что я обременяю их своими проблемами. Они терпеливо выслушали меня, подбодрили меня, и несколько смельчаков даже поделились со мной теми же трудностями.

Это было так освобождающе, так любяще. И стало легче понять, что мой опыт был просто еще одним жизненным вызовом, а не каким-то глубоко укоренившимся, необратимым недостатком характера. Я не могу не подчеркнуть ценность откровенных разговоров с теми, кому вы доверяете. Они лекарство для души.

4. Знайте, когда обратиться за профессиональной помощью, и не бойтесь ее делать.

Раньше я относился к терапии так: «Это хорошо, но это не для меня».

Потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это не что иное, как страх перед неизвестным, пропитанный суждением — суждением о том, что терапия предназначена для слабых, а быть слабым неприемлемо; страх перед тем, что было снаружи, что было возможно.

Задолго до того, как я сам окунулся в бассейн профессионального консультирования, я пришел к выводу, что разговор с кем-то о своих самых мрачных проблемах — это пример мужества.

Многие люди так и не достигают этой точки познания и проводят годы, блуждая в водовороте собственного разума, пытаясь понять, что с ними «не так». Иногда требуется профессионал, чтобы пробить эту стену — ну и что?

Мы не задумываемся дважды, прежде чем обратиться к семейному врачу по поводу боли в горле или к физиотерапевту по поводу ноющей лодыжки. Не тратьте слишком много времени на мучения из-за того, что вам может понадобиться обратиться к психотерапевту. Просто сделай это, поверь мне.

5. Хорошо относитесь к своему телу.

Я возненавидел этот совет, когда ежедневно сталкивался с ним в своем стремлении вырваться из своей ментальной адской ямы. Но причина, по которой его так много, заключается в том, что это фундаментальная необходимость.

Истощенное тело не может хорошо питать ваш разум. Бег вылечит вашу депрессию? Сомнительно. Но заниматься спортом и правильно питаться — это как правильно ухаживать за автомобилем. Вы можете сойти с рук, не делая этого какое-то время, но достаточно скоро последствия длительного пренебрежения настигнут вас.

И вам не нужно превращаться в тренажёрную крысу за одну ночь. На самом деле, я призываю вас делать самые маленькие детские шаги, на которые вы способны.

Я прошел много раундов различных тренировок, разных планов питания, разных витаминов, и я не считаю эти усилия потраченным впустую временем. Все они были строительными блоками, пробами и ошибками, чтобы привести меня к месту, где я могу хорошо питаться и тренироваться по достаточно последовательному графику без особых усилий.

Время не уходит; возьмите столько, сколько вам нужно, чтобы добраться до этой точки. Это процесс.

Наконец, как бы это ни казалось невозможным, знайте, что такая турбулентность в жизни в конечном итоге приводит к лучшему пониманию вещей. Деньги не могли купить ту эмоциональную глубину, которую я приобрел за последний год, и если бы у меня была возможность стереть из памяти все, через что я прошел, я бы этого не сделал.

Я знаю, каково это быть в гуще событий. Я знаю, что это почти неописуемо. Это абстрактное, болезненное и тяжелое, и любое другое прилагательное из существующих. Но вы должны знать, что вы справитесь с этим. Отбиваясь, шаг за шагом, продвигаясь вперед в достаточно быстром для вас темпе, вы поймете это.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *