Вы можете иметь нежное сердце и оставаться жестоким

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Жизнь — это баланс между тем, что мы можем контролировать, и тем, что мы не можем. Я учусь жить между усилием и капитуляцией». ~ Даниэль Орнер

Слишком долго я чувствовал, что меня тянут между двумя берегами моей личности. С одной стороны был мой учитель йоги, медитатор, личность целителя — моя нежная сторона. С другой стороны была моя роль активиста, творца перемен — моя жестокая сторона.

Мне всегда казалось, что я слишком нежен для одних и слишком жесток для других. Мне казалось, что я никуда не вписываюсь.

Определенно мягкосердечный «ухаживающий» человек в моих активистских кругах. И я определенно был тем, кто говорил о структурном угнетении и других активистских идеях на своих тренингах для учителей йоги. (Лекция об ахимсе всегда была липкой.)

Теперь я знаю, что обе эти стороны меня действительны. И то, и другое необходимо для жизни в этом мире, хотите ли вы принести исцеление, любовь и свет или хотите действительно встряхнуть мир.

Проблема не в том, что оба они существуют (оба есть во всех нас). Проблема в том, что происходит, когда они выходят из равновесия.

Когда мы слишком отдаем предпочтение своей нежной стороне, мы можем поддаться горю и рухнуть. Если мы позволим нашей жестокой стороне стать слишком сильной, наш гнев может поглотить нас, пока мы не погаснем. Любой вариант — это рецепт выгорания и истощения.

Это ваше официальное разрешение принять обе эти стороны себя.

Когда я стала мамой, мое мировоззрение резко изменилось. В то время как я стремилась быть нежным, безопасным контейнером для своего ребенка, я также должна была быть воином-защитником для него на нескольких фронтах.

Новое материнство было также временем, когда мне пришлось признать в себе уязвимости, как никогда раньше, и в то же время у меня было меньше доступа к выходам для моей яростной активности. Я должен был признать, что понятия не имел, что делаю; что мне нужна помощь; и что мне нужно было сделать шаг назад из определенных сфер жизни.

Это было нежно. И это был акт яростной любви к себе. Я узнал, что нам нужно и то, и другое, не только внутри нас, но и одновременно.

Моя забота о себе также изменилась. Я больше не мог откладывать на потом или быть невнятным. Я должен был четко (иногда яростно) сообщать о своих потребностях.

Мне также пришлось замедлить свой путь и изменить свои ожидания для себя. Мне нужно было привнести в свои дни чувство нежности, даже когда было бы гораздо проще надавить сильнее. Я включаю в свои дни ощущение потока, даже когда мне сложно позволить себе это.

Это похоже на то, что я выделяю время для себя и своей работы, когда у меня много энергии. И это похоже на небольшое облегчение, когда моя энергия ниже. Это требует четкого общения с окружающими и большой благодати для себя.

В нем задействованы и жестокая, и нежная стороны, работающие вместе.

Теперь я буду честен: общество иногда не в восторге от того, что люди жестоки и нежны. Это может быть очень гендерно: мужчины должны быть жесткими и свирепыми; женщины должны быть милыми и нежными. Итак, мы нарушаем правила.

Но поверьте мне, когда я говорю, что это того стоит. Стоит принять себя целиком. В конечном счете, окружающие вас люди (и весь мир!) выиграют от того, что вы проявите себя как самого себя.

Да, наша вспыльчивая сторона заставит некоторых людей чувствовать себя некомфортно, как и наша уязвимость. Все переживут этот дискомфорт. Просто помните, что ваше нежное горе справедливо, как и ваше яростное желание измениться.

Иногда кажется, что нюансы больше не приветствуются — мы сведены к тому, что можем уместить в подписи в Instagram. Но вам позволено быть сложным.

Существует миф о том, что быть свирепым не духовно — что мы все должны быть все время совершенно спокойными. Это просто неправда. Наша жестокая сторона — или любая другая реакция на угнетение или состояние мира — это просто набор условий, с которыми мы работаем.

Гнев — это просто еще одна часть нашего опыта. На самом деле, это дает нам воду для нашей практики. Помимо нашей индивидуальной практики, наша свирепая сторона — это светильник, освещающий несправедливость и указывающий путь вперед.

С другой стороны, существует заблуждение, что если мы будем «слишком» нежными, то сломаемся, когда дела пойдут плохо. Это правда, что мы не хотим становиться жертвами наших эмоций. Уметь умело с ними работать — это подарок.

Наша нежность, однако, на самом деле является активом. Нежность позволяет нам легче воспринимать нашу взаимосвязь — узнавать себя в других и наоборот. Это основа более сострадательного мира.

Вот почему мне (и нам) нужны оба. Когда одного слишком много, мы теряем равновесие. Есть дары в объятиях обоих, в том, чтобы быть где-то посередине.

Чтобы создать больше этого баланса, важно знать свои тенденции. Вы склонны к жесткой стороне или нежной стороне? Обладая этой информацией, вы можете найти пути для создания большего равновесия и связи между этими двумя сторонами.

Если вы больше склонны к жестокости, попрактикуйтесь в контакте с чувствами, скрывающимися за любым гневом или реактивностью. Напомните себе, что чувствовать себя нежным и уязвимым — это нормально. Положите руки на сердце и дышите, если вам трудно соприкоснуться со своей нежностью.

Если ваше естественное состояние более нежное, попрактикуйтесь в том, чтобы служить тому, что разбивает вам сердце. Начало действия создает ощущение расширения возможностей. Регулярные действия (даже небольшие действия) могут помочь вам избавиться от чувства беспомощности, которое вы, возможно, испытываете.

Прежде всего, помните корень вашей заботы. Независимо от того, исходят ли они от яростной защиты или нежной заботы, эти чувства напоминают вам о том, что вы заботитесь.

Нам всем позволено держать все наши части одновременно, даже если некоторые из них поначалу кажутся не подходящими.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =