Вы можете смотреть сквозь призму любви или страха

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Мы не несем ответственности за то, что видят наши глаза. Мы несем ответственность за то, как мы воспринимаем то, что видим». ~Габриэль Бернштейн

Одна из вещей, которые мне нравятся в этом путешествии личностного роста, заключается в том, что мы получаем одни и те же уроки снова и снова, пока они, наконец, не усвоятся на интуитивном уровне. Мне нравится, когда я неоднократно слышу или читаю одни и те же озарения из разных источников и на разных этапах своего пути.

Недавно, в самый тяжелый момент своей жизни, я вновь столкнулась с этим фундаментальным учением в книге Габриэль Бернстайн «Вселенная прикрывает твою спину»: 

Каждую ситуацию, вещь и человека в нашей жизни можно рассматривать через одну из двух линз: через линзу страха или через призму любви.

Это совершенно разные взгляды на одни и те же обстоятельства. Ничто на внешнем уровне не должно измениться, чтобы вы испытали радикальный сдвиг в восприятии: вам просто нужно изменить линзу, через которую вы смотрите.

Когда я прочитал это, я понял, что попал в нисходящую спираль негативного мышления. Да, в последнее время в моей жизни происходили, казалось бы, «плохие» вещи, но правда ли, что у меня не было другого выбора, кроме как сожалеть о них?

В качестве эксперимента я решил попробовать описать свою текущую жизнь и обстоятельства с каждой точки зрения. Вот как все выглядело через призму страха:

Я женщина глубокого среднего возраста, одинокая и совершенно без романтических перспектив. Мое финансовое положение плачевно. Я не делаю почти ничего, что было бы весело или интересно. Я работаю неквалифицированно, а остальное время растрачиваю без смысла и цели.

Это некрасиво, не так ли? Я бросил вызов себе быть предельно честным, зная, что то, что не признается, не может быть изменено. Неудивительно, что я чувствовал себя безнадежным и подавленным, когда эта история прокручивалась в глубине моего сознания! Просто от прочтения хочется залезть под камень.

Вот взгляд на мою жизнь через призму любви:

Я постоянно учусь и глубоко вовлечен в понимание жизни и рост как личности.

я отличная мама; У меня прекрасные, заботливые отношения с моей дочерью, и я активно поддерживаю ее на пути к независимости. Я помогаю своим родителям совершить важный переход. Я воспитываю мои отношения с моими братьями, сестрами и друзьями.

Я помогаю и вдохновляю многих людей своим письмом и коучингом. У меня есть перспективы финансовой безопасности через несколько путей.

я здоров и молодо выгляжу; любящий, добрый и веселый человек, который легко привлекает других. Мне очень нравится моя работа и мои коллеги. Я живу в милой квартире в веселом и оживленном районе. Мое настоящее имеет смысл, а мое будущее яркое и полное надежд.

Так намного лучше! Та же жизнь, другой объектив. Ничего не изменилось снаружи, но все изменилось внутри. Вы можете выполнять это упражнение буквально с чем угодно и с кем угодно. Я попробовала его на своем бывшем муже, который был причиной многих моих недавних проблем. Вот он глазами страха:

Он полный неудачник, и с ним невозможно работать. Он эгоистичен и неразвит. Он никогда не научится и не изменится. Я бессилен выйти из этой ситуации.

И сквозь призму любви:

Он боится и плохо себя чувствует. Он не умеет брать на себя ответственность, поэтому вместо этого набрасывается на других. Он чувствует себя неуправляемым и думает, что у него нет другого выбора, кроме как делать то, что он делает. Я многому учусь благодаря этому опыту! 

Это упражнение (вероятно) не изменит моего бывшего мужа, и оно не заставит меня относиться к нему с теплотой и неуверенностью, но оно помогает мне чувствовать себя менее раздраженным его поведением и, таким образом, с большей вероятностью будет способствовать положительному результату. исход. По крайней мере, так думать просто приятнее — а это дорогого стоит!

Можете ли вы вспомнить что-то в своей жизни, на что вы могли бы смотреть через призму страха? Попробуйте описать его во всей его негативной «красоте» — не сдерживайтесь. Сейчас не время быть просветленным; вы хотите действительно знать, какая история управляет шоу. Признайте, что на каком-то уровне, по крайней мере иногда, это кажется вам правдой.

Тогда сделайте наоборот. Как он/она/оно выглядит глазами любви? Какой самый позитивный взгляд вы можете придать ситуации? Ничего не придумывай. Это не упражнение в фантазировании или приукрашивании. Речь идет не о том, чтобы уговорить себя поверить, что что-то или кто-то, что плохо для вас, на самом деле хорошо.

Наоборот, речь идет о вере в то, что даже в худших ситуациях есть семена добра, хотя бы для обучения, которое они приносят. Он ищет серебряную подкладку. Выбор видеть себя героем, а не жертвой.

Когда вы читаете или рассказываете каждую из этих историй, что вы чувствуете? Мы можем выбирать между этими двумя чувствами, но этот выбор нужно делать несколько раз в день. Страх — это привычка, для преодоления которой требуются постоянные усилия. Что мне помогает, так это помнить, что не имеет значения, сколько раз я упаду с бревна, главное, чтобы я продолжал на него возвращаться!

Один из моих учителей часто цитирует «Курс Чудес»: «Я сделал неправильный выбор, но я могу выбрать снова». Габриэль Бернстайн говорит, что мерилом нашего прогресса является то, как быстро мы осознаем, что не в гармонии с любовью, и делаем выбор, чтобы восстановить ее. Хотя мы никогда полностью не избавимся от страха, мы можем научиться быстро возвращаться к любви.

Еще одна вещь, которая помогает мне, — это признать и проявить сострадание к очень реальным эмоциям, которые я испытываю, когда захвачена историей своего страха. Я не считаю эффективным просто «принуждать» себя к чувству любви и радости. Вместо этого я говорю что-то вроде: «Я признаю и уважаю то, что мне грустно и страшно, и я выбираю перестроиться с любовью».

Это напоминает мне, что нужно сделать выбор, потому что, когда мы находимся во власти истории страха, она может показаться единственно возможной интерпретацией событий. Это дает мне немного передышки, чтобы просто признать, что я чувствую, и вернуться к истории, которую я рассказываю. Затем я могу выбрать другую историю (посмотрев через другую линзу) и дождаться, когда мои чувства наверстают упущенное.

Ваши чувства всегда будут отражать историю, которую вы рассказываете, поэтому они являются лучшим показателем того, смотрите ли вы через призму страха или через призму любви. Вот как это работает: Объектив -> история -> чувства.

Заманчиво думать, что мы должны ждать, пока что-то внешнее изменится, прежде чем мы сможем чувствовать себя хорошо, но невероятно освобождает осознание того, что у нас есть сила изменить свои чувства, изменив свое восприятие и решив смотреть через призму любви.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =