Высвобождение стремления к богатству и статусу

Прыжки

«Бедный человек не тот, у кого нет ни копейки, а тот, у кого нет мечты». ~Гарри Кемп

Мы все были там. Вы отлично проводите время, играя в игру с друзьями, а потом внезапно все становится напряженным.

То, что начиналось как развлечение, превращается в ожесточенную конкуренцию, поскольку все отчаянно пытаются собрать золотые монеты, красные флажки или что-то еще, что оказывается игровой валютой.

Для постороннего было бы ясно, что мы все играем в игру. Точно так же, как ребенок с самой высокой стопкой красных монет, взрослый с самым большим домом и самой красивой машиной вызывает восхищение своих сверстников.

Изначально придуманные для упрощения торгового процесса, деньги уже давно превзошли свое прямое назначение. Конечно, нам всем нужны деньги, чтобы выжить, но на этом они не заканчиваются.

Деньги давно стали символом статуса. Именно поэтому перед его привлекательностью так трудно устоять.

Наш социальный статус и уровень доходов тесно переплетены. Мы даже придумали термин «социально-экономический статус». В этом обществе вы просто не можете иметь высокий статус без денег, которые его подкрепляют.

Хорошо, так в чем проблема? Почему я говорю все это так, будто это что-то плохое?

Потому что это имеет свою цену. Очень высокая цена.

Стремясь победить в этой игре, в которую общество хочет, чтобы мы играли, мы отказываемся от чего-то, что важнее денег и престижа. Мы отказываемся от своих мечтаний .

ОТСУТСТВУЕТ СРЕДНЯЯ ПОЗИЦИЯ

Цепь, которая привязывает нас к работе, которую мы ненавидим, имеет два конца. На одном конце стоит богатство и статус. На другом конце — страх бедности.

Конечно, всем нам нужна еда и крыша над головой. Вот в чем загвоздка: если вы посмеете мечтать хотя бы на дюйм вне статус-кво, общество быстро решит, что вы полный неудачник, которому нечем платить по счетам.

Например, скажем, вы всегда мечтали стать актером. Когда люди думают об актерах, они думают об Анджелине Джоли, Николасе Кейдже или других звездах. «Актеры зарабатывают, но мало кто!» они могут сказать вам. Действительно, вряд ли кто-то становится звездой.

Видите ли, сами того не осознавая, они вернулись к богатству и престижу. Но они забывают о многих работающих актерах, не имеющих всемирной известности, которые, тем не менее, зарабатывают достаточно, чтобы прокормить себя, занимаясь любимым делом.

Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что для того, чтобы заниматься любимым делом, вы должны немедленно бросить работу. Это действительно может стать рецептом катастрофы. Видите ли, преследование своей страсти — это процесс . Многие бросают свою работу только после того, как их страсть может их поддерживать.

Общество говорит нам, что богатство и статус сделают нас счастливыми, и в то же время пугает нас тем, что погоня за своей мечтой оставит нас без гроша в кармане. Оба эти заблуждения. Есть золотая середина: ваша страсть может поддержать вас, если вы готовы дать ей шанс.

МОЯ ИСТОРИЯ

Я родился с сердцем художника. Я мечтала быть на сцене певицей или актрисой. Я хотел выразить себя через музыку, танцы и писательство.

Несмотря на эти мечты, в 18 лет у меня был совсем другой план. Я собирался стать менеджером в компании по разработке программного обеспечения.

Я усердно работал, чтобы поступить на престижную программу по компьютерным наукам, и во время своей первой стажировки я получил должность в известной фирме. Я был вне себя от радости. Похоже, мой план сработал.

Но через пару месяцев стажировки произошло нечто совершенно неожиданное: я обнаружил, что ненавижу свою жизнь. Я имею в виду не только свою работу. Вся моя жизнь казалась пустой, бессмысленной и откровенно болезненной.

Я вставал рано, чтобы пойти на скучную работу. Затем мне пришлось проводить большую часть времени бодрствования, фактически привязанным к стулу, глядя на экран компьютера. Я был рабом в свободном мире.

К тому времени, когда эта ужасная стажировка, наконец, закончилась, я был настолько сломлен, что поклялся никогда больше не делать этого с собой.

Было непросто понять, что делать дальше. Потребовалось следующие десять лет, чтобы пройти слой за слоем страхов и неуверенности. Я начал с такого жесткого восприятия того, что является «нормальным» и «приемлемым», что мне предстоял очень долгий путь.

Три года назад я наконец-то пошла на первый урок пения и начала писать. Я не могу начать рассказывать вам, как это изменило мою жизнь. Каждое утро я вскакиваю с постели, желая начать день. Моя работа волнует меня, заряжает меня энергией и приносит глубокое чувство личного удовлетворения.

Впервые в жизни я больше не чувствую разрыва между собой и своей работой. Все, что я делаю, является продолжением того, кто я есть.

Но затем я выхожу в мир и общаюсь с другими людьми. Люди, которые хотят, чтобы им не приходилось работать. Люди, жертвующие своей жизнью ради хорошей зарплаты. Люди, забывшие свои мечты.

ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ СЛЕД НАШИХ МЕЧТ

Как это произошло? Когда и где мы потеряли наши мечты?

Если бы я подошёл к человеку, страстно желающему осуществить свою мечту, и спросил его: «Сколько денег потребуется, чтобы заставить вас забыть о преследовании своей мечты?» они наверняка отошлют меня. Никто сознательно не продаст свои мечты.

Но есть что-то еще, что-то более сильное, чем деньги, что может заставить нас отказаться от наших мечтаний, — это наше чувство собственного достоинства. Не осознавая этого, мы в конечном итоге отказываемся от своих мечтаний, пытаясь чувствовать себя хорошо.

Общество учит нас тому, что вы есть то, что вы делаете . Нас бомбардируют этим посланием с детства. Нас постоянно спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»

Объедините это с четкой связью между статусом и деньгами, и формула готова. Мы работаем на работе, которую ненавидим, чтобы достичь высокого социального положения, чтобы чувствовать себя хорошо в отношении того, кто мы есть.

Проблема в том, что наши мечты редко совпадают с тем, что общество считает престижным. И поэтому, пытаясь примирить наши амбиции с нашей потребностью в одобрении, мы заменяем наши мечты тем, чего хочет от нас общество.

И если в момент ясности мы решим, что нас больше не волнуют богатство и престиж, то они настигают нас страхом перед бедностью. «Делай, что мы тебе говорим, и ты разбогатеешь. Не подчинитесь, и у вас ничего не будет».

Именно тогда большинство из нас сдаются и полностью забывают о своих мечтах.

Но я не верю, что можно полностью потерять наши мечты. Подобно драгоценному камню, накопившему годы пыли, наши мечты ждут, чтобы их раскрыли из-под слоев страхов и неуверенности.

Вернуть наши мечты — это первый шаг к построению жизни, которой мы хотим, — жизни, которая соответствует тому, кто мы есть на самом деле. Поначалу это может показаться пугающим, но если вы найдете в себе смелость вернуть свои мечты, они осветят вам путь к осмысленной и полноценной жизни.

Фото Сидоната

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *