Я думал, что медитация исправит мою тревогу — вот почему этого оказалось недостаточно

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Ваш разум, эмоции и тело — это инструменты, и то, как вы их настраиваете и настраиваете, определяет, насколько хорошо вы играете в жизнь». ~ Харбхаджан Сингх Йоги

Самое раннее воспоминание о моей тревоге относится к десяти годам, когда я учился в пятом классе.

Я помню это так ярко, потому что в средней школе автобус приезжал ровно в 6:22 утра.

Каждую ночь я смотрел на часы Гарфилда и думал: «Если я засну сейчас, я посплю пять часов… Если я засну сейчас, я посплю четыре часа… Если я засну сейчас, я посплю три часа…»

И в обязательном порядке моя сестра хлопала дверью в 6:15, потому что меня не разбудил будильник, крича, что мы опоздаем на автобус, и это последний раз, когда она собирается меня разбудить.

Я не знал, что у меня было беспокойство.

Когда мой врач спросил маму: «Как она спит?» ответ всегда был: «Она никогда особо не спала». И это было так.

Или когда я не мог сосредоточиться в школе и делать домашнее задание, «ответом» был СДВГ, и мне давали лекарства, которые немного помогали, но не решали проблему.

В старших классах беспокойство по поводу посещения школы было сильнее. Я не мог позавтракать, потому что утром меня тошнило от стресса.

К колледжу мой височно-нижнечелюстной сустав был настолько плох, что были месяцы, когда я едва мог открыть рот, потому что моя челюсть была настолько напряжена. Я начал царапать костяшки пальцев тупым ножом для масла, чтобы отвлечься от гневного водоворота беспокойства в моем животе.

С годами об этом становилось все больше.

Когда мне было чуть больше двадцати, после панических атак, из-за которых я попал в отделение неотложной помощи, созависимых отношений, вызванных страхом быть отвергнутым, и крушения тела с ежедневными головными болями от напряжения, проблемами с желудком и едва существующей иммунной системой… Я наконец понял что все это было тревогой.

Начинал понимать, почему мои поиски облегчения симптомов всех моих физических недугов не работали — я не добирался до корня проблемы.

В мою жизнь пришла медитация.

И это помогло — очень!

Это помогло мне успокоиться. Он научил меня правильно дышать. Это давало мне время каждый день, чтобы позаботиться о себе.

И поскольку я также практиковал йогу, придерживался здоровой вегетарианской диеты, ходил в спортзал, курил травку и принимал лекарства, мои симптомы беспокойства уменьшились. Но моя тревога не ушла… пока.

Не понимая толком, что такое тревога и почему медитация помогает (и чего не хватает в уравнении), я застрял на пути к дальнейшему выздоровлению.

Что такое тревога на самом деле?

Мы часто путаем стресс и тревогу.

Стресс — важная система организма.

Стресс возникает, когда триггерное событие (например, медведь или сжатые сроки) активирует нашу симпатическую нервную систему, чтобы посылать кортизол и адреналин в наше тело, чтобы мы могли бороться или убежать от ситуации, чтобы обезопасить себя.

Он отвлекает энергию и ресурсы от «второстепенных» систем, таких как пищеварительная, репродуктивная и иммунная системы, чтобы направить их к сердцу, легким и крупным мышцам.

Это реакция, которая длится плюс-минус двадцать минут (или до тех пор, пока не исчезнет непосредственная опасность).

Тревога — это когда наши мысли постоянно активируют нашу реакцию на стресс.

Хотя наши тела созданы для восстановления после острого стресса, они не созданы для продолжительного стресса.

И именно поэтому мы получаем такие симптомы, как:

  • истощение
  • Мышечное напряжение
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Иммунная супрессия
  • Бесплодие и нарушения менструального цикла
  • Головные боли
  • (и, как сотни других вещей)

Как медитация может помочь с тревогой

Как я уже сказал, я определенно видел преимущества медитации, но я не видел большего прогресса в борьбе с тревогой.

Именно тогда я понял, что должен изменить то, как я медитирую, и научился «практиковать», даже когда я не медитировал.

Медитация — это больше, чем просто концентрация на своем дыхании. Это упражнение для вашего ума.

Цель не в том, чтобы расслабиться (хотя это часто является замечательным побочным эффектом), а в том, чтобы изменить свое отношение к мыслям, которые приходят вам в голову.

Это был первый урок, который сильно изменил мою практику, когда я узнал, что «вы — это не ваши мысли». Сначала это взорвало мой мозг, но потом это обрело смысл. У меня есть мысли. У меня есть идеи, истории и предложения, построенные моим мозгом, чтобы попытаться объяснить ситуацию. Это не я и не правда, это просто нейроны, запускающие идеи.

Медитация сфокусированного внимания, как и медитация осознанности, учит нас трем основным вещам: замечать, подтверждать и перенаправлять.

Когда мы медитируем, мы замечаем , когда наше внимание отводится от нашей фокусной точки (например, наше дыхание).

Затем мы признаем это без осуждения, возможно, даже называем то, о чем мы думали, «планированием» или «беспокойством».

А затем мы мягко отпускаем эту мысль и снова направляем внимание туда, где мы этого хотим, — на наше дыхание.

Этот процесс наблюдения, подтверждения и перенаправления учит нас тому, как:

  • Будьте в настоящем моменте
  • Осознавать свои мысли
  • Выбирайте любопытство вместо осуждения
  • Практикуйте самосострадание и терпение
  • Отпустить контроль

Все эти навыки необходимы для того, чтобы научиться по-другому относиться к мыслям, вызывающим наше беспокойство.

Как только я начал думать о медитации как о практике — как футбольной тренировке, — я начал понимать, что каждые две, пять или двадцать минут медитации действительно готовили мой разум к тому, чтобы справляться с реальными стрессорами вне моей медитативной подушки.

Итак, когда я написал другу, а она не ответила (мой старый триггер), я научился:

  • Обратите внимание: «Ах, я беспокоюсь, потому что думаю, что причина, по которой она не ответила, в том, что я ей не нравлюсь так сильно, как она мне, и я верю, что ее ответ докажет, что я хороший». достаточно и приятно».
  • Признайте: «Это неприятное чувство, но я оставлю его здесь, пока оно не пройдет. Несмотря на то, что она не ответила, я предпочитаю любить и принимать себя».
  • Перенаправление: «Я допускаю возможность того, что ее отсутствие ответа может иметь другое объяснение — она может быть занята, больна или забыла ответить. Я могу подождать или я могу написать ей снова. Даже если она злится на меня, я могу загладить свою вину, потому что я хороший человек».

Вместо того, чтобы вертеться в кроличьей норе «что со мной не так?», я учился распознавать эти мысли как просто идеи, которые мой мозг вырабатывал на основе привычки, которую я выработал после многих лет убеждения, что я недостаточно хорош. .

Хотя это понимание не остановило меня от этих мыслей, оно уменьшило их количество и научило меня менять свое отношение к ним. Вместо того, чтобы верить им как истине, я теперь мог видеть их такими, какие они есть — защитным механизмом, пытающимся уберечь меня.

Но даже после того, как я понял, что медитация на самом деле является тренировочной практикой, я все еще упускал важную часть того, как она может помочь с тревогой.

Несмотря на то, что я добился огромных успехов в своем беспокойстве, я все еще продолжал чувствовать некоторые физические симптомы, которые сопровождали его, такие как стеснение в груди и сжатие в горле.

Именно тогда я узнал, что медитация задействует нашу парасимпатическую нервную систему — наш режим отдыха и пищеварения.

У нас есть симпатическая нервная система, которая задействует нашу защиту, и парасимпатическая нервная система, которая отключает эту защитную систему.

Вот почему мы часто находим медитацию расслабляющей. Тревога поддерживает наш режим «бей или беги», поэтому, замедляясь, сосредотачиваясь на дыхании и расслабляя тело, мы можем сообщить своей нервной системе, что мы в безопасности и можно расслабиться.

Наши эмоции сохраняются в наших телах

Несмотря на то, что я добилась огромного прогресса в освобождении от тревожных мыслей и смогла перестать верить в мысли, что «я недостаточно хороша и меня никто не любит», я все еще чувствовала это физическое тревожное напряжение в своем теле.

Это то, чего мне не хватало много лет — знания о том, что наши эмоции хранятся в нашем физическом теле. Под этим я подразумеваю, что у нас есть мышечная память о том, как наше тело реагировало на триггеры стресса в прошлом.

У вас когда-нибудь приближалась встреча, к которой вы знали, что готовы, но все же нервничали? Или вы пытаетесь расслабиться, и вам не о чем беспокоиться, но ваше тело все еще напряжено? Как раз об этом я и говорю.

Хотя медитация помогла мне уменьшить эти физические симптомы, я все еще сохранял это напряжение. Я пришел к выводу, что каждому из нас нужно найти подходящие инструменты — помимо медитации — чтобы постоянно и регулярно задействовать наши системы успокоения.

Есть много способов сделать это. Занятия йогой, прогулки или танцы, смех, пение, ласка милого щенка… все это немного помогло мне.

Существуют и другие практики воплощения, которые могут посылать сенсорную информацию прямо в наш блуждающий нерв (огромную часть нашей парасимпатической системы), что мы в безопасности и можем расслабиться.

Мне было интересно узнать, что именно наша нервная система создает мышечное напряжение. Например, если бы вам сделали анестезию, ваши мышцы обмякли бы. Как только вы просыпаетесь, ваша нервная система запоминает, где она была напряжена, и снова напрягается.

Это чувство физического напряжения посылает обратно в наш мозг сигнал о том, что мы не в полной безопасности, и поэтому трудно избавиться от этого чувства беспокойства, даже когда все хорошо.

Практики в дополнение к медитации, которые лично помогли мне избавиться от этого затянувшегося напряжения, включали в себя такие вещи, как:

  • Иглоукалывание (у меня было огромное физическое облегчение после сеанса, который взорвал мой мозг!)
  • Таппинг (EFT)
  • Рэйки
  • Кундалини дыхание
  • И несколько простых практик стимуляции блуждающего нерва, которые посылают сенсорную информацию непосредственно в нервную систему.

Один из примеров активации блуждающего нерва — лечь на пол носом к потолку. Используя только свои глаза, посмотрите вправо и удерживайте взгляд, пока не заметите сдвиг в своей энергии, потребность сглотнуть, вздохнуть или сделать глубокий вдох. Затем расслабьтесь в нейтральном положении и повторите, глядя влево.

Если вы практиковали медитацию, чтобы справиться со своим беспокойством, и она не сработала или не сработала полностью, попробуйте упомянутую выше технику уведомления, подтверждения и перенаправления, чтобы вернуть силу тревожным мыслям. И если вы все еще чувствуете эмоции, застрявшие в вашем теле, возможно, новые практики воплощения помогут вам избавиться от накопившегося напряжения.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =