Зачем быть здоровым в настоящем, когда будущее неопределенно?

Бег

«Будущее полностью открыто, и мы пишем его момент за моментом». ~ Пема Чодрон

Идея открытого будущего может быть захватывающей. То, что лежит перед нами, часто кажется, что оно просто ждет, чтобы его написали благодаря нашей личной силе воли и удаче.

Однако в последнее время реальность неопределенности пугала меня. Отсутствие чего-то определенного, за что можно было бы ухватиться, дестабилизировало меня так, как никогда раньше.

Видите ли, пока мы перемещаемся по календарному году, день быстро темнеет, а температура падает, я возвращаюсь к тому, что было для меня сезоном огромных потерь в прошлом году.

За несколько месяцев я потерял четырех важных для меня людей, троих из них так внезапно, что не было возможности спланировать, переориентировать свое видение будущего без них и ухватиться за него.

Эти потери, одна за другой, превратили значение неопределенности из волнующей возможности в холодную, пугающую правду.

Долгое время моей единственной реакцией на это новое понимание неопределенности был страх. Меня парализовало от страха.

Я неизбежно начал сомневаться в целесообразности инвестирования в такое эфемерное будущее:

Зачем вмешиваться в мою профессиональную жизнь в моем целеустремленном, дальновидном стиле? Зачем экономить или, наоборот, зачем что-то покупать?

И, что крайне важно для такого человека, который заботится о своем здоровье, как я, зачем так много вкладывать в свое здоровье? Зачем вкалывать на тренажере, или пить дорогой зеленый сок, или есть сыроедение, или потеть, или растягиваться, или тратить большую часть своей зарплаты на капусту и пророщенный хлеб?

Не были ли эти действия всего лишь моими попытками ухватиться, создать себе иллюзию контроля над неуправляемым миром?

Пробуждаясь к неуверенности таким резким образом, я жил одновременно и в страхе, и с вновь обретенным интересом к фаталистической снисходительности:

Кофе после ужина? Конечно!

Чипсы, сальса и мороженое на обед? Вы живете только один раз — почему бы и нет!

Отжимания? Какой в этом смысл, если это может закончиться завтра.

Моя ежедневная практика медитации? Какой смысл вкладывать столько средств в собственное душевное спокойствие и счастье, учитывая такую неуверенность?

Неудивительно, что эта комбинация страха и фатализма начала иметь последствия для моего здоровья: вялость из-за того, что я выпивала столько кофе, сколько хотела, и меньше занималась спортом, а из-за беспокойства (и кофе!) поднялось кровяное давление. Я уверен, что могло бы возникнуть гораздо больше серьезных проблем со здоровьем, если бы я позволил этому потворству, вызванному страхом, продолжаться.

Вместо этого я свернул за угол. Я вернулся к своему здоровому образу жизни с такой силой, как никогда прежде.

Вот как я превратил неопределенность из парализующей реальности в топливо для моего здорового образа жизни:

1. Я начал рассматривать инвестиции в здоровье и благополучие как акт сострадания к другим.

Конечно, бег, медитация и поедание тарелок с зелеными овощами не могут полностью обеспечить мое будущее. Однако, если я хочу начать жить своей самой сострадательной жизнью сегодня (а учитывая неопределенность, я действительно хочу начать сегодня!), то начать можно со стремления к здоровой, сбалансированной жизни.

Будучи спокойнее и сильнее, я могу положительно влиять на окружающих, начиная с собственного ребенка и членов семьи и заканчивая теми, с кем я работаю или общаюсь в Интернете. Даже если завтра меня собьет автобус, быть спокойным и здоровым сегодня может быть одним из самых сострадательных поступков, которые я могу сделать для окружающих сегодня.

Есть и другие способы сделать осознанное и здоровое питание особенно хорошим местом для того, чтобы начать сострадательную жизнь даже перед лицом большой неопределенности:

Например, чтобы питаться более бережно и с пользой для здоровья, я воспользовался моментом, чтобы выразить благодарность всем, кто внес свой вклад в приготовление моей еды. Это более глубокое размышление привело меня к выбору, учитывающему живых существ, участвующих в создании моей тарелки с едой:

Я не веган, но больше склоняюсь к растительной диете.

Я покупаю в основном органические продукты и у мелких продавцов на фермерских рынках, чтобы поддерживать более мелкие и экологически устойчивые предприятия.

Эти изменения произошли из-за неуверенности и моего желания оставить самый нежный след в глазах окружающих — в этот самый момент.

2. Я позволяю себе удивляться тому, на что способно мое тело, и как хорошо мое тело может чувствовать себя в этот самый момент.

Конечно, в данный момент может быть приятно полежать на диване. Но также может быть восхитительно танцевать самбу, заниматься серфингом, бегать с ветром, трепещущим ваши волосы, или подниматься на вершину горы, любуясь живописным видом, который вы заслужили после хорошего подъема.

Другими словами, физическая активность не обязательно является скучным, бессмысленным взносом в будущее, которое не гарантировано. Это может быть практика предельной осознанности, удовольствия и удивления — прямо сейчас.

Ничто так не напоминает мне о том, что я живу, как движение — танцы под любимую песню, открытие новой восхитительной растяжки в йоге или бег на природе. Неуверенность в завтрашнем дне стала моим основным топливом, чтобы двигаться и чувствовать себя живым сегодня. Я благодарен за свое здоровье в целом, за свои моторные навыки, за свои мышцы, суставы, за чувство ритма.

У меня есть все сегодня, а завтра, или в следующем месяце, или в следующем году может не быть. Нельзя терять время. Я хочу двигаться прямо сейчас!

3. Я понял, что неопределенность работает в обе стороны.

Суть неопределенности в том, что мы на самом деле просто не знаем. Мы можем заболеть, заболеть или стать инвалидами в любой момент. Мы можем прожить короткую жизнь. Но наша жизнь также может быть намного длиннее, чем мы ожидаем в те моменты фаталистического снисходительности.

Хотя мы сравниваем шансы на долгую здоровую жизнь против себя, когда едим чипсы и мороженое на завтрак, шансы — это утверждения о вероятности, а не определенные предсказания нашего индивидуального будущего. Мы можем, если нам повезет, превзойти любые шансы, которые мы себе поставили, и прожить на десятилетия дольше, чем мы ожидаем.

Учитывая такую неопределенность и возможность очень долгой жизни, разве мы не хотели бы прожить долгую и здоровую жизнь? Наша здоровая деятельность сегодня может способствовать улучшению качества жизни в будущем — лучшему физическому функционированию, меньшему количеству хронических заболеваний и лучшему познанию.

Работа над тем, чтобы убедиться, что я нахожусь в наилучшей возможной форме в свои пожилые годы, если мне посчастливится туда попасть, также может быть актом сострадания к моей семье. Я смогу более полно участвовать в семейной жизни и требовать меньшего ухода в течение более коротких периодов времени с более здоровым телом позже.

Опять же, никаких гарантий. В этом-то и дело.

Как пишет Пема Чодрон в своей книге « Комфортно с неопределенностью », можно позволить самому факту неопределенности пугать вас. Меня это, конечно, испугало.

Но как только я получил небольшую передышку от страха, как только он утих достаточно, чтобы я мог дышать, я понял, что неуверенность может служить главным топливом для моей лучшей, самой здоровой жизни сегодня.

Помня об уроках неопределенности, я буду танцевать самбу, пить зеленый сок и бегать по пляжу при любом удобном случае, наслаждаясь каждым здоровым действием все больше и больше, поскольку мне дарован еще один день этой удивительной жизни.

Фото аармоно

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *