Занимайтесь сейчас вместо того, чтобы хотеть быть где-то еще

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Наслаждаясь моментом

«Счастье — это наслаждаться моментом таким, какой он есть, а не таким, каким он мог бы быть или должен быть». ~ Неизвестно

Многие из нас были там…

Будильник срабатывает. В гневе мы бьем жалкую машину в надежде получить еще несколько драгоценных минут прекрасного сна.

Снова понедельник. Выходные закончились, и пройдет еще пять дней — 120 часов, 7 200 минут, 432 000 секунд, — пока мы снова победно не поднимем руки и не скажем: «Слава богу, сегодня пятница!»

Мы часто лжем, что понедельник должен быть ужасным. В США сама идея ненавидеть понедельники укоренилась в нашей поп-культуре.

Будь то котик-комик Гарфилд с недовольным взглядом на обвисшие бакенбарды, оплакивающий приход понедельника, или фильм 90-х «Офисное пространство » с его известной фразой «У кого-то есть дело с понедельниками», преобладает мнение, что мы должны бояться этого дня. .

Но этот пост не о том, чтобы продвигать величие понедельника или продвигать понедельник как новую пятницу. Этот пост о нашей тяге к островным моментам веселья.

Мы рассматриваем будни, моменты, когда нам приходится ждать в очереди, время, проведенное в дороге или на работе, и другие, казалось бы, обыденные события как невыносимо жалкие.

Мы считаем, что мы должны терпеть эти моменты, чтобы найти немного веселья. Я считаю, что эта тяга может причинять нам вред. Что это заставляет нас отделяться от окружающего мира и может даже мешать нам быть счастливыми.

Мы просыпаемся в понедельник с желанием возвращения выходных. Но сегодня понедельник, а не пятница. Не какой-нибудь веселый момент, которого мы с нетерпением ждем, а просто понедельник.

Если мы проводим так много времени в понедельник утром, вкладывая свои мысли и эмоции в день, который еще не наступил и, возможно, никогда не наступит, то мы вкладываем свою энергию в пустоту.

Мы разрушаем потенциал безмятежности в текущий момент. Мы отказываемся признать, что мы подвержены смене дней (среди прочего), и вместо того, чтобы быть в текущем моменте, мы разрушаем потенциал безмятежности, отвлекая наше внимание на неосязаемое.

Если наша тяга к бесчисленному количеству вещей заставляет нас уходить от настоящего и разрушать наш потенциал счастья, то как мы отделяемся от своих желаний?

Другими словами, как мы вовлекаемся в настоящий момент? Я думаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа, но один ответ можно найти в апельсинах.

Да, апельсины. А именно, что говорит об апельсинах вьетнамский учитель и практик дзэн Тич Нат Хан.

«Возьми апельсин и подержи его в ладони… Апельсиновому дереву понадобилось три, четыре или шесть месяцев, чтобы сделать для тебя такой апельсин. Это чудо. Теперь апельсин готов и говорит: «Вот я для тебя». Но если вы не будете присутствовать, вы не услышите этого. Когда вы не смотрите на апельсин в настоящий момент, апельсина тоже нет».

Слова Тик Нат Хана, безусловно, представляют собой удивительно глубокую рекламу Dole, но я думаю, что он просто говорит о красоте окружающего нас мира.

Апельсины, как и многие другие вещи, легко принять как должное. Так легко игнорировать, на самом деле. Я знаю, что для многих из нас звучит странно открывать холодильник и говорить: «Вау, посмотри на этот апельсин. Потребовалось время, чтобы этот апельсин вырос для моего потребления. Удивительный!»

Тем не менее, также странно быть захваченным жаждой вещей, которых нет, когда мы не можем оценить осязаемую и простую красоту апельсина в нашей руке.

Возможно, именно в этом кроется ответ. Чтобы быть вовлеченным в данный момент, нам нужно всего лишь по-настоящему видеть все вокруг нас.

Вместо того, чтобы проклинать утро понедельника, примите его.

С того момента, как мы просыпаемся, у многих из нас есть невообразимое количество возможностей для участия и удовольствия.

Мы могли бы встать и попрыгать. Мы могли бы нарисовать что-то, что приснилось прошлой ночью, на клочке бумаги. Или мы могли бы просто наблюдать восход солнца и все его сложное великолепие.

Все это есть для многих из нас, и все, что нам нужно сделать, это быть там, чтобы наслаждаться этим .

Всю свою жизнь я прожил как человек, в гневе бьющий по будильнику, ненавидящий возвращение понедельника и с нетерпением ожидающий выходных.

Я прожил всю свою жизнь с апельсином, но никогда не присутствовал, когда ел что-то такое чудесное. Однако рак все изменил для меня.

Почти два с половиной года назад у моей жены обнаружили очень редкую и смертельную форму рака. Хотя я не полностью несу бремя этой болезни, я, безусловно, разделяю его.

До бремени рака у нас была активная социальная жизнь. Наша неделя часто была заполнена общественными собраниями, осмотром достопримечательностей и многим другим. Однако болезнь моей жены помешала нам принять участие в захватывающей светской жизни, которую мы когда-то вели.

Когда у нас лишились еженедельных, но изолированных моментов веселья, первоначальный укол этого лишения был разрушительным. Недели превратились в месяцы, а месяцы в годы, когда эти островные мгновения становились все реже и реже.

Сначала я винил рак в том, что казалось смертью счастья в нашей жизни, потом винил других. Но со временем я понял, что виноват в нарушении спокойствия.

Теперь нет никаких сомнений в том, что рак является причиной многих наших страданий, но это я увековечил его. Вместо того чтобы наслаждаться чем-то таким драгоценным и простым, как держать жену за руку, я цеплялся за надежду на возобновление общественной жизни.

Вместо того, чтобы наслаждаться вкусом еды, которую мы вместе приготовили, я жаждал вкуса пива на одном из наших общественных мероприятий.

Но теперь я считаю, что счастье не находится на дне пивного стакана. В конце недели его не найти. Все это весело, но счастье, я считаю, нечто гораздо более богатое и в то же время очень простое.

Это так же просто, как отложить в сторону нашу тоску по чему-то другому и просто погрузиться в тот момент, в котором мы сейчас находимся.

Наслаждаемся изображением солнца через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =