Жизнь становится намного менее болезненной, когда мы забываем историю

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Ты никогда не будешь свободен, пока не освободишься из тюрьмы собственных ложных мыслей». ~ Филип Арнольд

Каждому медитирующему знакома дилемма, связанная с поиском идеально тихого места для медитации, где тишина является золотым правилом, а голоса тихие до шепота.

О, какой совершенной была бы наша медитация, если бы все молчали.

Как бы замечательно это ни звучало, мы знаем, что так не всегда получается.

И именно это сделало этот конкретный опыт медитации таким проницательным. Это дало мне возможность увидеть, как мои осуждающие мысли могут сделать жизнь гораздо более болезненной.

Действие происходило в походе в Северной Калифорнии. Несмотря на то, что я был в этом прекрасном месте и в целом довольно спокойном, не все пришли сюда, чтобы пообщаться с природой.

В тот день я возвращался в свой лагерь после неспешной прогулки с собакой. Я был расслаблен и доволен, когда начал готовиться к дневной медитации.

Перед любым сидением я начинаю с небольшой растяжки. Не знаю, старость ли это или просто тугие бедра, но я не могу сначала сидеть без движения.

Итак, пока я готовил свое тело к сидению, мои соседи готовились к вечеринке.

Я слышал, как идут приготовления, но не придавал этому особого значения, пока не услышал музыку.

Led Zeppelin на полную катушку!

Я фанат в большинстве случаев, но не на полную громкость и уж точно не когда собираюсь медитировать.

Вот и пришли мысли…

Как я могу медитировать под такую громкую музыку?

Какой ужасный человек стал бы это делать?

Сейчас во всем парке должна быть тишина — мне нужно помедитировать!!!

Моей первоначальной мыслью было забыть о послеобеденном сидении, так как я никак не мог медитировать через это.

Итак, вместо того, чтобы медитировать, я просто сидел, раздражаясь и расстраиваясь из-за громкости музыки, мой гнев на соседей возрастал.

В этот момент я рисовал их как серийных убийц, которых следует арестовать за такую невнимательность. Я представил себе все, что я им скажу, и как я уговорю смотрителя парка прекратить это явно незаконное собрание.

Потому что разве не все знают, что в этот час мы медитируем? Все должны молчать!

Шум, который исходил от музыки, был ничем по сравнению с шумом в моей голове.

К этому времени я был в ярости.

После мысленных пыток в течение примерно тридцати минут, когда мои соседи неоднократно арестовывались и осуждались, я, наконец, осознал вспышку осознанности и спросил себя, что меня действительно беспокоит?

Это музыка?

Это мои соседи?

Или это история, которую я рассказываю себе о том, почему они не должны играть музыку?

Музыка, на самом деле, не была болезненной; как я уже сказал, мне нравится Led Zeppelin.

А мои соседи, с которыми я познакомился ранее днем, действительно казались очень хорошими людьми — маловероятно, что в их багажнике лежали трупы.

Что меня расстроило, так это история о том, почему они не должны играть музыку и как это сделало меня жертвой.

Поэтому я решил, что в тот момент я буду медитировать, но я также буду настороже в отношении того, что было настоящим беспокойством. Не музыка, не мои соседи, а история о том, почему они не должны включать музыку.

Потому что я был так подготовлен к тревожным мыслям, как только они начинали возникать, как только выползали те первые несколько слов: « Но они не должны…» «Как необдуманно…» «Почему это… » Я отбросил их как горячая картошка.

Связь между мыслями и болью была кристально ясной; их соблазнительная сила искалечена. И пока я не подпитывал историю, она не могла поддерживать себя, так что меня ничто не беспокоило.

Когда я сидел, моя концентрация становилась все глубже, даже когда музыка гремела.

Когда медитация закончилась, я с трудом мог поверить в то, что произошло.

Я наконец понял это учение, которое слышал тысячи раз: не ситуация, а то, что я говорю себе, делает меня несчастным.

Но почему это должно было занять так много времени?

Наши мысли обладают огромной властью над нами, и мы склонны недооценивать, насколько большой контроль они имеют на самом деле. Какие они подлые и коварные, как они проникают и берут верх еще до того, как мы успеваем понять, что произошло.

В этот момент уже слишком поздно; мы настолько оправданы в своем гневе, своей правоте, своей боли, что не можем отпустить мысли.

Когда я размышлял о музыке, медитации и о том, чему я мог научиться благодаря этому, я понял, что мне стало намного легче, потому что я был в поиске мыслей.

Я ждал их.

Поэтому я начал составлять список других повторяющихся мыслей, которые меня беспокоили. Одни и те же мысли, которые я пересказывал всю свою жизнь, позволяя им прокрадываться и снова и снова красть мое счастье.

Именно тогда я придумал свой топ-10 плейлистов.

Мои 10 самых повторяющихся мыслей, которые просто сводили меня с ума и не приносили никакой пользы.

Написав их и глядя на них черным по белому, я сразу узнал свою тему. Это было отвращение.

У всех нас есть два основных режима мышления (все остальное — подтекст этих двух режимов). Они хотят/гоняются/желают и отвращаются/не хотят/сопротивляются. Мы все проводим время в обоих режимах, но часто предпочитаем один из них другому.

Для меня это выглядело так:

Хотел бы я этого не говорить.

Я не хочу, чтобы меня беспокоили.

Я не хочу идти на это мероприятие.

Сколько раз я уходил от разговора и тут же прокручивал его в голове, чтобы найти одну вещь, которую мне не следовало говорить? Ничего подлого или недоброго — только то, что я буду мучиться из-за этой одной глупой фразы, представляя, как другой человек думает обо мне пренебрежительно из-за одной ничтожной фразы! Между тем, другой человек, вероятно, мучился из-за одной глупости, которую они сказали!

Или, может быть, я хотел бы побыть один, а затем часами беспокоить себя (пока я был один) мыслью о том, что я не хочу, чтобы меня беспокоили.

Или я боялся какого-то предстоящего события, часами мучил себя заранее, а потом говорил: «Это действительно было не так уж плохо».

Теперь, когда они были добавлены в мой 10 лучших плейлистов, я был в поиске.

Так же, как и в медитации, каждый раз, когда я начинал видеть, что знакомая мысль хочет возникнуть : «Лучше бы я этого не говорил», «А вдруг меня кто-то побеспокоит», «Я действительно не хочу идти » — я сказал бы себе: «О, это Топ-10», и тут же бросил бы его.

Чтобы было ясно, я не подавлял никаких мыслей; это плохая и неэффективная стратегия.

Я бросил их, потому что я уже сделал работу. Я смотрел на эти мысли на бумаге при свете дня и не мог отрицать закономерность.

Я знал, как долго таскал их с собой — всю свою жизнь. Но я также знал, что мысли делали меня несчастным — не другой человек, не ситуация, не предстоящее событие. МНЕ! Я был тем, кто причинял боль тем, что всегда был готов подпитывать историю.

Когда меня спрашивают: «Как вы избавляетесь от негативных мыслей», мой ответ всегда один и тот же: легко отбросить их, когда видишь, какую боль эти мысли причиняют тебе.

И в этом проблема: мы не видим боли, или, по крайней мере, мы не видим, что именно мы причиняем боль.

Как только мы попали в поток мыслей, как только мы создали историю, в которой мы снова являемся жертвой этой трагедии нашей жизни, уже слишком поздно. Так что мы остаемся с мыслями и болью, пока не исчерпаем себя, а затем повторяем.

Имейте в виду, что я имею в виду ситуации, когда мы на самом деле не были жертвами — когда жизнь может казаться раздражающей или даже несправедливой, но никто нас буквально не насиловал.

Вот почему создание моего топ-10 плейлиста так изменило правила игры. Мне очень помогло увидеть их все записанными и подумать о том, сколько раз я был пойман на этих историях, сколько бесконечных часов я мучил себя, и ничего не изменилось.

Но что-то изменилось. Я вынес их на поверхность, записал, и в этом упражнении заключена огромная сила.

Первые несколько недель я ежедневно просматривал свой список, обычно перед медитацией и сразу после нее. Это было, когда мой ум был наиболее ясным и допускал большое разделение между мной и мыслями, потому что не было никаких эмоций, связанных с мыслью.

С каждым днем я чувствовал все больше и больше пространства и покоя в своем уме. Ничего не изменилось, кроме того, что я больше не думал об этих мыслях. Эти мысли, которые мучили меня столько, сколько я себя помню.

Если я был один и кто-то прерывал меня, это действительно длилось всего несколько минут, потому что вокруг этого не было никакой истории.

Как только мой разум хотел воспроизвести только что состоявшийся разговор, я бросал его. Я знал образец; Я знал, куда приведет меня эта мысль.

Я был готов к каждой повторяющейся мысли в моем топ-10 плейлисте. У них не было того эмоционального люка, который был раньше, потому что я ожидал их.

Действительно ли мы свободны?

Заключенный не волен выбирать даже самое простое: выйти на улицу, посмотреть на небо, на деревья, на птиц, на цветы, почувствовать тепло солнца или дуновение ветра.

Но насколько мы свободны, когда живем целыми днями, не видя окружающий мир? Не ценить даже самых простых вещей не потому, что их нет, а потому, что мы всегда погружены в свои мысли: беспокоимся, беспокоимся, постоянно перефразируем и перепланируем свою жизнь.

Мы остаемся в этой тюрьме, потому что думаем, что у нас нет ключей.

Но мы делаем.

Делайте это упражнение по одной и только одной причине — чтобы освободить себя. Выйдите на улицу и убедитесь сами, насколько прекраснее жизнь, когда мы переживаем ее без истории.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двадцать =