5 шагов, чтобы восстановить себя

«Наше величие заключается не столько в способности переделать мир, сколько в способности переделать самих себя». ~ Махатма Ганди

Недавно у меня была одна из тех вспышек озарения, которые сожгли иллюзии, которым я научился в детстве в неблагополучной семье, и помогли мне увидеть себя в новом свете. Я видел невидимую веру, которой придерживался очень долгое время, — веру в то, что я не контролирую свою жизнь.

Стоя в очереди в продуктовом магазине и вертя большими пальцами, мой обезьяний разум пробежался по списку того, что я мог бы сделать, если бы мне не приходилось ждать в очереди, ничего не делая. И, как светлый подарок свыше, мне в голову прилетела мысль: если наши мысли создают нашу реальность, то я мог бы создавать свой следующий опыт реальности прямо сейчас, пока я ждал.

В тот момент я понял, что даже когда я чувствую, что не контролирую ситуацию, отпуская сопротивление и решая создать следующую ситуацию своими мыслями, я могу больше контролировать то, что происходит в моей жизни. .

Я рос, совершенно не понимая, что могу создать свою жизнь такой, какой хочу. Мой отец был очень жестким в своих убеждениях и действиях, а моя мать была очень импульсивной. Следовательно, мой мир колебался между необходимостью следовать правилам и нормам и внезапным изменением правил на полпути, так что я понятия не имел, что делать дальше.

Во взрослой жизни я сохранил уверенность в том, что жизнь может в любой момент погрузиться в хаос, и, хотя я постоянно продвигался вперед в своей жизни, я никогда не чувствовал себя по-настоящему контролирующим ситуацию из-за того, как я вырос.

Закон притяжения и бессознательное

Будучи давним исследователем Закона Притяжения, я имел переменный успех в своих попытках создать свою собственную реальность. Иногда это срабатывало; иногда нет.

Я не мог понять почему, пока не осознал, что на каком-то глубоком, подсознательном уровне я все еще ожидал, что моя мать придет и испортит все, ради чего я работал.

Это полузабытое ожидание мешало мне верить в свои собственные творения и принимать их, потому что мой «внутренний ребенок» продолжал чувствовать себя очень уязвимым перед лицом неопределенности, даже если то, что разворачивалось, было позитивным.

Я знаю, что у моей матери было доброе сердце, и я не сомневаюсь, что у нее были благие намерения, но ее собственное детство было трудным, и, следовательно, она была довольно неуравновешенным человеком — определенно неустойчивый образец для подражания для меня, как единственной девочки в семья.

Мой ранний опыт создал общее ощущение нестабильности в моей жизни, из-за чего мне легко впасть в иллюзию, что я вообще не контролирую то, что со мной происходит.

Когда мы обращаем внимание на взаимосвязь между тем, как мы воспринимаем жизнь сейчас, и тем, какой была жизнь, когда мы росли, мы начинаем видеть взаимосвязь между тем, чему мы научились раньше, и тем, что мы испытываем в жизни сейчас.

Развивая «свидетельский» аспект нашего внутреннего «я» (некоторые могут назвать это «душой»), мы можем одновременно чувствовать, что происходит в данный момент, а также получить более широкое представление о том, что на самом деле происходит глубоко внутри психики.

Это позволяет нам «разобраться» в запутанной паутине убеждений, поведения и представлений о себе, которые мы сплели в детстве, чтобы уживаться в неблагополучной семье, и позволяет нам раскрыть свое подлинное «я».

В ловушке в зеркале

Иногда привычные чувства, действия и реакции — не более чем подражание кому-то, кому нужно, чтобы мы были похожи на них. Возможно, мы рано научились «отражать» кого-то другого, чтобы быть в безопасности.

Мне вспоминается невероятно освобождающее наблюдение, которое я сделал однажды несколько лет назад после того, как большую часть своей жизни прожил в депрессии: я обнаружил, что мне не обязательно быть в депрессии.

У меня появилась привычка впадать в депрессию только потому, что моей матери нужен был кто-то, кто составил бы ей компанию в ее горе. Отражая ее душевное состояние, она чувствовала себя более комфортно, а мне, таким образом, облегчалась жизнь.

Это осознание полностью изменило мою жизнь, а также подняло мою самооценку на несколько ступеней.

Если у вас когда-либо был момент, когда ваша реакция на ситуацию была неожиданной и чрезмерной, казалось бы, несоразмерной тому, что произошло, вы, вероятно, были вызваны бессознательным воспоминанием в вашей психике, оставшимся с детства.

Обычно мы не замечаем эти «горячие точки», пока не потратим немного времени на то, чтобы обратить внимание на то, почему мы делаем то, что делаем, и на то, кем, по нашему мнению, мы являемся на самом деле.

Итак, вот пять шагов, которые помогут вам избавиться от некоторых иллюзий, с которыми вы выросли, и вернуть себе подлинное «я»:

1. Представьте, что вы представитель противоположного пола, и пересмотрите свою молодость с этой точки зрения.

Сосредоточьтесь на том, как то, как с вами обращались в детстве, все еще может влиять на то, как вы живете сейчас. Это поможет вам по-настоящему выйти за пределы своей личности и увидеть масштабы своей жизни с совершенно новой точки зрения.

2. Перечислите три трудные ситуации, которые, кажется, постоянно повторяются в вашей жизни, как бы вы ни старались каждый раз действовать по-новому.

Эти ситуации напоминают вам что-нибудь (или кого-то) из детства? Раскрытие бессознательного созвездия эмоций из прошлого может помочь вам освободиться от постоянных трудностей.

3. Перечислите пять качеств вашей личности, которые вы всегда хотели изменить.

Теперь найдите время, чтобы подумать, действительно ли вы чувствуете, что они являются частью вашего подлинного «я», или вы «переняли» эти качества, чтобы ладить, или потому, что кому-то нужно, чтобы вы были похожи на них. Кого вам напоминают эти качества?

4. В следующий раз, когда ваша реакция на ситуацию покажется несоразмерной тому, что произошло, попытайтесь выяснить, не кажется ли вам ситуация знакомой.

Чрезмерные эмоции могут быть способом нашей психики привлечь внимание к старым бесполезным убеждениям и иллюзиям, которые больше не служат нам. Если ситуация показалась вам знакомой, попытайтесь понять, почему — что она вам напоминает?

Когда вы получите ответ, отпустите эмоцию (я люблю стиснуть зубы и потрясти диванную подушку или открыть окно и пожать мне руки) и представьте, что вы одновременно отпускаете этот старый бессознательный опыт. . В конце концов, вы заметите, что триггеры не так сильно влияют на вас.

5. По возможности находите способ выразить свои эмоции.

У большинства из нас в детстве накопилось много невыраженных эмоций, которые мы можем обратить против других или против самих себя в самосаботаже или отвращении к себе. Я люблю выражать большие эмоции наедине — таким образом, я не «сбрасываю» их на кого-то другого.

Чем больше вы сможете отпустить свои сдерживаемые чувства, тем больше прошлого вы уберете. Сходите на грустный фильм и поплачьте, или стукните пластиковой битой по кровати — все, что вам подходит. Высвобождение эмоций высвобождает энергию, которую вы затем можете использовать для создания более подлинной жизни.

Исцеление от трудного детства не является быстрым решением. В моем случае, из-за того, что я пережил эмоциональное насилие, мне пришлось много лет работать над тем, чтобы избавиться от негативных представлений о себе и мире, которые у меня сложились.

Но с каждой нитью неблагополучного семейного гобелена, который я распутываю, я все больше узнаю, как научился неблагополучно взаимодействовать с миром, и по мере того, как я позволяю себе отпускать их, моя жизнь становится все лучше и лучше.

Мы можем стать просветленными, только осознав и отпустив то, что нас угнетает: менее сознательные аспекты психики, которые несут бремя прошлого.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *