10 вещей, которые нельзя говорить, когда кто-то чувствует себя подавленным

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Когда ты не можешь смотреть на светлую сторону, я буду сидеть с тобой в темноте». ~ Неизвестно

Тяжело и неудобно сидеть с болью, своей или чужой.

Нам не нравится видеть, как люди страдают, особенно те, кого мы любим, потому что мы инстинктивно хотим, чтобы они чувствовали себя лучше, и мы чувствуем себя бессильными, если думаем, что не можем.

Мы чувствуем, что должны что-то сделать . Мы должны что-то сказать. Нам нужно как-то вытащить их из тьмы — и мы часто пытаемся это сделать, заливая их светом.

Мы делаем это и с собой, и это болезненно обесценивает.

«Смотреть на светлую сторону!» мы могли бы сказать, забывая, что можно чувствовать благодарность и печаль одновременно. Иметь перспективу и боль одновременно.

«Не будь таким негативным!» мы могли бы сказать. Как будто плохо выражать или даже чувствовать более тяжелые эмоции, такие как гнев, печаль, страх, разочарование, досада и раздражение.

И самая страшная ловушка: мы убеждаем себя, что весь этот ядовитый позитив формирует для нас лучшее будущее. Как будто «позитивный» ум всегда ведет к «позитивной» жизни.

Но я обнаружил, что дихотомия «позитивного» и «негативного» сильно упрощает беспорядок человеческого бытия. И это заставляет нас свести к минимуму наши сложные чувства вместо того, чтобы дать себе разрешение и пространство для работы с ними.

Вот что дает нам надежду — не притворяться, что все, что мы видим, — это свет, а сидеть во тьме, пока не будем готовы его найти.

Ниже приведены десять вещей, которые, по моему мнению, нам нужно перестать говорить себе и друг другу, а также то, как мы можем вместо этого предлагать поддержку и взращивать здоровый оптимизм.

1. Токсичный позитив. Просто оставайтесь позитивным, и все получится.

Реальность: Ничто не гарантировано, независимо от вашего мышления, и это нормально иметь страхи и беспокойства по поводу всего, что вы не можете контролировать. Но есть вероятность, что вы почувствуете себя лучше, если сбалансируете свои вполне понятные мысли обо всем, что может пойти не так, с мыслями обо всем, что может пойти хорошо. И когда вы почувствуете себя лучше, вы сможете лучше видеть возможности там, где раньше вы, возможно, видели только препятствия.

2. Токсичный позитив: все будет хорошо.

Реальность: если вы определяете «хорошо» как «не мертвый», то, скорее всего, так и будет . Если вы надеетесь на большее, чем просто «хорошо» — если вы готовы перестать просто выживать и начать процветать в жизни — это может занять некоторое время.

Это нормально — горевать о том, что все время у вас было просто «хорошо», и это нормально — беспокоиться о том, что еще годы будут такими же. Если вы позволите себе испытать эти чувства, вы сможете лучше делать то, что поможет вам исцелиться, чтобы вы могли, наконец, выйти из режима выживания и получить от жизни гораздо больше.

3. Токсичная позитивность: перестаньте беспокоиться и доверьтесь Вселенной.

Реальность: Доверие Вселенной не изменит того, что вы можете пострадать в жизни, и это нормально беспокоиться о том, насколько это может быть плохо.

Вместо того, чтобы доверять чему-то внешнему, попробуйте довериться себе. Поверьте, что вы достаточно сильны, чтобы справиться со всем, что вас ожидает, и даже если это не то, что вы бы выбрали, вы можете извлечь из этого уроки, вырасти и найти способ извлечь из этого максимум пользы.

4. Токсичный позитив. Если вы измените свое отношение, все изменится.

Реальность: Ни у кого из нас нет такой силы, чтобы простое изменение нашего отношения изменило наши обстоятельства. И изменить свое отношение — это не то же самое, что щелкнуть выключателем. Может потребоваться время, чтобы разобраться с ограничивающими убеждениями, лежащими в основе ваших мыслей и чувств — убеждениями, которые, вероятно, были приняты в результате сильно травмирующих переживаний.

Будьте снисходительны и терпеливы к себе, работая над изменением своего внутреннего состояния, и знайте, что, когда вы начнете смотреть на вещи по-другому, вы сможете постепенно вносить внешние изменения.

5. Токсичный позитив. Сосредоточьтесь на том, насколько вам повезло; у других хуже.

Реальность: вам, вероятно, повезло во многих отношениях, и это правда, что есть люди с разрушительными проблемами, которых нет у вас. Но это не значит, что ваша собственная борьба и чувства недействительны.

Сведение к минимуму вашей боли не заставит ее уйти. Позвольте себе чувствовать себя как благословенным, так и напряженным, вместо того, чтобы стыдить себя за последнее. Когда вы примете свои чувства, они ослабят вашу хватку, так что позвольте им войти, прежде чем пытаться их отпустить.

6. Токсичный позитив. Жизнь слишком коротка, чтобы все время чувствовать себя плохо.

Реальность: если вы плохо себя чувствуете все время или большую часть, это не потому, что вы забыли среднюю продолжительность жизни. Это потому, что вы боретесь с реальными проблемами, и вам нужна помощь. Вы не можете изменить то, что вы чувствуете, одной лишь волей. Вам не нужно обесценивающее клише, вам нужна поддержка. Все кажется более управляемым, когда вы помните, что вы не одиноки.

7. Токсичный позитив: у вас слишком много дел, чтобы чувствовать себя таким подавленным.

Реальность: Возможно, многое работает в вашу пользу, по крайней мере внешне, но это не значит, что вы не должны бороться эмоционально. Большая часть наших трудностей больше связана с тем, что происходит внутри нас, поэтому даже люди, которые, кажется, «имеют все», могут причинить невероятную боль.

Сосредоточьтесь на том, почему вы боретесь, а не на том, должны ли вы быть. Выяснение причины вашей боли не гарантирует, что вы никогда больше не почувствуете себя подавленным, но это поможет вам исцелиться, и вы будете чувствовать себя лучше чаще, чем нет.

8. Токсичный позитив. Думайте о хорошем, и вы будете жить счастливой жизнью.

Реальность: Никто не может полностью контролировать свои мысли. Они возникают без нашего сознательного выбора. И попытка силой заставить свой мозг подчиняться не гарантирует, что вы всегда будете чувствовать себя счастливым. Тем не менее, депрессивный ум имеет тенденцию производить больше пораженческих мыслей, подпитывая более депрессивные чувства, и это может стать порочным кругом.

Вместо того, чтобы пытаться контролировать свой разум, обратитесь за помощью, чтобы добраться до корня вашей депрессии (возможно, связанной с травмой или приобретенной беспомощностью). Исцеление – ключ к счастливой жизни.

9. Токсичный позитив. Все происходит для вашего высшего блага.

Реальность: Некоторые вещи никогда не кажутся положительными, как бы вы ни старались их раскрутить, и это нормально.

Это может дать вам возможность переосмыслить болезненный опыт, подумав, как это могло произойти с вами, а не с вами. Но не нужно верить, что травмы и трагедии были переданы вам какой-то космической силой исключительно для вашего блага. Вам просто нужно найти причину, чтобы продолжать, основываясь на том, что значимо и вдохновляет вас лично.

10. Токсичный позитив. Все не так плохо, как кажется.

Реальность: кому-то другому ваши обстоятельства могут показаться вполне управляемыми, но вам они могут показаться невыносимыми и непреодолимыми. Нормально чувствовать себя опустошенным, напуганным, подавленным или чем-то еще, что вы чувствуете. Можно развалиться, даже если кто-то думает, что вы слишком остро реагируете.

Как только вы позволите себе чувствовать то, что вам нужно, вы можете постепенно начать менять свою точку зрения на то, через что вы проходите. Потратьте столько времени, сколько вам нужно, чтобы добраться туда, зная, что вы не будете чувствовать себя так вечно.

А теперь предостережение: я не говорю, что позитив всегда плох, качает маятник из одной черно-белой точки зрения в другую. Я утверждаю, что нет плохих эмоций и что принимать их столько, сколько нужно, не является чем-то негативным.

Мы не должны спешить с нашим исцелением. Нам не нужно устанавливать временную шкалу для скорби. Нам не нужно насильно улыбаться или притворяться, что с нами все в порядке, и писать, что мы #благословлены, когда мы чувствуем, что это не так.

Это нормально верить, что жизнь иногда отстой, потому что это абсолютно так. Это тоже может быть красиво. Это не или/или, это и то, и другое.

Но единственный способ, которым мы можем полностью оценить красоту, — это позволить себе почувствовать боль. В противном случае мы просто оцепенеем, гуляя с нашей человечностью, загороженной эмоциональным брандмауэром, потому что мы боимся выпустить ее наружу. Боясь, что это может поглотить нас или что другие могут осудить нас, когда увидят беспорядочные глубины нашего эмоционального беспокойства.

Некоторые могут. Но я предпочитаю, чтобы меня осудили за то, что я владею своей тьмой и своим ущербом, чем буду подсознательно стыдить себя, подавляя их.

И я предпочитаю чувствовать себя лучше, позволив себе причинить боль, чем продлевать свою боль, притворяясь, что я в порядке, когда это не так.

Итак, вот мое приглашение вам: почувствуйте боль и ничего не делайте. Услышьте печаль и ничего не говорите. Не пытайтесь это исправить, смягчить, решить, разрешить или каким-либо другим способом избавиться от этого. Не заставляйте себя ценить это или пытаться переосмыслить, пока вы не позволите себе полностью это почувствовать.

Исцеление происходит через чувство. И настоящее исцеление ощущается намного лучше, чем ложная позитивность.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 7 =