11 способов понять, кто вы есть

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Ты несовершенен и создан для борьбы, но ты достоин любви и принадлежности». ~ Брене Браун

Я не могу точно вспомнить, в чем именно мой друг пытался убедить меня, что я могу это сделать, но у меня был аргумент, чтобы противостоять каждой частичке поощрения. Не было недостатка в способах, которыми я считал себя недостаточно хорошим.

Она пыталась помочь мне увидеть себя такой, какой она меня видела — умной, способной и полной потенциала. Я не покупал это.

Я так долго притворялась, что я лучше, чем я думала о себе на самом деле. Я думал, что любая положительная вещь, которую другой человек сказал обо мне, была просто признаком того, что она была обманута моей иллюзией. Если бы она могла увидеть, кто я на самом деле, она изменила бы свое мнение обо мне.

Я устал убеждать ее, что на самом деле я не так хорош, как притворялся. В отчаянии я, наконец, задал вопрос, который, как я думал, должен положить конец разговору. Слезы текли по моему лицу, а мышцы груди сжались так сильно, что я едва мог выдавить из себя слова: «Ты хоть представляешь, как сильно я себя ненавижу?»

— Да, — сказала она, — знаю.

Я был ошеломлен. Думаю, я ожидал, что мое откровение шокирует ее. Очевидно, я не так хорошо скрывала свою ненависть к себе, как думала.

Часть меня испытала облегчение, узнав, что, возможно, кто-то действительно видел, как сильно мне больно. В то же время я был в ужасе, обнаружив, что кто-то может увидеть меня больше, чем я решил показать. Я не верил, что она или кто-либо другой сможет когда-либо понять меня.

Оглядываясь назад, я думаю, что она действительно поняла больше, чем я изначально предполагал. Возможно, она не знала точно, что я чувствую, но она знала, что такое ненавидеть себя. Она тоже ненавидела себя.

Пока я был полон ненависти к себе, моя жизнь была сосредоточена на том, чтобы не дать другим увидеть, кто я на самом деле. Я не любил себя и не мог понять, как я мог нравиться кому-то еще. Я спряталась, притворяясь кем-то, кого, как я надеялась, больше любила.

Я гнался за достижениями, чтобы доказать себе и другим, что я достоин любви, но этого всегда было недостаточно. Я не мог делать или быть всем тем, что, как мне казалось, от меня ожидали. Всегда было что-то еще, чтобы доказать.

В течение многих лет я думал, что жизнь всегда будет такой, но недавно я был удивлен, осознав, что больше не ненавижу себя. Конечно, во мне еще есть много вещей, которые я хотел бы изменить, но моя ненависть к себе заменяется принятием.

Я не собирался специально учиться тому, как перестать ненавидеть себя — я не думал, что это возможно. Вместо этого я искал направление с точки зрения карьеры. Мне было интересно, как подружиться.

Я читал книги и статьи, слушал подкасты и даже работал с лайф-коучем в надежде стать лучше. Не было какого-то конкретного опыта или единой идеи, которая имела бы значение. То, что я нашел, — это набор небольших практик и простых концепций, которые помогают мне научиться принимать себя таким, какой я есть.

Сдвиг был достаточно постепенным, и я не замечал, насколько сильно я изменился, пока не оживил воспоминания о том старом разговоре. Меня больше не парализует убеждение, что что бы я ни делал, я никогда не буду достоин любви. Я медленно учусь доверять и ценить себя такой, какая я есть, хотя я признаю, что всегда есть место для роста.

1. Позволить себе быть незавершенной работой

Я оказал на себя большое давление, чтобы всегда знать, что я делаю, и никогда не делать ошибок. Я упускал возможности попробовать что-то новое, потому что боялся выглядеть глупо. Я отказался от вещей, которыми хотел заниматься, потому что не мог делать их так хорошо, как считал нужным.

Быть новичком просто неудобно, но мы все должны с чего-то начинать. Я узнаю, что моя ценность не в том, что я все делаю правильно с первого раза. Наоборот, именно ошибки, неудачи и новые попытки помогают мне учиться и расти.

Я могу гордиться собой за то, что готов практиковать снова и снова. Именно маленькие шаги, крошечные изменения и постоянная готовность попробовать еще раз развивают качества, которые я надеюсь воплотить.

2. Интересоваться, кто я

Большую часть своей жизни я определял себя по тому, как я не соответствовал тому человеку, которого, как я думал, другие ожидали от меня. Я не знал, кем я был — только кем я не был.

Я начал перекладывать свои вопросы. Вместо того, чтобы задаваться вопросом, почему меня не волнует то, что должно иметь для меня значение, я открываю для себя то, что действительно важно для меня. Вместо того чтобы искать у других подсказки о том, что мне следует думать, я спрашиваю себя, что я думаю на самом деле.

Я узнаю, что отличие от кого-то еще не обязательно означает, что один из нас не прав. Признание того, что существует несколько правильных способов существования, дает мне возможность начать исследовать свои сильные стороны, личность, ценности и предпочтения.

3. Отпустить то, что я не могу контролировать

Я попал в ловушку, полагая, что если бы я мог просто делать и говорить все правильные вещи, то люди любили бы меня. Я взял на себя ответственность постараться сделать так, чтобы люди вокруг меня всегда были счастливы. Это большое давление.

Дело в том, что я не могу контролировать, что другие думают обо мне или как они воспринимают жизнь. Я могу нести ответственность только за свои действия и намерения. Я учусь уделять больше времени и энергии тому, чтобы жить так, чтобы это отражало мои личные ценности, вместо того, чтобы пытаться контролировать восприятие других людей.

4. Делать вещи, которые меня пугают

Меня многое пугает. Я позволил своему страху удерживать меня от многих вещей, которые я хочу сделать. Я ненавидел себя за то, что был трусом.

Я узнаю, что храбрость — это не отсутствие страха. Мужество — это не то, что человек либо имеет, либо нет. Страх не исчезнет, если мы подождем достаточно долго.

Я всегда хотела кататься на водных лыжах, но боялась выглядеть глупо или пораниться. Я сделал несколько кувырков, пока учился. Честно говоря, я все еще нервничаю каждый раз, когда оказываюсь за лодкой, но теперь я также предвкушаю удовольствие от скользкой по воде.

Я хочу иметь глубокую дружбу, но приглашение знакомого на чашечку кофе или знакомство с кем-то, кем я восхищаюсь в Интернете, кажется уязвимым. А если я ей не нравлюсь? Что, если я скажу не то? Дело в том, что я не всегда нахожу общий язык со всеми, с кем разговариваю, но, рискнув связаться с ними, я встретил замечательных друзей.

Каждый раз, когда я делаю что-то, что меня пугает, я укрепляю веру в то, что могу сделать больше, чем считал возможным раньше, и что неудача — это еще не конец. Я учусь работать со своим страхом вместо того, чтобы позволять ему определять меня.

5. Беседа с моим внутренним критиком

Мой внутренний критик может быть непрестанным и весьма злым. Долгое время я верила всему, что она говорила обо мне, и принимала то, как она говорила со мной.

Затем я начал обращать внимание на то, что я на самом деле говорил о себе. Что, если некоторые ужасные вещи, в которые я верил о себе, на самом деле не были правдой? Как изменилась бы моя жизнь, если бы я разговаривал с собой с ободрением, а не с критикой?

Один из моих любимых способов подвергнуть сомнению критические мысли в моей голове и перевести их на более полезный язык — написать диалог с моим внутренним критиком в своем дневнике. В этих разговорах туда-сюда я могу раскрыть, чего мой внутренний критик пытается достичь, будучи таким подлым.

Как бы парадоксально это ни звучало, часто она на самом деле пытается меня защитить. Она говорит мне, что я неуклюжая и надоедливая, в надежде, что я буду осторожна и буду говорить только те вещи, которые обязательно получат одобрение… или, что еще лучше, что я останусь дома, где нет риска быть отвергнутой. Она пытается отговорить меня от того, чтобы я делился своими произведениями везде, где они могут подвергнуться критике, предупреждая меня, что я никогда не буду соответствовать всем другим замечательным писателям.

Когда я уделяю время тому, чтобы понять мотивы, стоящие за резкими словами моего внутреннего критика, я могу решить для себя, на какой риск я готов пойти, вместо того, чтобы просто верить, что я недостаточно хорош. Я также могу начать менять то, как я разговариваю сам с собой, попросив ее перефразировать ее опасения в более мягкой форме.

6. Спрашивать себя, что я думаю

У меня есть склонность пытаться выяснить, что думают другие люди, прежде чем решить, что я буду делать, думать или говорить. Я принял много решений, основываясь на том, что, по моему мнению, другие люди должны делать. Когда эти решения мне не подходят, я быстро предполагаю, что это признак того, что со мной что-то не так.

Я учусь тому, что могу принимать во внимание мнения других людей, не отрицая при этом свое собственное. Несогласие не должно означать, что я ошибаюсь. Когда я нахожу время, чтобы спросить себя, что я думаю, я узнаю себя лучше, укрепляю свою веру в собственную ценность и выбираю жизнь, которая мне подходит.

7. Чувствовать все свои эмоции

Раньше я думал, что некоторые эмоции нехорошо испытывать. Я не верил, что имею право злиться, грустить или обижаться. Всегда был кто-то, кому было хуже, чем мне.

Я пытался подавить свои чувства, но они застревали внутри и вырывались неожиданным образом. Я ненавидела себя за то, что не могла контролировать свои чувства.

Но нет квоты на чувства. Чувство моих эмоций не отнимает ни у кого другого опыта. Наоборот, это увеличивает мое сострадание к другим.

То, что я чувствую, не делает меня хорошим или плохим, но дает мне информацию о том, что происходит внутри меня. Мне становится любопытно, что стоит за эмоциями, которые я испытываю, вместо того, чтобы критиковать себя за то, что я их испытываю. Моя работа не в том, чтобы контролировать свои чувства, а в том, чтобы выбирать, как реагировать на эти чувства.

8. Создание места для веселья и радости

Раньше я чувствовал себя виноватым, когда тратил время на что-то веселое. Я не думал, что заслужил это. Тяжелая работа и самопожертвование были единственными по-настоящему благородными способами использования времени.

В эти дни я намеренно выделяю место в своем расписании, чтобы заниматься тем, что мне действительно нравится, — шитьем, экспериментами с художественными принадлежностями, прогулками на природе. Веселье не только заряжает меня энергией, но и напоминает мне, что я достоин заботы. Я так много узнаю о себе и о том, как я могу создать больше красоты и связи в этом мире.

9. Делиться уязвимостью с другим человеком

Ненависть к себе побуждала меня прятаться от других. Я пытался показать только ту версию себя, которая, как я думал, будет принята. Я боялся, что меня отвергнут и оставят в одиночестве, если люди узнают обо мне правду.

Трудно позволить другому человеку увидеть мои страхи, разочарования и надежды. Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что я делаю ошибки. Ненавидеть себя достаточно больно — я не мог вынести мысли, что другие люди тоже ненавидят меня.

Но на самом деле, когда я готов поделиться своими уязвимыми частями с другим человеком, это напоминает мне, что я не одинок. У всех нас есть проблемы. Я могу скрыть свою или дать другому человеку возможность поддержать меня.

10. Спрашивать других, как они меня видят

У меня есть склонность предполагать, что я знаю, что другие думают обо мне… и я склонен предполагать, что это плохо. Эти предположения мешают мне узнать правду о том, как другие видят меня на самом деле. Это также отрицает поддержку и поощрение, которые они пытаются дать мне.

Одно из самых страшных упражнений, которое я когда-либо делал, — это просить близких мне людей рассказать, что наши отношения значат для них, что они считают моими сильными сторонами и какие качества им нравятся во мне. Мне кажется таким самонадеянным просить другого человека сказать что-то хорошее обо мне. Что, если они сочтут меня высокомерным? Что, если они не могут придумать ничего положительного, чтобы сказать?

И все же, идя на этот риск, я вижу себя с другой точки зрения. Иногда я застреваю, фильтруя свое представление о себе через все способы, которыми, по моему мнению, я недостаточно хорош. Мне нужен кто-то еще, чтобы указать на те части меня, которые я просто не могу видеть.

11. Сбор доказательств

Я до сих пор часто по умолчанию сосредотачиваюсь на том, что мне не подходит. Иногда мне нужно напоминание о лучших сторонах того, кто я есть. Я постоянно работаю над тем, чтобы выработать привычку замечать качества, которые я ценю, а не просто искать то, что можно критиковать.

Я веду дневник большую часть времени и оставляю последние три строки страницы для набора небольших списков. Я оглядываюсь на предыдущий день и перечисляю, за что я благодарен, доказательства того, что меня любят, и то, в чем я достаточно хорош. Каждый день эти списки помогают мне практиковаться в поиске собственной ценности, а не просто всех способов, которыми я терплю неудачу.

Когда мне плохо, мне трудно вспомнить о себе хорошее. У меня есть небольшая записная книжка, куда я записываю комплименты и положительные комментарии других людей в мой адрес, а также то, что я учусь ценить в себе. Я возвращаюсь к этому блокноту, когда мое мнение о себе нуждается в подкреплении.

Нам не нужно купаться в ненависти к себе, но прыгнуть прямо к любви к себе может показаться невозможным. Вместо этого мы можем вносить небольшие изменения и применять простые практики, которые помогут нам научиться принимать и ценить то, кто мы есть прямо сейчас, даже если мы продолжаем меняться и расти.

Ты присоединишься ко мне? Выберите одну идею или практику, чтобы попробовать на этой неделе. Помните, вам разрешено быть незавершенным!

Я хотел бы услышать, как это происходит. Каковы ваши самые большие препятствия на пути к принятию себя? Что помогло вам научиться ценить то, кто вы есть, вместо того, чтобы корить себя за то, чем вы не являетесь? Дай мне знать в комментариях!

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =