3 нестандартных совета, как простить и отпустить

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Самое большое препятствие на пути к нашей радости — обида». ~ Пема Чодрон

Прощение — это хорошо, верно? Я не имею в виду « исцелить планету » — я имею в виду эгоистичный, « я, я, я» .

Мы хотим отпустить наши обиды и искренне общаться с людьми. Мы хотим чувствовать себя счастливыми и довольными, полными любви к себе и окружающим. Мы хотим беззаботно бежать по полям в красивом хлопчатобумажном платье, а не сидеть в пижамах, скрюченных от горечи.

Но как испытать подлинное прощение и перестать чувствовать обиду? Потому что одно дело знать это интеллектуально, а другое — чувствовать это на самом деле. Типа, в твоих костях.

Несколько лет назад, пытаясь «преодолеть проблемы», я сделал следующее:

Я читаю. Я видел терапевта. Я вел дневник. Я даже сделал то, что вы записываете свои обиженные чувства, сжигаете лист бумаги и пуф, все идет вверх.

(Я также сделал тот, где вы кладете свои «сердитые чувства» в морозильник, чтобы помочь вам успокоиться.)

И конечно. Я почувствовал себя немного лучше.

Но я был далек от того, чтобы достать свой сарафан и погуглить «поле с высокой травой, по которой нужно бежать». Была еще та назойливая мысль: если бы не сделали (бла-де-бла), то и мне не пришлось бы этим заниматься.

И это сбивает с толку — если вы прощаете, значит ли это, что кто-то сорвался с крючка?

Как будто одна часть твоего мозга говорит: «Все хорошо». а другая часть говорит: «Ах, я так не думаю, мистер». И в каком-то смысле это именно то, что происходит.

Попытка простить кого-то похожа на попытку бросить курить; пока вы не измените свои основополагающие убеждения, это почти невозможно.

Большинство кампаний по прекращению курения сосредоточены на эффектах. Образы пугают, но они редко меняют поведение.

Самый успешный способ бросить курить — это «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Именно так Эллен, Эштон и я ушли.

Так как же Карр преуспевает там, где терпят неудачу миллионы долларов, вложенных в укрепление здоровья?

Это просто. Карр объясняет, что сигареты не поднимают вас на какой-то более высокий уровень, как думает большинство курильщиков. Никотин просто поднимает вас до естественного состояния некурящих, а затем опускает обратно почти через несколько секунд после последней затяжки.

Убеждение, лежащее в основе того, почему курильщики не хотят бросить, заключается в том, что они упустят расслабляющие ощущения. Но Карр показывает, что бросить курить и хорошее самочувствие становится нормой. Он переворачивает старое убеждение.

И это то, что нам нужно делать, когда имеешь дело со скользкой рыбой прощения . Нам нужно перевернуть убеждения, из-за которых это кажется трудным.

Раньше я считал прощение чем-то, что ты сделал. Глагол. Теперь я вижу это скорее как существительное — что-то, что происходит естественным образом, когда вы понимаете правду о своих мыслях и чувствах.

Вот мои 3 «ласта веры» в стиле Карра, которые помогли мне не только избавиться от обиды, но и углубить чувство благополучия.

По общему признанию, чем больше боль, тем сложнее это становится. Я подозреваю, что эти идеи могут помочь тому, от чего вы пытаетесь избавиться.

1. Ваши мысли вызывают ваши чувства.

Несколько лет назад, когда у меня были очень сложные личные времена, моя хорошая подруга сказала мне, что больше не хочет быть друзьями. Это затронуло что-то глубоко внутри меня, и я долгое время считал ее действия обидными.

Но потом я понял две вещи:

Во-первых, я был в высшей степени эгоцентричным, не задумываясь о том, каково это было для нее.

А во-вторых, настоящая причина, по которой я был расстроен, не имела ничего общего с ней, а была связана со мной. На самом деле она ничего мне не сделала, но мой радар «я недостаточно хорош» начал давать сбои.

Мои обиды были вызваны тем, что я думал о себе в глубине души. (Я говорю «в глубине души», потому что не так глубоко в душе я убедил себя, что я классный).

Если бы мое чувство собственного достоинства было твердым, как скала, мне было бы легче увидеть ее сторону вещей. Да, я бы скучал по ней, но я бы не принял это близко к сердцу и не почувствовал бы разбитого сердца.

Ваши чувства являются результатом того, что вы говорите себе о том, что произошло. Это ваше мышление вызывает вашу боль.

Что на практике означает, что вам нужно перестать обвинять других в том, что вы чувствуете.

2. Искусство просто замечать.

Итак, если размышления являются причиной неприятных чувств, вы должны изменить свои мысли, верно? Или хотя бы выяснить, откуда они берутся?

Это распространенное убеждение. Но это также, я считаю, самый трудный путь. Вот, на мой взгляд, лучший вариант:

Вместо того, чтобы пытаться думать о чем-то другом, например, о благодарности или даже о прощении, просто замечайте свои мысли, не зацикливаясь на них.

Как только я понял, что являюсь творцом своих чувств, я сделал это. И в течение многих лет, когда всплывала тема моего друга, я расплакалась, но всегда думала: «Вау, я действительно все еще работаю над этим?» Почти как если бы я был сторонним наблюдателем.

И угадай что? Со временем мои грустные чувства уменьшились, а моя искренняя любовь выросла. Не только для моего друга, но и для меня тоже.

То, что я не осуждаю свои чувства и не обвиняю в них кого-либо еще, привело к чему-то гораздо большему — мое чувство собственного достоинства стало сильнее.

Не то чтобы я больше не расстраивался. Крипов нет. Я делаю. Но зная, что мои чувства — это «мое плохое», я редко принимаю это на свой счет. Жало прошло.

3. Считай, что прощать нечего.

На протяжении многих лет я думал об изменении, которое происходит, когда мы переходим от гнева и обиды к любви и умиротворению.

Учимся ли мы прощать или просто достигаем точки, когда видим, что изначально прощать было нечего?

Неужели прощение так сложно, потому что настоящее чувство «хлопкового платья, бегущего по полям», которое мы ищем, приходит только тогда, когда мы понимаем, что прощать нечего??

Чтобы помочь мне понять это, я считаю полезным рассмотреть более широкую картину. Например, космическое пространство большое:

Я представляю себе более добрую, мудрую и более сострадательную версию себя, сидящую на Луне, возможно, откидывающуюся на спинку шезлонга, пьющую маргариту с Элис Крэмден, смотрящую вниз и наблюдающую, как земное я прокладываю себе путь по жизни…

Наблюдая за тем, как я придерживаюсь сомнительных убеждений и совершаю эпические ошибки.

Наблюдая за детьми вокруг меня, рожденными в трудные времена, и как это влияет на их чувство собственного достоинства и как легко это передается другим.

Наблюдая за тем, как мы все учимся любить себя безоговорочно — пытаемся, терпят неудачи и даже добиваемся успеха, как и мы.

И я полагаю, что это мудрое, пьющее маргариту «я» сделает вывод, что каждый по-своему делает все возможное.

И если подумать, если все стараются изо всех сил, то что прощать — делать все возможное ? 

Подбросьте идею: «Прощение — это понимание того, что прощать нечего». Он большой, но когда он впитывается, это действительно помогает. И проверьте это…

Прощение — это понимание. Нечего прощать.

Изображение женщины, умоляющей о прощении через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 12 =