4 способа сопротивляться жизни и причинять себе боль (и как это прекратить)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Мирная женщина

«Когда внутри просыпается страх, и некуда убежать или спрятаться от него, считай это подарком. Во всем великолепии этого дискомфорта знайте, что в капитуляции есть прибежище». ~ Эрин Ланахан

Когда я был первокурсником в колледже, у меня был мудрый учитель английского языка. Во всем, чему он учил, он всегда возвращался к теме, что «жизнь — это постоянный цикл напряжения и расслабления».

Я слышал, как он повторял эти слова снова и снова, но особо не слушал. Я еще не был готов. Тем не менее, это простое сообщение навсегда осталось в моей памяти.

Раньше я страдал от беспокойства, и попытка предсказать и контролировать свое окружение казалась жизнеспособным способом устранить большую часть, если не все, что вызывало у меня тревогу.

Раньше я испытывал большое беспокойство по поводу того, что меня принимают другие. Сколько себя помню, я лелеял эту болезненную мысль, что я отчетливо отличаюсь от всех остальных; и я чувствовал, что мои различия будут мешать мне по-настоящему общаться с другими и добиваться их признания.

Хотя мое беспокойство проистекало из страха быть непринятым, я не осознавал этого сознательно. Когда я был в приступе тревоги, я боялся всего.

Поскольку я не чувствовал себя в безопасности в мире, я пытался манипулировать своим окружением, пытаясь уменьшить свою боль, но мир не был проблемой. Хотел бы я знать тогда, что нет ничего, что я мог бы изменить вне себя, что исцелило бы что-то внутри, но я наивно пытался сделать именно это.

Чтобы сдерживать тревогу, я удостоверялся, что у меня всегда есть какой-то способ отхода, чтобы я мог временно ускользнуть от боли быть собой. Я использовал отвлечение в виде телевидения, серфинга в Интернете или чтения, чтобы дистанцироваться от своих тревожных мыслей.

Я даже нервничал из-за таких вещей, как количество света в комнате, в которой я находился, или необходимость находиться на открытом пространстве. Я думал, что условия моего окружения определяют мою безопасность.

Из-за этого я избегал ситуаций, когда я не мог предпринять шаги, которые хотел, чтобы контролировать свое окружение. Поскольку я разработал такие строгие стандарты для того, чтобы считать свое окружение «безопасным», я многое упустил.

Я использую, чтобы избежать социальных ситуаций. Находясь рядом с другими, критические голоса в моей голове звучали намного громче. Я интерпретировал бы молчание других людей как неодобрение, и я ненавидел, когда ничто не отвлекало меня от этой боли. Чем больше я избегал социальных ситуаций, тем труднее мне становилось справляться с другими людьми. Даже просто посещение занятий может спровоцировать паническую атаку.

Попытка контролировать свою жизнь и устранить все болезненные ситуации не избавила меня от беспокойства. Во всяком случае, это сделало его хуже. Так часто страх делать то, что я не хотел делать, был в десять раз более болезненным, чем сама задача, но я был слишком поглощен своими страданиями, чтобы осознать это.

Чем больше я пытался вытеснить плохое из своей жизни, тем больше я укреплялся в том, что оно невыносимо, и все худшее начинало казаться. Постепенно эта ловушка избегания делала мою жизнь все меньше и меньше. Дела становились все более и более болезненными, пока я не почувствовал себя некомфортно даже дома.

Когда моя тревога достигла своего пика, я начала посещать психотерапевта. Она попросила меня попытаться наклониться к вещам, которых я боюсь, а не от них. Она сказала мне принять мою боль.

Она помогла мне понять, что чувство страха гораздо хуже, чем сами вещи, которых мы боимся. Она попросила меня изучить болезненные мысли и чувства, которые я всегда старался отогнать. Она посоветовала мне смириться и просто оседлать волну возрастающего и уменьшающегося дискомфорта.

Это осознание заставило меня задуматься о том, как сильно я напрасно страдал.

Сколько вещей в жизни я делал хуже, чем должно было быть? Если бы жизнь действительно была постоянным циклом напряжения и расслабления, усугублял ли я свои трудные времена, сопротивляясь им психологически, вместо того, чтобы просто сдаться им?

Я подумал об этом и понял, что в моей жизни есть некоторые негативные вещи, которые я могу контролировать. Например, если я чувствую, что кто-то в моей жизни относится ко мне несправедливо, я могу высказаться и выразить это чувство.

В подобных ситуациях я могу принять меры и улучшить свое положение, но так будет не всегда. Некоторые ситуации будут вне моей сферы контроля. Я никогда не смогу контролировать то, что я застрял в пробке, когда я простужусь, или моя машина сломается. Я знал, что должен изменить свое отношение к подобным ситуациям.

Я узнал, что одним из моих самых больших страданий было сопротивление неожиданным вещам, которые тратили время, которое я собирался использовать по-другому.

Раньше я так заводился по ночам, когда мне неожиданно приходилось работать допоздна и пропускать то, что я запланировал на этот вечер. Тогда мне придется иметь дело не только с выполнением нежелательных задач, но и с болью, которую я причиняю себе от мыслей о том, насколько ужасной была моя ситуация.

Я действительно не мог контролировать ситуацию, но я мог контролировать свои мысли.

Менять планы было не очень весело, но это не стоило головной боли от стресса и унылого настроения.

Я решил, что начну практиковать принятие, когда жизнь преподнесет мне лимоны, просто принимая то, где я был в жизненном цикле напряжения и расслабления. При этом я знал, что одной из моих самых больших проблем будет оставаться осознанным, поэтому я решил искать шаблоны, которые помогут мне в этом.

Ниже приведены четыре признака того, что я сопротивляюсь своей жизни, заставляя себя страдать без необходимости. Если вы тоже делали что-то из этого, распознавание этих паттернов поможет вам меньше страдать в будущем.

1. Самовиктимизация

Когда что-то идет не так, вы чувствуете себя плохо и зацикливаетесь на том, насколько все несправедливо? Это верный способ застрять в негативных чувствах. Я знаю; Я сделал это совсем немного.

Когда мне приходится иметь дело с чем-то, с чем я действительно не хочу иметь дело, я часто по умолчанию становлюсь жертвой самого себя. Я начинаю думать: «Почему я?» Или: «Это всегда случается со мной».

Я замечаю, что чувствую, что негативные вещи случаются со мной чаще, чем с другими людьми. Логически я знаю, что это не так, но это соблазнительный побег, который позволяет мне погрязнуть в жалости к себе вместо того, чтобы решать проблему принятия.

2. Винить

Когда случается что-то, с чем вы не хотите иметь дело, вы обвиняете других? Становитесь ли вы менее сострадательны к окружающим вас людям и усугубляете их недостатки?

Когда жизнь преподносит мне лимоны, я начинаю обвинять всех вокруг, кто, как мне кажется, причастен к этой проблеме. Я думаю о том, что еще могли бы сделать другие, чтобы уберечь меня от неприятной ситуации.

Это эгоистично с моей стороны, и при этом я не замечаю чужих страданий, кроме своих собственных. Я виню других вместо того, чтобы признать, что иногда все идет не так, как я хотел. Вина также удерживает меня в негативе, вместо того, чтобы заставить себя просто сдаться тому, что есть.

3. Спешка

Когда я ловлю себя на том, что тороплюсь, есть большая вероятность, что я сопротивляюсь своей реальности. Иногда я тороплюсь, потому что у меня мало времени, но чаще я тороплюсь, когда нахожу задачу особенно неприятной и пытаюсь покончить с ней как можно быстрее.

Иногда я тороплюсь, потому что пытаюсь убедиться, что у меня достаточно времени, чтобы расслабиться. Я часто боюсь, что если у меня не будет достаточно времени, я не смогу перезарядиться и справиться со стрессом следующего дня. Я обнаружил, что иногда мне не хватает времени, но я всегда справляюсь, несмотря ни на что.

Когда я спешу, я не уделяю своей задаче должного количества времени, которое требуется для ее хорошего выполнения, и качество моей работы довольно низкое. Спешка также портит мне настроение и излишне напрягает.

Постарайтесь заметить, когда в следующий раз вы спешите. Каковы обстоятельства? Вам нужно торопиться, потому что у вас на самом деле мало времени? Или вы просто пытаетесь проводить меньше времени в нежелательных обстоятельствах?

4. Затаив дыхание

Вспомните, когда вы в последний раз делали что-то, чего на самом деле не хотели делать. Как ты дышал? Вы дышали свободно и глубоко? Или неглубоко и натужно?

Проверка дыхания оказалась отличным способом оставаться в сознании. В девяти случаях из десяти, когда я сопротивляюсь тому, что есть, я начинаю задерживать дыхание (буквально) или, по крайней мере, не дышу так медленно и глубоко, как если бы я был расслаблен.

Глубокие вдохи — это здорово, потому что они обманывают мое тело, заставляя его думать, что я нахожусь в расслабленной ситуации, и со временем я начинаю чувствовать, что нахожусь в ней. Это немного облегчает процесс принятия.

Когда в нашей жизни возникает дискомфорт, нелогично ничего не делать, но не всякая борьба является вопросом, требующим ответа. Если мы рассматриваем жизнь как цикл напряжения и расслабления, быть в периоде напряжения не так уж и плохо, потому что за ним следует период расслабления.

Подобно китайской ловушке для пальцев, чем сильнее мы пытаемся убежать от плохих вещей в нашей жизни, тем крепче они нас держат. Когда мы сдаемся реальности вместо того, чтобы бороться с ней, это высвобождает нашу энергию для более эффективного использования.

Когда наш разум не занят жалобами на то, насколько плохи наши обстоятельства, мы можем переключить свое внимание на хорошее в этой ситуации. Мы можем сосредоточиться на том, чтобы находиться в комфортной обстановке, мы можем быть благодарны за возможность практиковать принятие, и мы можем думать о том, что хорошего нас ждет после того, как напряженный период подойдет к концу.

Отказ от желания попытаться контролировать свою жизнь был действительно замечательным опытом. Я отказался от жесткости в попытках вытеснить из своей жизни все плохое. Поступая таким образом, я пригласил непредсказуемое зло, но это также позволило мне привлечь непредсказуемое добро.

Я пришел к выводу, что моя жизнь никогда не будет предсказуемой, ни хорошей, ни плохой, но на самом деле я не хотел бы, чтобы все было по-другому.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 10 =