5 причин, почему я попробовал осознанность и как она изменила мою жизнь

«У нас есть только сейчас, только этот единственный вечный миг, открывающийся и разворачивающийся перед нами день и ночь». ~ Джек Корнфилд

Почти два года назад я постоянно видел слово «осознанность» везде, куда бы я ни смотрел, и понятия не имел, что это такое.

Я продолжал видеть сообщения в блогах с такими заголовками, как «Как осознанность может помочь вам на работе» ¸ «Как осознанность может помочь вам в отношениях» и «Как осознанность может помочь вам в спальне ».

Затем я увидел короткое видео, объясняющее осознанность. Это был монах, пьющий кофе, и рассказчик говорил о том, насколько вкуснее кофе, если подумать о выращиваемых бобах, о людях, которые собирают бобы, и обо всем остальном, что нужно для приготовления простой чашки кофе.

Все, что я видел в блогах о поп-культуре, создавало впечатление, что то, что называется осознанностью, было змеиным маслом, способным решить все жизненные проблемы. Хотя я был настроен скептически и понятия не имел, во что ввязываюсь, я решил, что буду непредвзято относиться и посмотреть, что такое внимательность.

Для меня это было быстрой и легкой продажей с того момента, как я начал практиковать, потому что все просто «щелкнуло» для меня.

Как человек, который пытается побудить всех попробовать, я понял, что люди не часто имеют одинаковый опыт. Итак, если вы тот, кто думает о том, чтобы попробовать практиковать или сдаться, я надеюсь, что это даст вам некоторую мотивацию продолжать двигаться вперед.

1. Время — наша самая ценная валюта, и мы не можем тратить ее попусту.

В июне 2012 года мне поставили диагноз «застойная сердечная недостаточность» в возрасте двадцати шести лет, и врачи сказали, что шансы на то, что я проживу больше года, невелики. Что ж, вот и пять лет спустя; Я жив, и я могу наблюдать, как мой сын превращается в удивительного молодого человека. Мое сердце почти полностью пришло в норму, и это взорвало мозг моего доктора.

Получив этот второй шанс в жизни, я взял на себя обязательство, которое я буду проживать каждый день в полной мере с целью тратить как можно меньше времени, потому что завтрашний день не обещан.

Я знаю, что моя ситуация немного более экстремальная, чем у большинства, но я верю, что мы все можем от нее отстать. У всех нас в жизни случались неожиданные трагедии из-за потери работы, отношений или любимого человека. Поскольку завтра не обещано, мы должны максимально использовать сегодняшний день. Я думал, что именно этим и занимаюсь, пока не открыл для себя осознанность.

Когда я прошел свой первый курс по внимательности, начали возникать некоторые вопросы, которые я даже никогда не задавал себе, потому что не понимал, что это вопросы, которые нужно было задавать.

  • Когда в последний раз я сидел, осознавая, что просто замечаю гравитацию, удерживающую меня на Земле?
  • Мое дыхание происходит двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, но как часто я его замечаю?
  • Сколько раз я еду из точки А в точку Б, не замечая ни одной части своего опыта, потому что я застрял в своей голове?

Последние пять лет я думал, что максимально использую каждый день, но было так много всего, чего мне не хватало. Я бездумно еду на работу, ем еду, разговариваю и бездумно участвую во многих других ситуациях. Осознанность помогает мне полностью присутствовать и участвовать в как можно большем количестве моментов моей жизни, поэтому я ничего не упускаю.

2. Внимательность поддерживается наукой.

Всю жизнь я был крайне скептически настроенным человеком. Может быть, это происходит из-за проблем с доверием, которые у меня появились в детстве. Мой отец всегда учил меня, что если это звучит так, будто это слишком хорошо, чтобы быть правдой, обычно так оно и есть.

Чтобы заставить меня попробовать что-то новое, мне нужны очень четкие доказательства и научно обоснованные исследования того, что эта штука будет работать. Как я уже сказал, мое время чрезвычайно ценно для меня, поэтому я не собираюсь тратить его впустую, пытаясь сделать что-то, что не имеет никаких доказательств, подтверждающих это.

Примерно в то же время, когда я открыл для себя осознанность, я также узнал, что увлекаюсь нейронаукой. Одной из самых интересных частей мозга является префронтальная кора. Хотя это самая молодая часть, на нее также возложены некоторые из наиболее важных обязанностей, в том числе:

  • Эмоциональная регуляция
  • Импульсное управление
  • Регуляция тела
  • Принятие логических решений
  • Сочувствие
  • Связь с другими
  • Самосознание

Проблема с нами как людьми заключается в том, что наша лимбическая система (наши примитивные инстинкты реагирования) часто подавляет префронтальную кору. Однако научные данные показывают, что регулярная практика осознанности помогает укрепить эту часть мозга.

В принципе, если бы я хотел укрепить бицепсы, я знаю, какие силовые упражнения я мог бы делать. Если бы я хотел повысить свою выносливость, я бы, наверное, сделал кардио. Итак, если я хочу улучшить все перечисленные выше способности, мне следует практиковать внимательность, потому что она укрепляет префронтальную кору. Я могу спорить с лучшими из них, но я никогда не стану спорить с научными данными.

3. Мой разум — лодка без якоря.

Я из тех людей, чей ум никогда не останавливается. Это то, с чем я имел дело с детства. Я не думаю, что это какая-то форма СДВ, но мой мозг постоянно что-то планирует, выдвигает новые идеи и пытается найти решение проблем.

Это дар и проклятие. То, как работает мой разум, помогло мне преуспеть во многих различных работах, потому что мой мозг настроен на то, чтобы всегда думать о том, как я могу улучшить то, что я делаю. Проблема в том, что для этого есть время и место, и когда я нахожусь в середине разговора или занимаюсь важным проектом с головой, которая взлетает, это может навлечь на меня небольшие неприятности.

Я также заметил, что иногда мой разум иногда оказывался в самых странных местах. Я мог бы сидеть за своим столом на работе и, отключившись на несколько минут, почему-то думаю о сцене из телешоу 90-х, и мне интересно, как я туда попал. Это как ехать на машине, чтобы купить продукты, и каким-то образом оказаться в парке и подумать: «Как же я сюда попал?»

Я всегда думал, что я был одним из немногих людей, с которыми это случалось, но это чрезвычайно распространено. Наш мозг обрабатывает десятки тысяч мыслей в день, и моя осознанность научила меня, что это нормально. Это становится проблемой, когда мы не замечаем, куда ведут нас наши мысли.

Используя различные якоря, такие как мое дыхание, или якорные слова, такие как «мышление», я могу поймать свои мысли, дрейфующие раньше, чем позже.

Я часто говорю, что вместо того, чтобы мой разум отклонялся от курса на пятьсот миль, теперь он отклоняет меня от курса всего на пять миль.

Это также позволило мне найти юмор в собственных мыслях, что невероятно помогает мне с проблемами самооценки.

У меня есть мозг, который может быстро превратить муравейник в гору. Например, может быть, я сказал: «Доброе утро!» администратору, когда я пришел на работу, и она не ответила. Мой разум начинал немедленно анализировать эту ситуацию с такими мыслями, как «Может быть, она злится на меня», «Интересно, что я сделал неправильно» и «Интересно, меня вот-вот уволят, потому что я здесь никому не нравлюсь».

Раньше мой разум делал резкий поворот к съезду, ведущему к сумасшедшему городу, но теперь я могу поймать его и просто похихикать про себя над тем, куда ушли мои мысли.

4. Осознанность помогает по-новому справляться с эмоциями.

Один из моих инструкторов по внимательности обсуждал, как никто не учит нас, когда мы дети, тому, что жизнь и эмоции могут быть интенсивными, и я сразу же связался с ним в этом аспекте. Моя эмоциональная регуляция была нарушена с детства. Я не просто чувствую вещи; Я ЧУВСТВУЮ вещи.

Я думаю, что мои эмоции находятся на линии от -10 до +10, где 0 находится посередине. Всякий раз, когда я что-то чувствовал, положительное или отрицательное, оно всегда было на -10 или +10, и оба эти состояния могут причинить мне боль.

Изучение внимательности научило меня тому, что означает невозмутимость, и я знал, что это то, что мне нужно в жизни. У меня всегда были проблемы не только с грустью, но и с депрессией. Я бы не волновался; У меня возникло беспокойство. Я бы не рассердился; Я бы пришел в ярость. И когда мне кто-то начинал нравиться, я влюблялся в него по уши.

Другая моя проблема заключалась в том, что мои ожидания заставят меня цепляться за оптимизм при +10, и если ситуация не сработает, я упаду до -10, потому что я слишком высоко поднялся.

Буддийское учение говорит о том, что цепляние может привести к страданию, и в этом есть смысл. Я цеплялся за эмоции, независимо от того, были они положительными или отрицательными. В обеих ситуациях это было все равно, что слишком долго держаться за горячий уголь.

Может быть, я позволил чему-то из того, что было раньше, испортить остаток дня. Возможно, захватывающие планы, которые у меня были после работы, отвлекали меня от работы. Осознанность помогает мне просто заметить, какова моя эмоция, и позволить ей быть именно такой, какая она есть в данный момент.

Это легче сказать, чем сделать с хорошими эмоциями, но как насчет плохих? Практика также учит меня непостоянству и тому, что никакие негативные эмоции не будут длиться вечно.

Теперь я могу сидеть со своими эмоциями, поворачиваться к ним и принимать их. Я могу видеть свои эмоции как лист, который мягко плывет по течению мимо меня. Знание того, что мои негативные эмоции в конце концов пройдут, позволяет мне принять их, не пытаясь сопротивляться тому, что я испытываю в данный момент.

5. Это помогает моему сыну.

Как родители, мы всегда ищем, чем заняться с нашими детьми, и внимательность — это то, что помогает мне быть родителем и помогает моему сыну управлять своими мыслями и эмоциями. Я практиковал около шести месяцев, когда понял, насколько полезно для моего сына начать практиковать со мной.

Мы были в отпуске в Южной Калифорнии в гостях у моего лучшего друга. В последний день путешествия мы повели сына на набережную, где было полно всего, что он любил. Он мог играть в видеоигры в игровых автоматах, есть нездоровую пищу на набережной и проводить время на пляже. К сожалению, у него был очень плохой день, который начался с проблем с отношением и превратился в то, что он расплакался.

Я пробовала все, чтобы подбодрить его в этот последний день нашего отпуска, но ничего не получалось. Я подумал, может быть, он проголодался, поэтому мы взяли еду. Моя голова говорила мне, что он неблагодарен, что может спровоцировать мою негативную реакцию. Я подумал, может быть, мы занимаемся слишком многими взрослыми делами, поэтому мы попробовали аркаду, но это не сработало. Что случилось?

Он устал, но не осознавал этого.

Моему сыну тогда было семь, и я должен помнить, что у него нет таких знаний и опыта, как у меня.

Все, что он переживает, для него ново, и ему не только трудно передать мне свои чувства, но часто он даже не знает, что чувствует. Когда мы, наконец, сели и уделили минутку, он объяснил, что очень устал и не спал накануне.

Как только мы вернулись из той поездки, я начал учить его осознанности, и я видел, как он сильно изменился за последние девять месяцев. Он может гораздо раньше определить свои эмоции, и у него есть свои собственные инструменты, чтобы успокоиться.

Он понимает, когда беспокоится о будущем, и использует свое дыхание, чтобы вернуться в настоящий момент. Он любит выполнять практики любви/доброты и посылать добрые мысли своему младшему брату, друзьям, семье, а иногда и совершенно незнакомым людям. Он даже сделал презентацию по осознанности для своего проекта для 2 -го класса!

Я думал, что раньше был счастлив и доволен жизнью, но благодаря моей постоянной практике моя жизнь стала намного лучше. Каждый день я узнаю больше о себе и о жизни.

Если бы я когда-нибудь перестал расти благодаря своей практике, я бы, наверное, остановился, но мой опыт, как и опыт других, показывает мне, что мы продолжаем расти каждый день. Итак, если вы находитесь в затишье в своей практике или думаете о том, чтобы попробовать осознанность, просто продолжайте двигаться вперед к просветлению.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *