5 шагов, чтобы преодолеть страх

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Забудьте о безопасности. Живи там, где ты боишься жить. Уничтожить свою репутацию. Будь печально известен». ~Руми

Этим летом я ехал по шоссе 5 из Лос-Анджелеса по пути в Грасс-Вэлли, чтобы навестить свою подругу Кэрол, учительницу рисования, на неделю порисовать в ее студии. Я не могу вспомнить, когда в последний раз я самостоятельно отправился в восьмичасовую поездку на природу.

Я забыл, каково это — включать стереосистему, слушать старые мелодии, напрягая голосовые связки и петь полным голосом фальшиво.

Справа от себя я увидел полуприцепы, доставлявшие товары с ферм в центральной Калифорнии. Я смотрел, как луковая шелуха с кузовов грузовиков порхала в воздухе, как белые крылатые бабочки. Я видел тонны ярко-желтых лимонов, сложенных высокими кучами, итальянские помидоры, падающие друг на друга, и деревья в горшках, прибитые огромными брезентами, развевающимися в ускоряющемся воздухе.

Проехав Сакраменто и выйдя на шоссе 49, я обнаружил, что еду по прямой двухполосной дороге, обрамленной густыми высокими кедровыми деревьями, в место, которое казалось мне центром земли. Кэрол называет это «каналом». Вряд ли поблизости есть магазин, ресторан или заправка. Я не мог не усомниться в внезапном переходе моего друга в такую изоляцию.

Наш план состоял в том, чтобы углубиться в процесс рисования, только вдвоем, и я был взволнован этим погружением. Кэрол сказала, что из-за жары мы будем рисовать утром и вечером, а днем будем ходить пешком, чтобы остыть в реке Юба.

Я слишком долго была городской девушкой и стеснялась своего страха перед рекой.

Я помню, когда мне было девять лет, я переплыл верховья Миссисипи на озере Итаска в Северной Миннесоте. Я также помню свою фотографию на мамином столе — мне было пять лет, я был в государственном парке Робберс-Кейв в Оклахоме, раздетый и пригнувшийся в бегущем водопаде по речным камням с широко поднятыми руками.

Я взял с собой купальный костюм, но Кэрол сказала, что он мне не понадобится — в конце концов, это Северная Калифорния.

«Голый?» Я закричал.

«Да, глупышка! Там не будет никого, кроме нас».

«Вы видели речных монстров на канале Дискавери? Вы были бы потрясены, увидев, какие гигантские доисторические животные живут в реке!»

«В амазонках!» Она смеялась. — Я позабочусь о том, чтобы мы каждый день ходили к реке, пока ты здесь.

В течение многих лет Кэрол всегда была рядом, чтобы помочь мне преодолеть мои страхи, держа в руках такой безопасный контейнер любви и силы, пока я сталкивался со своими блоками с рисованием. Тем не менее, плавание в воде — один из моих самых больших страхов — не только рек, но и океанов, озер и даже бассейнов. Черт бы побрал этого Стивена Спилберга!

В первую ночь, сидя на крыльце Кэрол, мы болтали до поздней ночи, рассказывая истории и наверстывая упущенное. Я спросил ее, не она ли придумала метафору о том, что творчество похоже на реку.

— Это старый стандарт, — сказала она. Но именно от нее я впервые узнал об этом.

Когда мы осмеливаемся творить, это похоже на то, что мы находимся в реке. Он несет нас с собой через быстрые течения, ручьи и еще медленно движущиеся заводи, мимо валунов и приводит нас к Великому Большому Морю. Всегда нравится быть рядом с водой, но никогда не находиться в ней, эта метафора особенно глубока для меня.

Это напоминает мне, что нужно преодолеть свои страхи, чтобы просто прыгнуть голым и необузданным. Это напоминает мне о раскрепощенном ребенке во мне, который был открытым и уязвимым, не зная, что бояться вообще нечего.

Вот почему я ищу творческий подход во всем, что я делаю — эту реку, которая ведет меня и ведет меня вместе со своими сильными течениями, которые проталкивают меня через мои блоки.

Вот 5 способов преодолеть свой страх и присоединиться к реке:

1. Раздеться.

По правде говоря, я ходил на реку в своем цельном костюме. Я был рад, потому что там действительно было много людей. Но мне нравится метафора раздевания, когда мы встречаемся со своим страхом.

Идея состоит в том, чтобы снять это — историю о страхе, который мешает нам полностью встретиться с самим собой в данный момент, — просто отбросить все это и раскрыть себя.

В конце концов, это всего лишь мыслеформа, и, как гласит старая пословица: «Больше всего мы боимся самого страха». Когда мы отбрасываем историю, которую строим вокруг нашего страха, и встречаем настоящее там, где мы сейчас находимся, мы открываемся новым переживаниям и позволяем реке унести нас.

2. Присоединяйтесь.

Признаюсь, я нервничал! Я вела себя как школьница, когда пришло время войти. Но мне нужно было кое-что доказать себе (и Кэрол), и я знала, что единственный способ по-настоящему преодолеть свой страх — это просто прыгнуть.

Я вошел в мелкий конец; Боже мой, таяние снега в Сьеррах было холодным! И милая маленькая девочка лет 10, стоявшая по пояс в проточной воде, твердо подговаривала меня: «Да, я знаю, холодно. Что вам нужно сделать, так это опустить всю голову под воду. Тогда больше не будет холодно!»

Кто здесь был взрослым? Я призвал бесстрашие своего десятилетнего ребенка и опустил голову.

Это действительно так просто, просто прыгнуть. Когда мы делаем это, сталкиваясь со своими страхами, наша жизнь меняется навсегда.

3. Плавать.

Конечно, я плыл с небольшим визгом через глубокий конец речного пруда, чтобы присоединиться к Кэрол на другом берегу. Но как только я добрался до берега реки, чтобы полежать на солнце, играя ногами с каскадом воды, я почувствовал себя удивительно успешным.

Цель состоит в том, чтобы встретить наши творческие глубины и поплавать, а если форель пройдет мимо и пощекочет нам лодыжку, то тем лучше!

4. Испачкаться

На следующий день я с нетерпением ждал нашей послеобеденной прогулки по реке, на этот раз выплыв в середину прозрачного зеленого бассейна.

Мы держались за вершину большой гранитной скалы, половина наших тел свисала с нее, и осторожно гребли ногами по мягкому течению, пока мы разговаривали в течение часа. Я больше не боялся. (Только однажды я заглянул под валун в поисках речного монстра…)

Я чувствовал, как песок поднимается между пальцами ног. Мои влажные волосы были приятно грязными, а кожа была удивительно шелковистой от минералов в воде. Я встречал землю присутствием.

Со всем, что мы делаем, с любым страхом, с которым мы сталкиваемся лицом к лицу, хитрость заключается в том, чтобы отпустить дикую беззаботность и встречать все, что возникает, с присутствием, даже если это означает немного испачкаться.

5. Получайте удовольствие от всего этого.

То, что мы получаем от встречи со своими страхами, — это 100% свобода. Спешка, волнение, удовольствие, которое это приносит, стоят всего этого.

Что бы это ни вызывало у вас страх, оно просит вас встретиться с ним только потому, что знает, какое невероятное блаженство придет вместе с ним.

Итак, давайте освободимся вместе, помня, что настоящая свобода приходит, когда мы плывем по реке и наслаждаемся наслаждением всего этого.

Фото pdejordy

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =