5 способов избавиться от ограниченного мышления ради безграничной жизни

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Мир, каким мы его создали, — это процесс нашего мышления. Его нельзя изменить, не изменив наше мышление». ~ Альберт Эйнштейн

Как это часто бывает, когда я уезжаю в отпуск, ценные идеи приходят неожиданно. Это случилось снова во время недавней поездки на рыбалку (через «Ловля разума нахлыстом») с моим взрослым сыном Брэндоном в биосферу Сиан-Каан, охраняемый государством заповедник природы и дикой природы на восточной оконечности Мексики.

Я столкнулся с большой разницей в образах мышления Брэндона и моих. Брэндон широко размышляет о возможностях жизни, особенно о тех, которые связаны с весельем и приключениями. Его типичное мышление: «Давайте сделаем это» и «Это будет очень весело».

Я, с другой стороны, склонен мыслить ограничительно, например: «Если мы сделаем это, то мы не сможем сделать то» и «Это не то, что было запланировано».

Если бы я следовал своему ограниченному мышлению во время поездки, я бы упустил много веселья и очень полезных впечатлений. Позвольте мне поделиться с вами двумя из них.

Поучительный визит в отдаленную рыбацкую деревню майя и пиршество с лобстерами

На второй день пути нас двенадцать человек (на трех небольших моторных лодках) взяли на полдня эко-тур. В первой части тура нас развлекали морские черепахи и дельфины. Снорклинг у второго по величине барьерного рифа в мире был запланирован на последний час тура.

По пути к барьерному рифу мы подошли к примитивному деревянному мосту, ведущему к небольшой рыбацкой деревушке Пунта Аллен, где жили наши проводники. Брендон спросил нашего проводника, ловят ли деревенские рыбаки омаров. Когда гид утвердительно кивнул, Брэндон с энтузиазмом предложил: «Давайте купим омаров и отнесем их в наш домик на ужин».

Первыми словами, вылетевшими из моих уст, были: «Если мы это сделаем, мы не сможем заниматься снорклингом».

«Почему?» — спросил Брэндон.

Прежде чем я успел ответить, двое других в нашей лодке также выразили желание посетить деревню и купить омаров, и те, кто был в других лодках, быстро последовали их примеру.

За этим последовал восхитительный визит в Пунта-Аллен, нетронутый карибский рай, где мы пообщались с местными жителями и испытали их простой, незамысловатый образ жизни.

И, несмотря на мои опасения, гиды с радостью продлили наш тур, чтобы мы могли заняться снорклингом!

В довершение всего, повар нашего домика приготовил для всех роскошный пир с лобстерами, и Брэндон был поощрен за проявленную инициативу.

Особая духовная церемония

Ближе к концу нашей поездки Брэндон спросил, можем ли мы остаться на ночь в Канкуне, чтобы мы могли быть вместе с нашими товарищами по путешествию и насладиться прекрасным карибским пляжным курортом. Мои первые мысли были о том, что нам придется заплатить за пересадку, вернуться на день позже и закончить наше путешествие в шумной курортной зоне, проведя неделю в великолепном спокойствии.

Однако на этот раз я уловила свою ограниченность и сказала Брэндону: «Если ты можешь организовать поездку, давай сделаем это!»

Пляж с белым песком и величественные бирюзовые воды были великолепны.

Но ничто во время поездки не сравнится с особым духовным ритуалом, который мне посчастливилось испытать с другими членами нашей группы рыбаков нахлыстом.

Двое из них устроили факельное собрание в уединенной бухте, примыкающей к нашему отелю, где мы все собрались в круг под палапой. Один из лидеров повернулся ко мне и предложил духовный дар, лично поделившись тем, что ему понравилось и что он ценит во мне. Затем я предложил свой подарок взамен.

Затем мы подошли к следующим двум людям в нашем кругу и предложили и получили от них подарки. Остальные последовали их примеру, пока все не предложили и не получили подарки друг от друга.

Это был один из самых обогащающих опытов, которые у меня когда-либо были — такого, которого никогда бы не случилось, если бы я остался в своем ограниченном мышлении!

Ограниченное мышление, ограниченная жизнь

К концу поездки мне стало настолько ясно, что, ограничивая свое мышление, я ограничиваю свою жизнь. С тех пор я много думал о том, как я мог бы мыслить более широко и продолжать получать неожиданные, поучительные впечатления, подобные тем, которые я получил во время поездки.

Вот пять идей, которые помогают мне избавиться от ограниченного мышления. Они взаимосвязаны и служат катализаторами для других.

Пять способов избавиться от ограниченного мышления

1. «Ограничено ли мое мышление?» Это пороговый вопрос, который нужно задавать себе всякий раз, когда вы можете.

Большую часть времени вы будете знать, ограничено ли ваше мышление, потому что вы будете чувствовать внутренний конфликт или чувство «болезни». Однако независимо от того, уверены вы или нет, следующие действия расширят ваше мышление.

2. Откажитесь от «следует», «а что, если» и «что может случиться». 

Эти открытые препятствия удаляют вас от настоящего и, таким образом, мешают вам увидеть возможности и возможности, которые находятся перед вами в любой данный момент. Много раз их можно уменьшить, если не удалить, просто спросив себя:

«Каков мой страх и насколько он реален?» или «Насколько это важно?»

 В большинстве случаев это не реально и не важно. Нашему воображению просто нравится сочинять истории с предчувствиями.

3. Будьте более спонтанны.

Когда мы спонтанны, мы находимся в моменте и больше осознаем красоту, которая вокруг нас. А поскольку мы думаем и действуем интуитивно, для ограниченного мышления остается очень мало места.

Чтобы быть более спонтанным, не переусердствуйте и не анализируйте — это приведет только к «параличу анализа». Просто верьте и верьте, что все получится так, как задумано.

4. Время от времени делайте паузы.

Многие из нас подвергают себя ненужному давлению и ограничениям во времени, чтобы действовать быстро или делать слишком много. Это расстраивает нас и мешает нам признать выбор, который у нас есть. Пауза, будь то для размышления, медитации или просто дыхания, заземляет вас и открывает ваши мыслительные волны.

5. Отпустите контроль.

В большинстве случаев ограниченное мышление — это «контролируемое» мышление, возникающее из нашего ошибочного предположения (и ожидания), что события будут развиваться заданным, линейным образом, особенно если мы хорошо спланируем.

Мы беспокоимся и боимся неизвестного, если позволяем событиям идти своим естественным путем. Следовательно, мы сопротивляемся рассмотрению альтернатив или чего-либо нового.

При этом, однако, мы не учитываем постоянные сдвиги, приливы и отливы жизни.

Чем больше мы сможем признать, что не можем сколько-нибудь существенно контролировать жизнь, тем более открытым, интуитивным и широким будет наше мышление.

Итак, отпустите контроль!

Что вы делаете, чтобы избавиться от ограниченного мышления?

Что вы делаете, чтобы избавиться от ограниченного мышления? Пожалуйста, поделитесь уникальными и неожиданными наградами, которые вы получили, когда вы это сделали.

А пока я призываю вас попробовать упомянутые выше «расширяющие мышление» катализаторы.

Фото Шона и Лорен Spectacular

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =