6 способов, которыми медитация улучшает вашу жизнь

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Отпускание дает нам свободу, а свобода — единственное условие счастья. Если в наших сердцах мы все еще цепляемся за что-то — гнев, тревогу или собственность — мы не можем быть свободными». ~ Тик Нат Хан

В 2001 году я был первокурсником колледжа, и моим спасением от беспокойства были занятия йогой. В частности, это была самая великолепная из поз, которую мы называем шавасаной, которая удерживала меня в здравом уме.

Для тех, кто не знаком, шавасана, или поза трупа, — это поза отречения и наблюдения за мыслями и ощущениями без осуждения, очень похожая на медитацию. (Это поза, которая выглядит так, будто все просто валяются и дремлют.)

В то время йогу и медитацию все еще считали хиппи-вещами, которыми занимаются ненормальные люди. Рядом с моим родным городом в Коннектикуте не было занятий йогой, поэтому до колледжа у меня не было возможности даже попробовать йогу. И насколько я знал, медитацией занимались монахи на склоне горы.

Без трех кредитов по физическому воспитанию, необходимых моему колледжу, вероятно, прошли бы годы, прежде чем я испытал покой, который есть шавасана.

Колледж был очень напряженным временем для меня, как и для большинства людей. В тот момент я еще понятия не имел, что то, что я испытывал большую часть своей жизни, было тревогой. Все, что я знал, это то, что в моей груди живет пчелиное гнездо, вибрирующее с такой злой частотой, что у меня мурашки по коже.

Я редко ходил на вечеринки или в бары (хотя у меня было удобное фальшивое удостоверение личности, которое тогда было на удивление легко достать). Страх перед тем, что обо мне подумают «намного более крутые» ребята, заставлял меня сидеть в своей комнате в общежитии и смотреть «Empire Records» , «Tommy Boy» и «The Emperor’s New Groove» на VHS снова и снова (у нас не было кабельного телевидения, а YouTube был доступен). еще не вещь).

Беспокойство о том, чтобы мои родители гордились мной, утомляло меня. Страшное ожидание того, что меня вызовут в классе и я не буду знать ответ, преследовало меня. Давление, чтобы быть лучшим в каждом классе, сокрушило меня под тяжестью получения четверки.

Я не знала, как избавиться от этих чувств. Мне не дали инструменты. Мне не сказали, что это было. Я вырос в семье, где «смирились с этим», и думал, что мне просто нужно «смириться с этим».

Чтобы отвлечься от внутренней боли, я начал причинять какую-то внешнюю боль. Я грыз кожу тупым лезвием или вонзал ногти в руки — не для того, чтобы порвать кожу, а для того, чтобы сконцентрироваться на более ощутимой боли. Тот, который я мог контролировать, тот, на который я мог смотреть, указывать и знать, откуда он взялся.

Я знал, что это неконструктивно и нездорово, но, похоже, у меня не было слов, чтобы рассказать о том, что я чувствовал. Я просто знал, что это была лучшая идея, которая у меня была в то время.

К счастью, это «решение» просуществовало недолго. Вскоре меня познакомили со спасительной благодатью — последними восемью минутами занятий йогой.

Занятия проходили на жестком, едва покрытом ковром, холодном бетонном полу в подвале моего общежития. Это было прямо посреди дня, и красивая финальная поза класса всегда заставляла меня чувствовать себя фантастически. Это стало причиной, по которой я пошел, и до сих пор остается моей любимой частью.

Мир продлится от пяти до десяти минут. Мне сказали прислушиваться к промежуткам между вдохами. Я начал замечать, что есть место, куда я могу пойти, где нет шума, который длится всего несколько секунд, хотя кажется, что он намного дольше.

Это было так спокойно. Иногда мне казалось, что в мой мозг выбрасывается поток успокаивающих химических веществ. Это были, за неимением лучшего термина, амазоболы.

амазеболлы
лабиринт · шары (əˈmāzbôlz)
Прилагательное, неофициальный
Чрезвычайно хороший или впечатляющий; удивительный.

В те моменты не было ни пчелиного гнезда, ни ползающей кожи, ни необходимости бежать. По несколько минут в день три дня в неделю я чувствовал покой.

Через некоторое время я заметил, что несу эту тишину со мной до конца дня. Это подпитывало меня.

Но иногда мне казалось, что я делаю это неправильно, потому что не могу «заткнуть свой мозг». Я не осознавал, что, по сути, медитировал. Я действительно не знал, что я узнал в процессе. Я понятия не имел, насколько это было впечатляюще. Я только знал, что чувствовал себя прекрасно после этого.

Вот почему я пишу этот пост. За годы практики медитации, начиная с тех славных дней на холодном полу подвала, я узнал, как и почему медитация помогала мне избавиться от беспокойства, моей уверенности и моего общего психического здоровья.

Вот то, что мне хотелось бы знать, медитация делала для меня раньше в жизни. Если бы я знал это тогда, я бы гораздо раньше нашел подходящего учителя и сделал бы это ежедневной практикой, а не еженедельной, а также научился бы практиковать внимательность прямо с подушки.

1. Медитация учит нас различать нас самих и наши мысли.

Когда мы медитируем, мы учимся замечать, когда возникает мысль, а также когда она захватила наше внимание и мы поглощены ею. Как только мы осознаем это, мы возвращаем свое внимание к точке фокусировки.

Изучая медитацию, вы познакомитесь с концепцией, что вы — это не ваши мысли. Что они не одно целое.

Эта идея взорвала мой мозг, когда я впервые услышал ее. «Если я не мои мысли, то кто я?»

Некоторые называют это нашим Мудрым Защитником. Другие называют это нашим Внутренним Я или нашей Душой. Я просто называю это Я.

Думайте о своем мозге как об еще одном органе чувств. Глаза видят, уши слышат, мозг думает. Вы не столько ваши мысли, сколько не то, что вы видите.

Наш мозг выдает идеи, а не истины. Мысль — это всего лишь предложение, построенное нейронами нашего мозга. Нам решать, верим ли мы этой мысли или хотим выбрать другую, более верную нам и нашим ценностям.

Когда мы различаем их — есть я и мои мысли — это дает нам возможность выбирать. Мы не подвержены и не являемся жертвами идей, которые, как мы слышим, выдвигает наш мозг.

Когда на ум приходят такие мысли, как «Я отстой», «Я не могу с этим справиться» или «Я никому не понравлюсь», это не правда, это идеи, которые придумал наш мозг.

Мы должны признать, что это мысль, а не мы. Мы можем либо поверить в это, либо подвергнуть сомнению, переосмыслить и найти мысль, которая нам больше подходит.

Медитация — это практика, которая строит этот набор навыков, состоящих в том, чтобы замечать мысли, узнавать их такими, какие они есть, и отходить от них достаточно далеко, чтобы выбрать, куда двигаться дальше.

2. Медитация учит нас отпускать мысли и улучшает сон.

«Мой мозг не затыкается!!!» Я сказал своему врачу, когда я попросил его что-нибудь, чтобы помочь мне спать.

Медитация похожа на тренировку для вашего мозга. За исключением того, что вместо того, чтобы поднимать тяжести для наращивания мышечной массы, вы отбрасываете мысли, чтобы наращивать силу духа.

Когда мы медитируем, мы замечаем, когда возникают мысли, а затем мягко возвращаем наше осознание. Это осознание может быть связано с движением вашего дыхания, ощущением вашего тела, звуком мантры или изображением мандалы — якорем, возвращающим вас в настоящий момент.

Тогда ваш разум снова будет блуждать. Потом вернешь. Потом бродит. Потом вернешь.

Это как делать повторения в спортзале. Вы строите «мышцы», которые возвращают ваш разум к настоящему моменту, давая вам больше контроля над направлением вашего внимания.

И со временем ваша способность отпускать мысли, особенно те, которые не служат вам, растет. Это облегчает засыпание, избавление от депрессии, очистку ума и нахождение более спокойных моментов в жизни.

Мысли, беспокойство, размышления, страх — они не дают нам спать по ночам. Эти образы мыслей стали для меня настолько привычными, что я даже не мог оторваться от мечтаний, пока пытался заснуть.

Научившись отключаться от мыслей, вращающихся в колесе хомяка, мы можем погрузиться в сон.

3. Медитация учит нас состраданию к себе и терпению.

Медитация — довольно простая концепция, но она не всегда проста, особенно когда мы только начинаем.

Мысли приходят и уходят все время. Это то, что делает наш мозг — это одна из его задач — давать нам мысли. Когда мы медитируем, мы постоянно осознаем, что думаем. — А, это мысль.

Чтобы научиться не привязываться к этой мысли, требуется практика. А практика требует времени.

Точно так же, как вы не можете заставить себя заснуть, вы не можете заставить себя «углубиться» в медитацию. Вы позволяете этому случиться. Это требует терпения.

И большая часть нашего беспокойства исходит из нетерпения, чтобы это чувство закончилось, чтобы что-то в будущем сделало нас счастливыми.

С практикой медитация учит нас принятию.

Могут быть моменты, когда вам кажется, что вы думали все время, пока медитируете, и это может вас расстраивать, как будто вы делаете что-то не так.

Или вы, возможно, медитировали в течение некоторого времени и чувствуете, что вам «должно было» прогрессировать быстрее в вашей способности не так часто привязываться к своим мыслям.

Но благодаря практике мы узнаем, что нам нужно быть добрее к себе и признать, что именно так работает наш мозг. Что с нами все в порядке.

Требуется самосострадание, чтобы принять настоящий момент таким, какой он есть, особенно когда настоящий момент нам не нравится.

4. Медитация учит нас быть менее осуждающими.

Мы постоянно осуждаем себя и других. Мы навешиваем на людей ярлыки вроде «хороший» или «плохой» на основании их действий или внешности.

Суждение отделяет нас от других. Это изолирует.

И когда мы осуждаем себя, мы делаем то же самое. Мы отделяем себя от других. Нам может казаться, что мы плохие, потому что мы не такие красивые, умные или талантливые. Это суждение помещает нас в другую категорию, отдельную от других, которая является местом одиночества.

Неосуждение — важная часть медитации, особенно в медитации осознанности.

Внимательность — это целенаправленное внимание к настоящему моменту без осуждения . Это означает переживание без навешивания ярлыков в суждениях.

В этот момент нет ничего хорошего или плохого, он просто есть . Мысль сама по себе не хороша и не плоха. Это просто слова или картинки. Просто мимолетная идея. Оно бессмысленно, если мы не решим придать ему значение.

Когда мы медитируем, мы наблюдаем за своими мыслями. Мы наблюдаем за своими чувствами. Мы испытываем наши телесные ощущения. Но мы их не осуждаем.

Подходим к ним с любопытством. «Разве это не интересно, я почувствовал себя неловко, когда заметил, что у меня скручивается живот, когда я сидел здесь». Затем вернитесь к дыханию.

5. Медитация учит нас не убегать от своих чувств и становиться уверенными в себе.

Во время медитации мы заметим появление эмоций. Некоторые приятные, некоторые нет. Но поскольку мы учимся не осуждать возникающие вещи, мы также учимся позволять им происходить.

Когда мы испытываем неприятные эмоции — страх, гнев, грусть, раздражение — мы, естественно, хотим избежать их, спрятаться от них или притупить их едой, алкоголем, наркотиками или телевизором.

Мы тяготеем к комфорту, потому что комфорт в нашем сознании приравнивается к безопасности.

Но эмоции — это не то, что может причинить нам физический вред. Они могут вызывать мышечное напряжение, тошноту, жар, чувство тяжести… но один раз эмоция не причиняет физического вреда.

Когда мы чувствуем эту болезненную эмоцию, мы думаем: «Я не хочу этого чувствовать, я не должен этого чувствовать, это плохо чувствовать». И это сопротивление причиняет нам еще большую боль.

Это как попасть второй стрелой. Первая стрела вызвала отрицательную эмоцию. Такое случается, и это часть нашей жизни — нам предназначено испытывать целый ряд эмоций, как приятных, так и неприятных.

Однако второй стрелки можно избежать. Боль неизбежна, но страдание необязательно. Когда мы сопротивляемся этому негативному чувству, вместо того чтобы позволить ему быть и течь сквозь нас, мы причиняем себе еще большую боль.

Нам нужно позволить этим чувствам протекать и смотреть, как они проходят. Мы становимся свидетелями того, как мысль или чувство не могут причинить нам вреда. Это просто проходит мимо.

Это такой вдохновляющий навык, потому что он заставляет нас чувствовать, что мы можем справиться с чем угодно. Это создает уверенность, потому что уверенность — это просто готовность испытать отрицательную эмоцию.

6. Медитация может помочь вам избавиться от привычек и буквально перенастроить ваш мозг новыми шаблонами.

Знаете ли вы, что ваши мысли могут формировать ваш мозг? Типа, буквально. То, что вы думаете и что вы испытываете, формирует связи в вашем мозгу.

Мысли и поведение формируют неврологические связи. Если мы делаем что-то достаточно часто или если наши действия приводят к желаемому результату, мозг говорит: «Эй, давай сохраним это как привычку». Как сохранить компьютерную программу.

Беспокойство, размышления, тревога, стресс, даже мечтания — все это может стать привычкой.

Мозг любит привычки. Это помогает ему работать более эффективно. Если вы сделали что-то в прошлом, и это хоть немного сработало, он сохранит это в надежной части мозга для безопасного хранения.

Например, руминация может быть привычкой. Если в прошлом вы о чем-то беспокоились и чувствовали, что полезно подготовиться к тому, что грядет, мозг воспринимает это как успешную модель и вуаля! У вас есть привычка волноваться.

В будущем ваш мозг будет воспроизводить эту программу, когда возникнет стресс, потому что это проще и эффективнее, чем придумывать новую идею с нуля.

Точно так же, как если бы каждый раз, садясь в машину, приходилось заново учиться водить машину, вы сохраняете это поведение и автоматически запускаете эту программу, как только садитесь за руль.

Медитация перестраивает ваш мозг посредством процесса нейропластичности, то есть способности мозга формировать новые связи (вы можете научить старую собаку новым трюкам!). Привычки начинают ломаться. И мы начинаем лучше контролировать то, что мы думаем, что мы чувствуем и что мы делаем.

Я думаю, что это самая крутая часть в медитации. В конечном итоге это позволяет нам реагировать на ситуации так, как мы выбираем, вместо того, чтобы всегда автоматически реагировать по нашим старым, болезненным шаблонам. Это позволяет нам полностью стать теми, кем мы себя знаем, теми, кем мы хотим быть.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + двенадцать =