9 советов, как укротить свой нрав: легко управлять гневом

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Злые женщины

«Гнев — это кислота, которая может причинить больше вреда сосуду, в котором она хранится, чем всему, на что она вылита». ~ Марк Твен

Я в серьезной опасности, и я думаю, вы тоже.

Мне грозит опасность превратиться в сварливого старика. Я легко злюсь. Я работаю на коротком предохранителе, готовом сломаться или взорваться по малейшему поводу.

Я мог бы обвинить в этом сочетание генетики и окружающей среды. У моего отца, кажется, только два настроения, и одно из них сердитое.

Он как вулкан и может взорваться в любой момент. И я не имею в виду, что он просто капризный или что он кричит.

Нет. Когда он теряет это, он действительно теряет это. Эмоционально и физически.

Он напрягает каждый мускул своего тела, сжимает кулаки, выпячивает челюсть и говорит что-то вроде: «Иииии!!!»

Он огненный шар раскаленной добела ярости. Иррациональный, неразумный и извращенный.

В детстве я никогда не знал, будут ли меня обнимать или бить. Я отчаянно желал его одобрения и любви, но часто навлекал на себя его гнев.

Подростком я научился сопротивляться, кричать так же громко и быть таким же требовательным, как он. Став взрослым, я усвоил два ключевых компонента, составляющих гнев.

Есть эмоция, которая может окутать вас в одно мгновение, мгновенно сделав вас иррациональным и почти неуправляемым. И есть ситуации или окружение, которые потенциально могут привести к гневу, если мы позволим им.

Я мог бы позволить гневу управлять моей жизнью, но я отказываюсь этого делать, черт возьми! Поэтому вместо этого я использую несколько простых техник управления гневом.

Я все еще в серьезной опасности, но с этими инструментами я думаю, что нашел выход.

1. Следуйте процессу.

Создайте процесс управления ситуациями, которые часто вызывают гнев. Когда кто-то делает что-то, что вас расстраивает, сделайте глубокий вдох и доверьтесь процессу.

Один из способов, который я использую для спокойного выражения своих чувств, — это описание поведения и объяснение моей эмоциональной реакции.

Поэтому я говорил что-то вроде: «Когда ты кричишь на меня, я чувствую боль и расстраиваюсь» или «Когда ты так себя ведешь, я очень злюсь». Это помогает определить проблему и мои эмоции. Это также помогает мне чувствовать себя под контролем и не дает мне прибегать к бесполезному, обвиняющему поведению.

2. Нажмите его.

Попробуйте немного похлопать или технику эмоциональной свободы (EFT). ТЭО — это исцеляющий инструмент, который помогает уменьшить глубокие эмоциональные реакции, чтобы мы могли более спокойно управлять своей жизнью.

Весь процесс ТЭО включает в себя постукивание и мантру, но я нахожу упрощенную версию столь же эффективной.

Когда вы чувствуете сильную эмоцию, просто используйте свои первые два пальца и постукивайте по ключице, пока не почувствуете себя спокойнее. Если вы начнете постукивать быстро, а затем постепенно замедлите свой ритм, вы обнаружите, что успокаиваетесь.

Иногда, когда хочется напрячься и крикнуть: «Иииооооо!» себя, иду в ванную и постукиваю, пока не почувствую себя спокойнее. Тогда я смогу разумно справиться с ситуацией.

3. Подумайте о своем пупке.

Центрирование — суперпростая техника, которую может использовать даже ребенок. Все, что вы делаете, это сосредотачиваете свое внимание на пупке, или, точнее, чуть-чуть ниже пупка.

Сосредоточившись, напрягите эти мышцы и подтяните пупок к позвоночнику. Если вы занимались пилатесом или йогой, вам знакомы эти глубокие мышцы живота.

Выполнение этого упражнения действительно успокаивает и придает силы. Это приводит вас в состояние спокойного контроля, поэтому вы с меньшей вероятностью отреагируете и наброситесь. Иногда я на мгновение закрываю глаза и сосредотачиваюсь на пупке. Когда я открываю глаза и продолжаю сосредотачиваться, я могу действовать более спокойно и связно.

4. Расслабьтесь.

Гнев появляется, когда мы расстроены, но если вы немного отстранитесь от ситуации, вы увидите, что это довольно нелепо. Не всегда, но часто. Перед тем, как взорвать свой стек, отойдите в сторону и посмотрите, сможете ли вы найти что-то глупое в том, что происходит.

Я помню, как меня разочаровала организация, в которой я работал, когда они организовали для нас завтрак, чтобы обсудить стратегии улучшения нашего баланса между работой и личной жизнью.

Они хотели, чтобы мы вставали на несколько часов раньше, чем обычно, и проводили больше времени с нашими коллегами, чтобы мы могли обсудить, как мы могли бы проводить с ними меньше времени. Как смешно!

5. Практикуйте ежедневное спокойствие.

Мы можем испытывать гнев и разочарование почти ежедневно, и чем больше мы их испытываем, тем больше они становятся нашим способом действия.

Когда вы ежедневно практикуете спокойствие, вы противодействуете гневу. Вы практикуете что-то гораздо более полезное для вашего здоровья и благополучия.

Это не должно быть сложно. Просто потратьте минуту или две, ничего не делая, когда можете. Сядьте спокойно и осознайте, что вы ничего не делаете, и посмотрите, как это успокаивает.

6. Проявите любопытство. 

В следующий раз, когда вы обнаружите, что ваш гнев растет, направьте свою энергию на любопытство. Поинтересуйтесь точкой зрения другого человека.

Продолжайте задавать вопросы, пока полностью не поймете мнение другого человека. Как только вы это сделаете, вы сможете найти решение, которое подходит всем.

В последнее время дочка очень старалась, и я увидела красноту. Я затаил дыхание, готовясь закричать на нее. Но почему-то в доли секунды вдоха я подумал, что мне просто нужно следить за процессом .

Вместо того, чтобы кричать, я отражал ее чувства, чтобы понять, почему она так плохо себя вела. Мне стало интересно узнать причину ее поведения, и вместе мы придумали решение проблемы.

Вместо гневного взаимодействия, которое разорвало наши отношения, у нас был действительно продуктивный, полезный разговор, который сблизил нас.

7. Обнять дерево.

Если вы чувствуете, что выходите из-под контроля от гнева, вы можете заземлиться, буквально заземлившись. Обнимите дерево, лягте на землю или сядьте спиной к большому массивному дубу.

Соединив себя с землей таким образом, вы почувствуете физическую и эмоциональную поддержку, спокойствие и стабильность.

Стратегии заземления помогают отвлечься от сильных эмоций. Они помогают вам обрести контроль над своими чувствами, чтобы вы могли снова взять себя в руки.

Если вам нужна более портативная стратегия, чем дуб, попробуйте положить в карман небольшой камень. Когда вы начинаете чувствовать, что вас переполняют эмоции, залезьте в карман и сосредоточьтесь на камне — обратите внимание на его текстуру, размер и температуру. Это действие фокусирует вас на реальности и стабилизирует ваши эмоции.

8. Закройте комнату для споров.

Есть пародия на Монти Пайтон, где Майкл Пэйлин платит за спор в комнате для споров. Мы часто делаем то же самое, что просить о споре, начиная дискуссию, которая ни к чему не приводит, или навязывая свое мнение людям, которые его не хотят.

Мы всегда должны спрашивать себя, стоит ли идти в комнату для споров.

Когда мой отец буянит, я часто отпускаю его. Я не хочу с ним связываться, потому что я войду в комнату для споров, и ради чего? Я бы закончил капризным и разочарованным, ничего не добившись.

9. Загляните под гнев.

Гнев часто является вторичной эмоцией, скрывающей за собой истинные чувства. В следующий раз, когда вы почувствуете гнев, загляните внутрь себя и посмотрите, не маскирует ли ваш гнев другую более глубокую эмоцию.

Если вы сможете обнаружить лежащую в основе эмоцию, вы сможете устранить настоящую причину вашей эмоциональной реакции.

Вспомните, когда в последний раз кто-то подрезал вас, когда вы были за рулем. В тот момент, когда это происходит, холодок страха пробегает по вам, а затем он быстро сменяется разочарованием и негодованием.

Или вспомните, когда вы в последний раз опаздывали, и кто-то, казалось, задерживал вас. Под вашим гневом может скрываться отвращение к себе из-за того, что вы плохо подготовились, чувство вины за то, что заставили кого-то ждать, или страх перед последствиями вашего опоздания.

Гнев — вторичная эмоция.

Правда о гневе

Это мощная, всеобъемлющая эмоция.

При правильном использовании оно может привести нас к великим свершениям. Мы можем использовать его для борьбы с несправедливостью, повышения уверенности в себе и сосредоточения внимания. Вспомните Эрин Брокович, Аланис Мориссетт и Стива Джобса.

Но это также может разрушить наши отношения, повредить нашей репутации и сделать нас трудными для любви. Вспомните Наоми Кэмпбелл, Мела Гибсона и Чарли Шина.

Тот сварливый старик, о котором мы говорили? Их гнев ничем не сдерживается, и он стал прикрытием.

Способ взаимодействия с людьми. Маска, за которой можно спрятаться.

И никто не может жить прекрасной жизнью, если он прячется.

Гораздо лучше иметь смелость смотреть миру в глаза и смотреть в глаза своим проблемам. Чтобы узнать, что на самом деле скрывается за этим гневом, и решить настоящую проблему.

В следующий раз, когда вы почувствуете, что ваш гнев вспыхивает, вы можете спрятаться за ним или глубоко погрузиться в самоанализ и справиться с тем, что обнаружите.

Что вы выберете?

Изображение разгневанной женщины через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =