9 способов заставить замолчать самокритику и полюбить себя

Девушка с цветами

«Я не знаю идеального человека. Я знаю только людей с недостатками, которых все еще стоит любить». ~Джон Грин

Вы когда-нибудь задавались вопросом, прав ли этот голос в вашей голове?

Вы переживаете события заново, просматривая каждую деталь, чтобы найти места, где вы ошиблись в своих действиях?

Бывало ли так, что вы когда-нибудь заканчивали разговор с тем, что ваш внутренний голос твердил, что вы должны были поступить лучше, что вам следовало сказать то или иное вместо этого?

Этот самокритичный голос стал моим выдающимся другом. Я назвал его гремлином. Гремлин прыгал мне на плечо после каждого разговора с другом или знакомым. Шепчет мне на ухо язвительным голосом, повторяя каждое предложение и говоря мне, что я должен был сказать вместо этого.

Мы с гремлином вместе ужинали после похода по магазинам и подсчитывали, сколько я потратил, критикуя, что мне следовало оставить в магазине. Затем мы внимательно изучали еду, которую я только что съел, и съедали немного десерта, так как я уже переборщил. За этим неизбежно последует жестокая словесная атака на мое тело.

Хуже всего было то, что гремлин играл на моей неуверенности, обнажал мои слабости и фактически заставлял меня более критически относиться к другим (в попытке заставить замолчать мою критику самого себя).

Я понял, насколько вредным был друг гремлин, когда у меня диагностировали депрессию и тревогу. Во время групповой терапии я не смог записать двух человек, которые, как мне казалось, могли бы сказать обо мне что-то хорошее. Я просто сидел там, и слезы от моего уродливого плача падали мне на колени. Это лишило меня всякой радости в отношениях с другими и с самим собой.

Это было разрушительным откровением.

Позволить гремлину управлять балом подорвало мою любовь к себе и разрушило мою самооценку.

Самокритика загрязнила мой разум, заставив думать, что у меня ничего не получится. У меня не осталось ничего, что казалось бы восхитительным. Все, что я испытал и достиг до этого момента, не имело для меня никакого значения.

В конце концов мне удалось прервать это своим самокритичным голосом и развить безусловную любовь к себе. Но потребовалась постоянная практика в поиске собственных ценных качеств.

Вот некоторые из методов, которые сработали для меня:

1. Противостоять своему собственному гремлину.

Конфронтация сложна, особенно если вы противостоите части себя.

Но если вы хотите избавиться от своего гремлина, вы должны это сделать.

Как?

Одной из первых вещей, которые я сделал, было сознательное исследование каждой мысли. Я прислушивался к тону своего внутреннего диалога. Я обнаружил, что это не был любящий или поддерживающий голос.

Сначала было трудно распознать его, но с практикой я услышал отчетливый голос моего гремлина. Я начал сомневаться в его достоверности. Была ли его критика действительно правдой? Было ли это вырвано из контекста?

Я поставил под сомнение убеждения о себе, которые гремлин нашептывал мне все эти годы. Я понял, что многое вырвал из контекста, а моя внутренняя критика была экстремальной и карательной.

Тебя бы удивило, если бы я сказал, что на самом деле очень приятно позвать своего гремлина и отправить его в творческий отпуск? Это облегчение — противостоять бесконечной критике и слушать более благосклонный голос. Когда вы перестанете принимать близко к сердцу его критику, вы, наконец, откроете себя для любви к себе.

2. Выберите мягкое наблюдение.

Этот мир — место конкуренции, и легко попасть в ловушку тщательного изучения своих способностей. Вы много вложили и хотите контролировать результат своего опыта. Это может породить завышенные ожидания и разочарование, когда что-то пойдет не так.

У одного из моих прошлых работодателей, если я делал ошибку на работе, я впадал в привычку ругать себя весь день. Это накапливалось до тех пор, пока я больше не чувствовал, что хорошо поработал, снижая свою самооценку.

Теперь я предпочитаю осторожно наблюдать за своей продуктивностью и следить за своим прогрессом. Если я делаю ошибку, я исправляю ее в меру своих возможностей и иду дальше.

Именно благодаря неоднократному признанию ваша любовь к себе способна расцвести. Выработайте привычку узнавать о себе более доброе видение — более человечное.

3. Простите себя и еще раз простите себя.

Мы все совершаем ошибки, но даже трагические не требуют отказа от любви к себе. Самопрощение — это искусство, которое нужно практиковать и укреплять, особенно если у вас есть суровый внутренний самокритик.

Мой гремлин годами ругал меня за то, что я не являюсь преданным родителем из-за того, что я трачу время на уход за собой. Чтобы не скатиться обратно в депрессию и тревогу, забота о себе стала моим спасательным кругом и способом сохранить хорошее здоровье. Иногда мне приходится рассказывать об этом моей семье, чтобы я мог посещать группы или занятия по самосовершенствованию.

Моя семья чувствует влияние этого, и когда они протестуют, мой самокритик шепчет, пока я не почувствую себя виноватой.

Так что я прощаю себя за время, которое я провел вдали. Я прощаю себя за то, что забыл что-то важное из того, что мне сказали, потому что я был занят тем, чтобы успокоить свой разум. Я прощаю себя за то, что поставил себя на первое место в списке приоритетов.

Прощение — это навык, который нужно оттачивать и совершенствовать. Главное преимущество — свобода от презрения вашего внутреннего критика. Так что прощайте себя каждый день.

Каждую ночь перед сном выделяйте время в своем ритуале отхода ко сну, чтобы простить себя за что-то, даже если это всего лишь небольшая ошибка или совершенная по необходимости. Скажите себе, что это нормально, что такие вещи случаются, и посмотрите, есть ли способ улучшить ситуацию.

4. Расширьте свое представление.

Иногда вы видите только то, что в фокусе. Но когда вы сосредотачиваетесь на чем-то слишком близко, вы упускаете все красивые пейзажи. Картина Моне кажется простым пятном, если внимательно ее рассмотреть. Но когда смотришь на него издалека, от его красоты захватывает дух.

В прошлом, когда друг не перезванивал или опаздывал на вечеринку, мой гремлин говорил мне, что я им больше не нравлюсь. Он говорил мне, что это я, и я спускаюсь по шкале популярности.

Но этого никогда не было. Всякий раз, когда я расширял поле зрения, я понимал, что у моих друзей есть своя собственная жизнь, которая занимает их, и они скучают по мне так же сильно, как и я по ним. Когда мы, наконец, соберемся вместе, мы прекрасно проведем время, и я испытаю всю доступную мне любовь.

Ваш внутренний критик всегда будет сосредотачиваться на негативных возможностях и делать все по вашей вине. Но когда вы расширите свой взгляд, вы увидите, что мир — это очень запутанное, сложное произведение искусства, предназначенное для того, чтобы его можно было оценить как единое целое.

5. Откажитесь от суждений.

Жизнь разворачивается, и разговоры развиваются в данный момент. Именно когда мы оглядываемся назад, оглядываясь назад, мы судим себя за то, что было сказано и сделано. Эту привычку трудно сломать.

Недавно у меня был разговор с дочерью. Это действительно могло бы быть лучше, мы закончили тем, что кричали, кричали и плакали. Я позволяю своим эмоциям управлять моими реакциями.

Мой гремлин включился, и я сразу же его выключил. Я мог бы легко позволить этому разгореться с суждениями. Я понял, что мог бы лучше останавливаться и контролировать свои эмоции.

Когда вы распознаете те моменты, когда вы осуждаете себя, проявите к себе сострадание. Вы не знали, как будет развиваться этот момент. Ты просто делал все, что мог.

Это нормально — думать о том, что пошло не так, но только в духе самосовершенствования, чтобы не совершать тех же ошибок.

6. Выберите что-то другое.

Внутренний критик часто придерживается определенных моделей мышления, и распознавание этих моделей может помочь вам развить другие. Обычная фраза, которую может использовать ваш внутренний критик, например, это слова: «Ты всегда… . ».

Мой самокритик сказал бы мне: «Ты всегда перебиваешь людей, когда они говорят».

Это было правдой. Я чувствовал внутреннее волнение, чтобы поделиться своим опытом, когда кто-то разговаривал со мной, а я прерывал их. Я начал намеренно делать паузы и стал внимательным слушателем. Это дало мне более глубокую связь с людьми, которых я встречаю.

Прислушайтесь к четким фразам вашего внутреннего критика; это ключевой момент, чтобы оценить ситуацию и попробовать другой подход или реакцию. Вероятно, это один из немногих случаев, когда ваш внутренний критик помогает.

Когда вы выбираете другой способ действовать или реагировать, вы оттачиваете свои навыки и обретаете уверенность в принятии решений, которые приносят пользу вам и другим.

7. Снимите скобы.

Иногда быть прикованным к своему самокритику становится комфортно и удерживает вас в знакомой обстановке. Голос говорит вам оставаться на месте, иначе вы рискуете потерпеть неудачу.

Какая часть вас боится попробовать что-то новое? Свобода исследовать новые возможности может раскрыть таланты, которыми вы обладаете, развить свои сильные стороны и даже может привести к новой карьере или хобби.

Я избавился от внутреннего критика и начал играть в хоккей в сорок три года, несмотря на то, что поначалу не умел кататься на коньках. Я приобрел новых друзей, улучшил свое здоровье и научился некоторым навыкам работы в команде.

В следующий раз, когда вы поймете, что ваша самокритика защищает вас, запишитесь на тот курс, на который вы давно заглядывались, или сделайте что-нибудь грандиозное. Позвони своему сумасшедшему другу, который постоянно прыгает с парашютом, и попробуй. Вы можете просто найти занятие, которым вы увлечены.

8. Узнавай себя в других.

Мы часто можем более ясно видеть сильные стороны других и легче прощать их ошибки, чем собственные. Но качества, которые вы видите в других людях, есть и в вас. Это называется эффект зеркала.

Если вы научитесь хорошо думать и говорить с другими по-доброму, вам будет легче распознать свои общие сильные стороны.

Например, выберите двух человек сейчас. Какие сильные стороны вы восхищаетесь в них? За что вы обычно делаете им комплименты? Составьте список этих сильных сторон. Где вы их тоже видите в себе?

Оптимизируйте то, как вы можете полагаться на эти сильные стороны, чтобы помочь развить больше любви к себе.

9. Распакуйте свое несовершенство как подарок.

Ваш гремлин годами делился с вами вашими недостатками. Признайте, как эти черты могут работать на вас в вашей жизни.

Я всегда был одержим до такой степени, что это мешало мне заканчивать проекты и не давало мне спать всю ночь. Простые проекты, которые кто-то другой завершит как «достаточно хорошие», станут для меня эпическими проектами, требующими совершенства.

Мой гремлин говорил мне, что если я делаю что-то не так, то мне вообще не стоит этого делать.

Но хотя эта одержимость может быть проклятием, она также может быть благословением. Вы никогда не найдете меня выполняющим небрежную работу.

Например, когда я был подростком, я приятно удивил своих родителей, когда они заставили меня отшлифовать облупившийся потолок в ванной, и он стал гладким, как шелк.

А став взрослым, я руководил большой ярмаркой ремесел. Я месяцами зацикливался на каждой детали, но в результате все ярмарки проходили без сучка и задоринки за те пять лет, что я помогал.

Неважно, какие у вас кажущиеся недостатки, вы необыкновенный человек. Когда эти недостатки действительно помогали, а когда мешали? Поработайте над двумя недостатками, которые значительно улучшат вашу жизнь, и примите остальные как уникальные черты личности.

Живите без самокритики и принимайте любовь к себе

С тех пор, как я бросил вызов своему внутреннему критику, я больше не трачу время впустую, подавляя себя. Вместо этого я стал ценить свои личные сильные стороны и чувствовать себя более уверенно. Моя депрессия прошла, и моя тревога утихла. Мой разум не гоняется после каждого разговора, и большую часть дней я чувствую умиротворение.

Вы тоже можете испытать такую свободу.

Требуется простое осознание, которое легко разовьется, если вы выберете один или два из этих методов и начнете осознанно их использовать. Ваши навыки распознавания самокритики будут постепенно расти, пока вы не перестанете ее слушать.

Разрешите себе отпустить этот сварливый голос и заменить его поддерживающим, вдохновляющим признанием ваших сильных сторон.

Излучайте столько любви к себе, что гремлин ошеломленно замолчит.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *