9 убеждений, от которых нужно избавиться, если вы хотите обрести внутренний покой

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Просветление — разрушительный процесс. Это не имеет ничего общего с тем, чтобы стать лучше или стать счастливее. Просветление — это разрушение лжи. Это видеть сквозь фасад притворства. Это полное искоренение всего, что мы считали правдой». ~ Адьяшанти

Я не знаю точно, когда это произошло.

Это было, наверное, около восемнадцати месяцев назад, может быть, пару лет назад. Точно не помню, да это и не важно.

Я был по шею в стрессе, и у меня был один из таких дней.

Это был один из тех дней, когда вы просыпаетесь поздно, и ваша шея немного затекла. Один из тех дней, когда вы пропускаете завтрак и сразу чувствуете, что отстаете от графика в каждой мелочи. Где у вас есть звонки, которые вы забыли сделать, и электронные письма, которые вы забыли отправить. Один из тех дней, когда вы знаете, что у вас не будет времени пойти в спортзал позже, хотя сегодня день, когда вам это нужно больше всего! Просто один из тех дней.

Итак, я пришел домой с работы, сел в кресло для медитации и попытался успокоиться. Но стресс и разочарование никуда не делись. Я не собирался просто выдыхать его.

Пока я сидел там, изо всех сил пытаясь расслабиться, я чувствовал себя все более и более возбужденным, пока глубокое давление не сдавило мой лоб. Внезапно, в доли секунды, я просто отпустил, и шлюзы открылись.

Я отпускаю желание решать любые проблемы в моей жизни. Я отпускаю попытки быть спокойными или пытаться быть напряженными. Я отпускаю попытки быть счастливым, я отпускаю попытки быть грустными. Я отпускаю решение проблем и избавляюсь от мыслей о прокрастинации.

Это было не то отпускание, когда ваш разум тонко цепляется за что-то другое. Тип отпускания, когда вы кричите: «Мне просто все равно», но знаете, что сейчас вы просто держитесь за идею «безразличия».

Это было не то. Это было просто… отпустить. И в этот момент я понял, что все мои тревоги были запутаны этой густой паутиной представлений о том, что я должен был пережить.

Видишь ли, это звучит как клише, и, может быть, так оно и есть, но я понял, что мне не нужно никуда идти. Именно там, где я хотел быть, было скрыто за слоями убеждений. Он был скрыт за густым лесом правил и запретов.

Но сколько бы я ни слышал об этом раньше, только когда я действительно смог сдаться, я начал ясно видеть бессознательные убеждения, которые мешали моему внутреннему миру.

В какой-то степени все, кто ищет перемен и мира, изначально руководствуются идеями. Но с тех пор я понял, что настоящие изменения происходят, когда вы отпускаете идеи, а не следуете новым. После долгого процесса медитации и ведения дневника я обнаружил, что девять убеждений, которые я описываю ниже, — это то, за что мы часто цепляемся бессознательно.

Я также пришел к пониманию, что тренировка моего ума, чтобы «присутствовать» или «быть спокойным», не может продвинуть меня далеко. Хотя у меня было много мимолетных моментов покоя, часто казалось, что они наступают на фоне шума и беспорядка.

Когда я начал отпускать эти мысли, внутренний покой стал фоном, а шум стал тем, что приходит и уходит.

Вот девять бессознательных убеждений о жизни, которые мешают нашему внутреннему миру.

1. «Мне нужно кое-что сделать прямо сейчас».

Это невероятно тонкое убеждение, за которое большинство из нас даже не осознает, что держится. Это проистекает из нашей одержимости продуктивностью и достижениями и проявляется как постоянное зудящее недовольство.

Хотя наше эго обманывает нас, заставляя поверить, что нам нужно это чувство, чтобы добиться цели, когда мы можем отпустить его, мы видим, как большая часть нашего беспокойства растворяется, а наше расслабление углубляется. Мы также с гораздо большей вероятностью будем получать удовольствие от того, что нам нужно делать, без постоянного внутреннего давления, когда мы чувствуем, что того, что мы делаем в данный момент, всегда недостаточно.

2. «Когда я получу то, что хочу, я буду счастлив».

Это еще одно клише, о котором, я уверен, известно большинству из нас. Но, несмотря на признание того, что нам не нужно ничего получать, чтобы быть счастливыми, нам легко увязнуть в погоне.

Чтобы преодолеть это, нам нужно помнить о том, когда у нас возникает чувство, что нам что-то нужно, прежде чем мы сможем быть счастливыми. Когда мы видим, что делаем это, мы можем практиковать отпускание этой потребности, даже если только на короткий момент. Чем более способными мы становимся в этом, тем больше мы будем испытывать естественное счастье в настоящем и тем меньше наш ум будет зацикливаться на идеях будущего для реализации.

3. «Трудно найти внутренний покой».

Это еще один миф, который мешает. Многие из нас чувствуют, что далеки от внутреннего спокойствия, и боготворим тех, кто, кажется, нашел его. Из-за этого мы подсознательно верим, что это очень далеко от того места, где мы находимся в нашей жизни, и нам нужно отправиться в долгое путешествие, чтобы найти его.

Возможно, мы читали книги, в которых утверждается, что фундаментальные изменения в наших чувствах или поступках требуют многих лет упорных тренировок или своего рода паломничества. Но часто это отказ от веры в то, что то, чего мы хотим, так далеко, и понимание того, что, когда вы перестанете так настойчиво стремиться, вы начнете видеть спокойствие, которое вы ищете. Именно этот процесс переворачивания ваших убеждений с ног на голову становится путешествием само по себе.

4. «Если я честно выражу свои эмоции, люди подумают, что я слаб».

Когда мы взрослеем, нас часто учат сдерживать свои эмоции. Это характерно для реакций, которые считаются социально неприемлемыми, таких как гнев, страх и печаль. Хотя во многих отношениях нас также учат ограничивать то, насколько мы проявляем свои положительные эмоции, такие как радость и волнение. Это приводит нас во взрослом возрасте к мысли, что честное выражение будет встречено неодобрением другими.

Ирония здесь в том, что, поскольку каждый имеет дело с желанием быть подлинным, тех, кто действительно это делает, часто встречают с уважением и восхищением.

5. «Если бы люди знали меня настоящего, им бы это не понравилось».

Это похоже на проблему с эмоциональными выражениями. Мы скрываем определенные аспекты нашей личности, определяя себя публично тем, что мы показываем, и в частном порядке тем, что мы скрываем. Реальность такова, что вы гораздо больше, чем любая из этих историй, и люди будут тянуться к вам настоящим, потому что они ценят честность.

6. «Я должен быть счастлив прямо сейчас».

В нашей культуре мы слишком зацикливаемся на социальных сравнениях между людьми. Когда нам нехорошо, мы смотрим на то, что имеем, и чувствуем вину за то, что недостаточно счастливы. Или мы смотрим на то, чего у нас нет, и удивляемся, почему мы не так счастливы, как другие люди. Счастье — это не то, что вам нужно иметь все время; оно приходит и уходит, как любой опыт, но это не обязательное условие для того, чтобы быть человеком.

7. «Не быть лучшим для меня недостаточно».

За последние двадцать лет произошло огромное движение в сторону личностного развития. Хотя многие из этих идей здоровы, ими могут двигать токсичные мотивы. Большинство людей считают, что им нужно стать лучше не из-за искренней потребности улучшить свое сообщество, а из-за ощущения, что они недостаточно хороши.

Когда вы сможете избавиться от этой идеи, вы скоро поймете, что погоня за лучшим собой бесконечна и вызывает беспокойство. Вы увидите, что теперь можете любить и ценить себя таким, какой вы есть, без необходимости быть кем-то другим, прежде чем чувствовать себя хорошо.

8. «Я обязан всему миру».

Это сложный вопрос, связанный с чувством необходимости быть лучшим собой. Хотя благодарность важна, это не значит, что мы должны ходить с чувством, что мы в долгу перед Вселенной. Мы видим это, когда люди патологически пытаются доказать другим свою ценность. Когда мы отпускаем глубокое чувство долга и обязательства, мы действительно можем начать давать людям то, что можем предложить.

9. «В моем прошлом было время, которое было абсолютно отстойным».

Часто мы настолько отождествляем себя с плохими временами в нашем прошлом, что они мешают нам наслаждаться настоящим. Мы определяем себя этим прошлым опытом и чувствуем, что должны поделиться им со всеми, кого знаем, прежде чем они узнают нас настоящих. Но когда мы осознаем, что они гораздо менее значимы, чем мы думали вначале, мы перестаем чувствовать себя самозванцами и позволяем старым воспоминаниям отпасть.

Многие из этих убеждений до сих пор встречаются в моей повседневной жизни. Иногда, когда я начинаю сближаться с новыми людьми, у меня в глубине души возникает ощущение, что они не узнают меня, пока я не перескажу им серию отрывков из истории своей жизни. Я понимаю, однако, что эти истории не то, кем мы являемся в данный момент. То, что думают о нас другие люди и что мы думаем о себе, постоянно меняется.

В других случаях я чувствую себя уставшим или больным, и у меня возникает зудящее чувство, что я должен быть счастливее или просто должен больше тратить свое время. И, как и многим из нас, мне все еще нужно работать над тем, чтобы честно выражать свои эмоции, не опасаясь, что другие сочтут это слабостью.

Все это нормально. Этим убеждениям потребовалась целая жизнь, чтобы закрепиться в нашем сознании, поэтому вполне правильно, что они должны занять немного времени и усилий, прежде чем их можно будет полностью отпустить.

К счастью, эти конструкции уже не имеют такой власти над моей психикой, как когда-то. Со временем мои тревоги начали угасать, и я смогла меньше размышлять над ненужными вопросами.

Что вы думаете об этих бессознательных убеждениях? Был ли у вас опыт с ними? Я хотел бы услышать от вас. Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =