Что делать, если вы устали чувствовать себя полуживым

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Кто вы есть, на что вы соглашаетесь, вы знаете?» ~ Дженис Джоплин

Несколько лет я провел в состоянии легкой депрессии, сам того не замечая.

Почему только «легкий»? Потому что я была функциональна: каждое утро ходила на работу, успевала прокормиться (в основном полуфабрикатами, но все же). Мой дом был вполне пригоден для жизни, хотя далеко не блестящей чистотой. И мне не было особенно грустно, и я даже отдаленно не был склонен к самоубийству. Это было просто, как будто моя жизнь была обернута толстым слоем ваты, и до меня ничего особенного не дошло.

Почему я не заметил? Потому что я сказал себе, что мне это нравится. Я был искренне убежден, что счастлив каждый день ходить на работу, а вечером возвращаться домой. а затем садится читать или играть в компьютерную игру.

Я выкинул своих друзей из своей жизни, и любое вынужденное путешествие было неудобством, даже если это было для того, чтобы увидеть мою семью. Я предпочитал быть один, и если бы не мои друзья по онлайн-играм, у меня вообще не было бы социальных контактов.

Я стал очень опытным в том, чтобы казаться «нормальным» своим коллегам по работе. Я даже выдумывал друзей, с которыми встречался по вечерам или на выходных, чтобы они не подумали, что я одиночка. Честно говоря, я даже не помню, как оправдывал это перед собой; Оглядываясь назад, кажется, что я отказывался даже думать об этом. Отрицание может быть одним из симптомов депрессии, а я очень хорошо умел врать себе.

Пробуждение

У моей изоляции была внешняя причина, и это сумма денег, которую я возвращал, когда несколько лет назад был на грани банкротства. У меня просто не было денег на роскошный гардероб или ночные прогулки по городу, потому что каждый заработанный цент шел на выплаты. Но это только половина правды — если бы я хотел увидеться с друзьями, я мог бы, в конце концов, встретиться с ними за домашним ужином.

Правда в том, что я использовал свое финансовое положение как предлог, еще одну причину не видеть депрессию, которая поглотила меня целиком. К счастью, скорлупа начала трещать, когда эта причина/оправдание исчезла: я наконец-то выплатила все свои долги и начала думать о том, чтобы оставить позади свою душераздирающую, напряженную работу и вернуться туда, где моя душа чувствует себя как дома: Запад (Ирландия).

Я нашел работу на дому и совершил большой переезд по стране. Теперь у меня было гораздо меньше денег каждый месяц, но вы не можете оценить качество жизни в отсутствие стресса. Я стал лучше спать, лучше есть, снова стал интересоваться своим окружением — как будто все мое существо медленно, глубоко вздохнуло с облегчением.

В последующие месяцы я снова встретился с друзьями, снова начал танцевать (то, чем я любил заниматься всю свою жизнь, но «забывал» об этом в темные годы) и, впервые за много лет почувствовав себя отдохнувшим, стало любопытно попробовать что-то новое.

Исцеление страстью

Это заняло много времени. Мне нужно было исцелиться как физически, так и психологически; мое тело было в наихудшей форме, в которой оно когда-либо было, не только из-за фунтов, которые я набрал от всей нездоровой пищи, но и из-за того, что провел последние годы в сидячем положении, не считая ходьбы до машины и обратно. .

Я спал. Я влюбился в цельные, великолепные продукты. Я занялся медитацией осознанности. Затем я медленно, очень постепенно начал тренироваться, и когда я говорю «медленно», я имею в виду пять минут растяжки в некоторые дни и ничего больше.

Эти первые несколько месяцев были в основном связаны с благополучием, ощущением хорошего и комфортного, что меня поразило, потому что я даже не осознавал, как долго эти чувства отсутствовали.

По мере выздоровления мои эмоции возвращались. Я был оцепенел в течение многих лет, но теперь я вспомнил, что всегда был очень чувствительным и очень эмоциональным человеком. Было несколько очень темных недель, в течение которых я оплакивал все потраченное впустую время и некоторые действия, которых мне было стыдно, например, отсутствие рядом с моей лучшей подругой, когда она нуждалась во мне. Постепенно я пробрался через болото, а с другой стороны вновь обрел свой давно утраченный энтузиазм.

У меня есть довольно необычные интересы, и теперь я полностью погрузился в них. Я записался на обучение традиционной стрельбе из лука и историческому бою на мечах. Я продолжал тренироваться и танцевать каждый день. Внезапно я начал испытывать уровень счастья, о котором я не мог даже подумать год назад.

Что я узнал

Хотел бы я сказать вам, что жил долго и счастливо, но так устроена человеческая жизнь (и любой, кто говорит вам иначе, обычно пытается вам что-то продать). Во всяком случае, дело не в том, чтобы вечно радоваться; это значит испытать весь спектр человеческих эмоций, появиться и посидеть с ними, как только они возникнут.

Однако стремление к счастью и радости — достойное занятие. Как и большинство вещей, это привычка, которую можно развивать. Я узнал, что одним из кратчайших путей к счастью является страсть, или, скорее, радикальный приоритет вашей страсти (или нескольких страстей).

Я знаю, что это не то, что поощряется в нашем обществе. Мы воспитаны быть ответственными и ставить долг на первое место; зарабатывать на жизнь, оплачивать счета, быть хорошим гражданином. Хотя я не спорю, что эти вещи важны, я смиренно заявляю, что мы неправильно расставили приоритеты. Что хорошего в том, чтобы зарабатывать на жизнь, если вы просто собираетесь существовать и выживать, а не процветать?

Соблазн посредственности силен. Я вижу это повсюду, и это наиболее ярко выражено в моей собственной истории. Если бы заселение было искусством, я был бы его мастером; Я был готов согласиться на такую уменьшенную версию моей собственной жизни, что я нахожу ее едва узнаваемой даже с расстояния всего в три года.

Погоня за счастьем

Чтобы бороться с этим, нужно помнить, что действительно важно в жизни. Наше собственное благополучие, наши близкие и то неуловимое состояние, счастье. Каждое утро вскакивать с постели, предвкушая дела, которые зажигают меня, — это то, что я больше никогда не буду принимать как должное.

Чтобы достичь этого состояния, нам нужно радикально и последовательно бороться с течением, которое грозит втянуть нас обратно в оседлость. Жизнь не должна быть «хорошей» или «не такой уж плохой». Он должен быть восхитительным, красивым и наполненным радостью.

Всякий раз, когда я чувствую, что соскальзываю, я поднимаю себя, ставя страсть на первое место и в центр. Требуется некоторое мужество, чтобы сказать «нет» чему-либо еще, пока мои увлечения не будут учтены, запланированы и реализованы. Только тогда я буду смотреть на социальные обязательства и отвлекающие факторы. Единственное, что я считаю приоритетом, сопоставимым со страстью, — это моя работа, но, с другой стороны, работа, которую я делаю сегодня, тоже является страстью.

Я, конечно, не все знаю, но я знаю одно: если я не влюбляюсь в жизнь заново хотя бы раз в неделю, значит, я делаю это неправильно. Может показаться, что вы постоянно крутите педали велосипеда в гору, но вид с вершины стоит затраченных усилий.

Как вы доберетесь туда

Если вы чувствуете, что просто проживаете свои дни, найдите время, чтобы выяснить, что должно быть в вашей жизни, чтобы вы могли отдавать предпочтение страсти. Для меня это была работа и место, где я жил, но то, что нужно делать, могло выглядеть совершенно по-другому.

Потратьте некоторое время на «аудит» каждой сферы своей жизни — работы, финансов, себя, отношений, здоровья — и выясните, где вам нужно внести изменения, чтобы удовлетворить ваши увлечения.

Возможно, вы не сможете сделать все сразу, и это нормально. Мне потребовалось много времени, чтобы подготовиться к радикальному сокращению штата. Возможно, вам также придется признать, что есть некоторые вещи, которые вы не сможете изменить в ближайшее время, например, если вы хотите переехать, но вам нужно оставаться там, где вы есть, ради своей семьи. Суть не в том, чтобы изменить все, а в том, чтобы что-то изменить.

Составьте реалистичный план, чтобы реализовать все свои шаги на практике, а также установите период времени для них. Получите необходимую поддержку, будь то профессиональный тренер или друзья или близкие.

Просто не забудьте вложить страсть сегодня, работая над своим планом. Если все, что вы делаете, это планируете, вы откладываете свою радость на будущее и никогда не достигаете ее в настоящий момент.

Всегда можно найти свободное время. Будьте безжалостны с этим! Отмените другие обязательства, если это необходимо, потому что ваше благополучие превыше всего, а радость также позволяет вам быть лучшим партнером, родителем, другом или коллегой для других.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =