Что нам нужно помимо дисциплины

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Медитация

«То, как мы проводим наши дни, — это, конечно же, то, как мы проводим свою жизнь». ~ Энни Диллард

Когда я впервые занялся духовной практикой, я пытался медитировать, считая вдохи. «Я не могу этого сделать!» Я пожаловался: «Это слишком сложно». Зеленая атласная подушка, наполненная гречневой мякиной, казалась жесткой и неумолимой.

У меня болели ноги. Я продолжал смотреть на часы. Мой разум болел.

Галочка. Галочка. Галочка.

Часы дразнили меня, и я не чувствовал ни малейшего назидания от этого опыта.

Но через каждые несколько лунных фаз я пытался снова: полчаса адского дискомфорта, ерзания в кресле или — если я был действительно амбициозен — на подушке.

Это было ужасно. Никакого жизнеутверждения не почувствовал.

На самом деле это был не что иное, как повод для самокритики. Я не знала, как наблюдать, как возникают и отпускаются мои чувства и мысли, как мне было сказано . Я только знал, что должен сидеть там полчаса, несмотря ни на что.

Но разве это не то, что ты должен был делать? Разве это не было хорошо для меня? Разве это не изменит мою жизнь?

Как вы можете себе представить, мне не потребовалось много времени, чтобы отказаться от сидячей практики. Я ругал себя за отсутствие дисциплины и пытался двигаться дальше.

Слово «дисциплина» вызывало лишь страдание: упражнения я ненавидел, работу по дому ненавидел, а продукты ел только потому, что они были «полезны для меня». Помимо очень ограниченного понятия «хорошего», вся идея дисциплины явно ассоциировалась с наказанием и болью.

В конце концов я узнал, что «дисциплина» — как и «ученик» — происходит от корня «следовать». Оно не произошло, скажем, от «пожалей розги и испорти ребенка». Тем не менее, я боролся.

Принцип «Дисциплина — это помнить, чего ты действительно хочешь» казался странным, чуждым. Меня это не утешило.

К сожалению, «практика» была даже испорчена дисциплинизмом. В конце концов, практика приводит к совершенству, а совершенство было тем, чего я хотел, но никогда не мог дотянуться до него.

Я стал бояться даже жизненно важных занятий, которые любил, потому что ассоциировал их с «необходимостью» выполнять их, потому что они «полезны для меня». Вниз был вверх. Хорошо было ужасно.

В конце концов, однако, эти два более ранних понимания начали укореняться: «Дисциплина — это помнить, чего вы действительно хотите», а корень «дисциплины» — «следовать».

Как произошло это смещение? Как все повернулось, сдвинулось и изменилось?

Со мной это произошло, потому что я понял, что дисциплина — ничто без мягкости. Без доброты. Не понимая собственных страданий.

Именно мягкость позволила мне исследовать формы духовной практики, о которых я раньше и не подозревал. Мягкость позволила мне проявить творческий подход и найти то, что сработало для меня .

Пою у моего алтаря. Свободное написание. Дышать над кофе по утрам.

И именно мягкость позволяет йогам просто «встать на коврик» и посмотреть, что оттуда произойдет, без каких-либо ожиданий или планов.

Именно мягкость позволяет нам просидеть сегодня всего несколько минут вместо сорока пяти, которых мы хотели бы достичь или выдержать.

Это мягкость, которая признает, что практика меняет нас с течением времени , а не в спринте или мгновенном поднятии тяжестей.

По моему опыту, мягкость не мешает нам быть дисциплинированными. На самом деле, поскольку мягкость помогает нам реагировать на наши текущие обстоятельства, это действительно практика внимательности.

Мягкость — это способ быть добрым. В этот момент он не торопится , но побуждает нас встать на коврик, устроиться на подушке, немного спеть, написать страницу или две.

Мягкость податлива. Мягкость не говорит о том, что можно отказаться от практики. Мягкость делает практику возможной, когда это кажется таким трудным.

Более того, мягкость спасла дисциплину. Дисциплина — это вхождение на коврик, который поощряется мягкостью. Дисциплина заключается в том, чтобы помнить, что небольшая доза ежедневных занятий стоит больше, чем однократное поднятие трехсотфунтового веса. Дисциплина с мягкостью позволяет заниматься повседневностью.

А повседневность — это то, что меняет нас — то, что меняет меня.

Мне потребовалось около двадцати лет, чтобы перейти к устойчивой, почти ежедневной практике. Если бы я продолжал с моим ограниченным пониманием дисциплины, моя практика не росла бы, не углублялась и не приносила тех плодов, которые она имеет.

Дисциплина необходима. Дисциплина позволяет нам следовать туда, куда нас ведет практика. Дисциплина заключается в настойчивом требовании сегодня сделать что-то для моей практики.

Мягкость говорит мне, что мне не нужно судить о доброте, правильности или духовной силе моей практики. Дисциплина напоминает мне, что повседневность изменит мою жизнь. Мягкость позволяет этой повседневности происходить, оставляя более одной двери открытой для моей практики.

Так что я начал снова, после долгих лет попыток сидячей практики.

Я начал с создания красоты. Я начал с установки алтарей со свечами и священными для меня предметами и ежедневно проводил с ними время.

И тогда я стал писать у своего алтаря, а потом и петь. Я мог петь дольше, чем сидеть, но пение привело к сидению, а сидение привело к йоге, а йога привела к плаванию.

Я могу заниматься своей практикой с дисциплиной — по крайней мере, каждый день писать и петь, — потому что мягкость дала мне возможность со временем формироваться из любых крошечных усилий, которые я мог приложить для начала.

Я призываю всех нас — опытных практиков и тех, кому практика кажется несбыточной мечтой, — позволить и дисциплине, и мягкости формировать нас. Обращать внимание, когда один нужен больше, чем другой, но всегда держать их рядом.

Как вы держите их отдельно или вместе? Что вам больше всего нужно в жизни сегодня и как вы можете развивать это?

Благословений на вашу практику и ваши надежды на сострадание, честность и мудрость.

Медитация, изображение через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =