Что вы практикуете — самоосуждение или сострадание к себе?

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Женщина с сердечными руками

«Вы — это то, что вы практикуете больше всего». ~ Ричард Карлсон

— Что ты практикуешь? — спросила она нежным, ритмичным голосом.

Весь класс был в позе треугольника, и в этот момент я сравнивал свой треугольник с треугольником молодой женщины рядом со мной, ругая себя за то, что выбился из позы, и одновременно упрекая себя за то, что я не «продвинулся дальше» в своей карьере. (Потому что, если вы собираетесь ненавидеть себя, мой девиз — СТАТЬ БОЛЬШИМ.)

«Ты практикуешь суждение или сравнение?» — нежно спросила она.

«ВТФ!» Я думал. «У этой женщины есть прямой доступ к моему мозгу?»

«Ты практикуешь беспокойство или вину?» — продолжила она. «Возможно, вы тренируетесь в терпении и любви. Обратите внимание на то, что вы практикуете , и знайте, что вы становитесь тем, что практикуете. Чем ты занимаешься, тем ты и живешь».

БЛИН!

Я провел три дня в пятидневном ретрите по йоге, и я был далеко не в восторге. На самом деле, мне ловко удалось завязать себя узлом сравнения, неуверенности в себе, осуждения, замешательства, стыда и смущения.

С моим внутренним критиком, завладевшим моим мозгом, я была полной развалиной и не раз ловила себя на том, что плачу на одном из двух занятий йогой, которые посещала каждый день.

Я также должен упомянуть, что был зол из-за того, что проводил дни воображаемого расслабления и внутреннего общения, сталкиваясь со всеми старыми демонами, похороненными во мне. Непродуктивное использование времени, и если я что-то ненавижу, так это ощущение непродуктивности.

Я отправился на ретрит по йоге (мой первый раз в жизни, и, по словам моего внутреннего критика, огромное удовольствие) за хорошей дозой заботы о душе. Я ужасно жаждал воссоединения и знал, что идиллический ретрит йоги в горах Беркшира — это как раз то, что мне нужно, чтобы вернуться к себе. Я и не ожидал, что для того, чтобы добраться до этого воссоединения, мне сначала пришлось продираться через несколько вонючих слоев самовоспроизводящегося дерьма.

И вот я был там, шатаясь в позе треугольника и из нее, в полномасштабном режиме сравнения и ненавидя себя за то, что еще не написал книгу, за то, что не был в Воскресенье Сверхдуши, и уж точно за то, что не был дзен во время занятий йогой.

А потом ее мягкие слова вырвали меня из водоворота негатива.

— Что ты практикуешь?

Я вздохнул.

А затем еще один, позволяя свежему кислороду пульсировать через меня.

Я принял еще один, укрепил свою стойку, еще глубже вытянулся в позу и столкнулся со всем, что практиковал.

Я позволил сравнению и неуверенности в себе захлестнуть меня. Пусть суд и стыд текут. Пусть смущение от всего этого эмоционального фиаско будет там, не чувствуя себя плохо из-за того, что что-то из этого чувствует.

В дыхании я обнаружил, что не практиковал негативные чувства и старые истории. Я испытывал их. То, что я практиковал, чувствуя их (не коря себя за то, что испытал их), было состраданием.

Я позволил состраданию расти, заполняя каждый край моего тела, и наблюдал, как оно трансформировалось. Сначала в любопытство к своим чувствам, затем к признанию своего болезненного состояния, а затем к глубокой любви к себе за то, что нашла доброту там, где изначально были только охваченный гнев и холодное сердце.

В вопросе инструктора я обнаружил следующее: я могу испытывать любое количество болезненных мыслей и чувств, и, приближаясь к ним с состраданием, я практикую именно сострадание, а не негативность.

Хотел бы я сказать вам, что с этим осознанием моя борьба закончилась, мои демоны были освобождены навсегда, и я быстро стал блаженной, мудрой йогиней, которой я хотел быть в начале моего ретрита.

Не так много.

Потребовалось еще несколько дней (и, вероятно, это займет всю оставшуюся жизнь), чтобы постоянно смягчаться, возвращаться к дыханию и не забывать практиковать сострадание.

Но ее вопрос развязал узел.

Это создало пространство для поиска сострадания там, где изначально его не было. Это вызвало сбрасывание старых слоев, сомнения в болезненных историях и раскрытие моих самых сокровенных знаний, которые позволили мне восстановить связь с самим собой.

«Что вы практикуете» — это смелый вопрос, поскольку он часто приводит нас лицом к лицу с неудобным эмоциональным пространством, в котором мы находимся. сострадание, чтобы протиснуться.

В следующий раз, когда вы поймаете себя в водовороте сравнения, гнева, неуверенности в себе, беспокойства или осуждения, сделайте вдох и спросите: «Что я практикую?» Будьте нежны с тем, что происходит (не осуждайте себя за то, что вы осуждаете) и обратите внимание, есть ли шанс расцвести сострадание, когда вы принимаете свой опыт с нежностью.

Знайте: невозможно все время практиковать любовь и терпение. Такое блаженство каждой секунды каждого дня не было заложено в нас, людях. Мы страдаем, и это нормально.

И когда мы можем быть сострадательны к себе, когда практикуем что-то помимо любви, наше сердце смягчается, наша хватка ослабевает, и внезапно мы получаем больший доступ к любви, которую искали все это время.

Изображение женщины с сердечными руками через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 16 =