Два шага вперед, один шаг назад

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Если вы переживаете время уныния, впереди вас ждет период большого личностного роста». ~ Освальд Чемберс

Если бы я оглянулся на свою жизнь до сих пор, как я это часто делаю, я бы заметил картину событий и чувств, напоминающую активность на мониторе ЭКГ.

На каждую вершину приходится долина. На каждый прыжок вперед приходилось спотыкаться назад — иногда всего на дюйм, а иногда на мили.

Признание и принятие этого принесло мне огромное умиротворение, потому что когда-то я считал, что прогресс требует неуклонного, последовательного восхождения к совершенству.

Если я боролся с чем-то, с чем боролся раньше, я чувствовал, что каким-то образом потерпел неудачу. Если я сталкивался с личной или профессиональной неудачей, я думал, что сделал что-то не так.

Для меня расти означало всегда делать и чувствовать себя лучше, чем вчера. Но я понял, что это не рост, и когда я верил, что это так, рост был не тем, к чему я стремился.

Я искал постоянно лучшее. Я хотел постоянного счастья — передышки от тяжелых, подавляющих чувств и ощущения, что каждый день своей жизни я был на один дюйм ближе к идеалу.

Я бы сказал , что жизнь — это путешествие, но в глубине души я считал, что у него не было бы смысла, если бы не пункт назначения, из-за чего мне было трудно по-настоящему отвлечься от него.

С таким настроем, всегда зацикленный на достижении цели и глубоко расстроенный любым кажущимся перерывом в импульсе, я постоянно злился на себя.

Но я не должен был злиться — я годами культивировал мир.

Я не должен был чувствовать себя неуверенным в том, чего хочу профессионально, — я много лет работал над своей карьерой.

Я не должен был сомневаться в себе — я годами копил уверенность в себе.

Весь этот акцент на том, где я должен быть, затруднял когда-либо испытать те неуловимые положительные чувства, которые я хотел испытать.

Затем однажды я подумал, что, возможно, это мышление парализовало меня. Я задавался вопросом, может быть, я действительно препятствовал своему росту, ожидая, что рост будет линейным.

Часто в нашей борьбе мы напрягаемся и начинаем лучше понимать себя. Они являются частью процесса роста, а не отклонением от него.

Мы растем, когда делаем все возможное, чтобы учиться и преодолевать свои трудности, вместо того, чтобы зацикливаться на них и заставлять себя чувствовать себя застрявшими.

Это может показаться простым, но долгое время мне было трудно обдумать эту идею, в основном из-за всех беспорядочных эмоций, которые возникали, когда я думал, что облажался.

Разве рост не должен приносить удовольствие?

Однако в том-то и дело: точно так же, как мышце нужно разорваться, чтобы стать сильнее, иногда нам нужно пробраться в собственную тьму, чтобы найти более яркий свет.

Нам не нужно беспокоиться о том, что каждая неудача указывает на то, что что-то не так. Пока мы добиваемся прогресса в целом, мы можем быть уверены, что у нас все в порядке.

Мы все делаем ошибки в жизни. Мы все проходим этапы, когда нам нужно заново усвоить уроки, которые мы уже усвоили, и это может расстраивать, когда мы в этот момент чувствуем сожаление, раскаяние или нетерпение.

Но если бы мы оглянулись на свою жизнь, мы бы осознали, как далеко мы продвинулись, несмотря на взлеты и падения. Мы бы увидели, что научились и выросли, как мы делаем каждый момент каждого дня.

Мы бы увидели, что мы уже не те люди, которыми были раньше, и знали бы, что завтра мы не будем такими же.

Тем не менее, хотя мы всегда становимся, мы никогда не сможем испытать счастья, если зациклимся на том, кем мы могли бы или должны быть. Мы можем испытать счастье, только будучи теми, кто мы есть, потому что это доступно только прямо сейчас .

Возможно, мы никогда не достигнем идеала, но, возможно, это нормально. Может быть, наша цель состоит не только в том, чтобы расти, может быть, это также в том, чтобы полюбить свое совершенно несовершенное «я».

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пять =