Иногда люди не извиняются — почему, тем не менее, стоит прощать

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Без прощения жизнь управляется бесконечным циклом обиды и возмездия». ~ Роберто Ассаджиоли

Когда я была маленькой девочкой, я часто задавалась вопросом, каким был мой отец. Он был хорошим человеком? Как он выглядел? Думал ли он обо мне? Он любил меня?

Но больше всего меня интересовало, почему он ушел.

Я сочиняла о нем истории — одно время я представляла его путешественником, путешествующим по чужим землям и собирающим для меня маленькие подарки в каждом новом месте, которое он посещает. Он встречался с местными жителями и изучал новые профессии и языки. Он рассказывал им истории о том, как сильно любит меня и скучает по мне, и как ему не терпится вернуться домой.

В другой раз он был врачом за границей, помогая лечить больных и обедневших детей. Он не мог вернуться домой, потому что без него эти дети умрут, а когда я подрасту, я поеду, чтобы быть с ним.

Мне нравилось представлять его как кого-то далекого и недосягаемого, выполняющего важную работу. Таким образом, его отсутствие имело для меня смысл. Но реальность оказалась не такой героической, как я себе представлял.

Впервые я поговорил с отцом, когда был подростком, и узнал, что он живет в другом штате и ведет собственный бизнес.

Он женился во второй раз после моей матери и развелся, но детей у него больше не было. Когда я спросил его, почему он ушел, он ответил просто: «Когда мы с твоей мамой расстались, я дал ей выбор. Либо она воспитывает тебя без моей помощи, либо я воспитываю тебя без ее помощи. Эмоционально. Финансово. Все. Мне нужен был чистый перерыв».

У меня упало сердце.

Он не был врачом, спасающим больных детей.

Он не был путешественником, исследующим новые земли и думающим обо мне.

Вместо этого он был просто человеком. Мужчина, принявший решение о разводе, обратился как к жене, так и к дочери.

Непреодолимая печаль наполнила воздух вокруг меня, и воцарилось разочарование. Я не ожидал и не был готов к его небрежному ответу. Страстное желание узнать его, отцовская любовь, которую я хотела испытать, теплота, руководство, защита, ободрение — все это рассеялось в одно мгновение.

А на его месте была пустота.

Но все же я жаждала связи с ним. Когда я росла без отца, я чувствовала себя какой-то неполноценной, как будто я упускала то, к чему все вокруг меня имели доступ.

Я думал, что если я смогу доказать, что я достоин и заслуживаю его любви и привязанности, мой отец никогда больше не оставит меня. Я думал, он поймет, что совершил ошибку, и извинится за свое отсутствие, и будет усердно работать, чтобы наверстать все годы отцовства, которые он упустил. Поэтому я спросил его, могу ли я посетить его, и он согласился.

Он забронировал мне билет, и через несколько месяцев я летела к нему одна. Я нервничал и беспокоился. Мои ладони вспотели, а руки дрожали. Понравится ли он мне? Мы бы поладили? Будет ли у меня наконец отец?

Когда он встретил меня в аэропорту, я едва могла поздороваться.

— Ххх, — пробормотал я.

«Привет. Проходи, сейчас пробки, — сказал он, открывая пассажирскую дверь своего грузовика.

Все в нем было не таким, как я себе представляла. Он не был таким разговорчивым или полным историй, как я думал. Вместо этого он был тихим, наблюдательным и несколько замкнутым. Но во время моего пребывания он был приветлив и любезен, а вот его подруга не очень.

По мере того, как мы с отцом знакомились друг с другом, его девушка дистанцировалась от наших разговоров и общества. Сначала я подумал, что она стесняется или хочет дать нам время наедине. Но когда я вернулся домой после поездки, то узнал, что она поставила отцу ультиматум: выбирай она или я. Он сказал, что был в ярости на нее и никогда не предпочел бы отношения своей дочери.

В одно мгновение я почувствовал себя утвержденным. Я чувствовал себя важным. И впервые в жизни я почувствовал отцовскую любовь и защиту.

Но эти чувства были недолгими. Когда я снова попытался связаться с отцом, я не смог дозвониться. Он изменил свой номер. Он перестал отвечать на мои письма. Он снова полностью выпал из сети.

Я чувствовал себя подавленным, растерянным и растерянным. Человек, которого я так долго прославляла и думала, что он будет любить меня и заботиться обо мне, вместо этого повернулся спиной и ушел, даже не попрощавшись.

На какое-то время я был разбит. Я был зол. Я был полон обиды. Я был полон ненависти. И мне было грустно, потому что я не понимала, что я сделала и почему он не хочет, чтобы я была в его жизни.

Те негативные чувства, которые я держал внутри по отношению к моему отцу, затем проецировались на мои отношения с мужчинами.

Я обнаружила, что связана с эмоционально нестабильными, недоступными мужчинами, которые обычно были намного старше меня. Отношения были ядовитыми — полными проблем с доверием, ссор и отсутствия признательности. И с каждым расставанием я чувствовал себя все более сломленным и недостойным, как будто я снова и снова переживал отвержение отца.

После одной особенно вульгарной связи, характеризующейся эмоциональным насилием и эпизодами физического насилия, я понял, что должен уйти. Я знал, что должен изменить свой образ жизни. Я знала, что должна научиться отпускать прошлое и прощать отца за то, что он ушел, потому что оно преследовало мое настоящее.

Все те подавленные эмоции, которые я испытывал к своему отцу, снова и снова проигрывались в моей повседневной жизни, как урок, который нужно было выучить — только я не учился. И я не мог двигаться вперед в своей жизни, потому что я не простил своего отца, и в процессе я заключил себя в тюрьму.

И поэтому я сел и помолился о руководстве. Я попросил помощи. Для перенаправления. Голос в моей голове сказал: «Мы не прощаем другим их спасение. Мы прощаем других за свои собственные».

В тот момент я понял, что должен делать. Я должен был выпустить гнев. Я должен был выпустить разочарование. Я должен был отпустить печаль. Мне пришлось открыть двери, удерживающие меня в тюрьме.

Симфонически мои губы раскрылись, и излились эти слова: «Я прощаю тебя за то, что ты бросил меня. Я прощаю тебя за то, что ты отверг меня. Я прощаю тебя за то, что ты предпочел ее мне. Прости, что так долго сдерживала эти негативные чувства. Я желаю тебе всего наилучшего в твоей жизни. Я желаю тебе счастья. Я желаю вам любви. Я желаю тебе изобилия. Я освобождаю тебя от своего гнева и освобождаю себя».

После этого вся моя жизнь изменилась. С моих плеч свалился груз, и я почувствовал покой. Я чувствовал себя счастливым. Я чувствовал себя свободным.

Когда дело доходит до прощения, каждый из нас несет ответственность за освобождение себя, потому что никто другой не может этого сделать. Прощение — это ключ к самоспасению, и сегодня вы можете открыть свою личную тюрьму и освободить себя прямо сейчас. Вы готовы?

Вот как:

Откажитесь от «названных» извинений

Когда я впервые встретил своего отца, я был уверен, что он украсит меня грандиозными извинениями, заплачет и будет просить у меня прощения. Но реальность не соответствовала моим ожиданиям. Он не только не извинился, но и не попросил у меня прощения. По его мнению, то, что он сделал, имело смысл в то время, и у него не было причин извиняться за это.

Когда я стал старше, я начал понимать фразу «жизнь случается, все мы ошибаемся». И это правда. Никто из нас не совершенен в принятии решений, и часто именно на своих ошибках мы учимся быстрее всего.

Я не могу сказать вам, что побудило моего отца уйти, но я могу сказать вам, что понимаю, насколько подавляющим может быть родительство, особенно когда тебе двадцать с небольшим. Я понимаю, как, когда у нас жесткое воспитание (как у моего отца) и мы не отпускаем свое прошлое, это может негативно повлиять на нашу жизнь и решения в настоящем и будущем.

Иногда люди не извиняются. Иногда люди не верят, что были не правы. Но это не имеет значения. Не извинения оправдывают вас — вы оправдываете себя. Не ждите, пока кто-то извинится, и не держите на него зла, пока он этого не сделает.

Ты знаешь почему?

Потому что человек, который чувствует ярость вашего гнева, разочарования и ненависти, — это вы сами . Эти враждебные чувства, эмоции и мысли пульсируют в вашей крови, как ядовитый яд, и вы становитесь хозяином, поддерживающим этот яд.

Вместо того, чтобы ждать извинений или ожидать, что они придут, поймите, что этого может никогда не произойти, и это нормально. Потому что твоя жизнь и счастье не зависят от того, извинится ли кто-то другой. Ваша жизнь и счастье зависят только от вас и ни от кого другого.

Найдите урок

Процветай в трудные времена! Потому что эти трудные времена — просто жизненные события, которые позволяют вам тренировать свои внутренние мышцы. Чем больше жизнь бросает вам, тем сильнее вы становитесь.

Если бы мой отец не ушел, я бы не был тем, кем являюсь сегодня. Если бы он не ушел, у меня не было бы такого взгляда и понимания жизни, любви и отношений. Я благодарен за то, что мой отец ушел, потому что он научил меня тому, почему прощение имеет значение, что позволило мне больше ценить жизнь, быть чутким к другим и любить больше, и за это я буду вечно благодарен.

Иногда что-то происходит, и мы не понимаем, почему. Иногда люди причиняют нам боль. Иногда жизнь и ее обстоятельства кажутся несправедливыми. Но правда в том, что каждый жизненный опыт предназначен для того, чтобы направлять нас, учить нас и перенаправлять нас.

Поэтому, когда вы чувствуете гнев, обиду и ярость, сделайте шаг назад и спросите себя, чему вы можете научиться на этом опыте. Даже если этот ответ не сразу ясен, вы в конце концов найдете его и поймете.

Восстановите свою силу

Страдание, которое я испытал после того, как мой отец прервал меня, было душераздирающим. Моя душа болела. Мое тело мучилось. Мой разум разрушился. Я потерял свою силу, когда потерял отца, потому что ассоциировал его действия со своей ценностью, счастьем и целью.

Но мы не можем контролировать то, что делают другие люди. Они проживают свою жизнь так, как умеют. Мы можем только контролировать свою реакцию на них. И мы либо усиливаем, либо ослабляем себя своими реакциями.

Горе, печаль и гнев — все это нормальные эмоции. Они помогают нам понять мир вокруг нас и развить наш эмоциональный интеллект. В определенные моменты нашей жизни мы будем выражать эти чувства, и это полезно для здоровья. Итак, я не предлагаю вам подавлять свои чувства, но я предлагаю вам оценить их.

Спросите себя: «Почему я так себя чувствую?» И если ваш ответ «потому что ПУСТОТА была ПУСТОЙ», спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы двигаться вперед в своей жизни?»

Создайте стратегию и график того, как вы можете дать себе возможность двигаться вперед, и начните действовать немедленно.

Простить

«Прощение — это отказ от всякой надежды на то, что у тебя было другое прошлое». ~ Энн Ламотт

После того, как я простила своего отца, я смогла двигаться вперед в своей жизни и своих отношениях с мужчинами в позитивном и любящем ключе. Я больше не дулся от разочарования, депрессии, ненависти к себе или стресса. Я также не искал подтверждение из внешних источников. Вместо этого я обрел внутренний покой, счастье и любовь.

Прощение — это последний шаг в этом процессе исцеления. Когда мы отпускаем свое болезненное прошлое, мы уступаем место светлому и обнадеживающему настоящему и будущему. Наши мысли, чувства, поведение и действия согласуются с нашим освободившимся состоянием бытия, и мы становимся счастливее, здоровее и позитивнее.

Прощение — это наивысшее выражение любви и один из лучших подарков, которые мы можем сделать себе и другим.

Практикуя эти методики, я смог подняться по лестнице к прощению. Каждый из них был критической ступенькой, которую я должен был испытать и сознательно подняться. Только тогда я восстановил свою силу. Самое главное, что он не изменился, не извинился и не оправдал моего прославления. Вместо этого я просто добрался до последней ступени, на вершине лестницы прощения.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =