Как быть непредубежденным, когда другие видят мир по-другому

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Большинство разногласий вызвано разным восприятием, создавшим разные реальности». ~ Неизвестно

Когда мне было тринадцать, в моей юной жизни произошла колоссальная перемена.

Это не было большим шагом, никто из близких мне людей не умер, и хотя половое созревание потрясло мой мир в худшую сторону, это было совсем другое, что потрясло меня до глубины души:

Вышел фильм Титаник .

Я знаю, я знаю, это всего лишь фильм, и я был просто еще одним падающим в обморок подростком, мечтающим быть тем, кого Джек никогда не хотел отпускать, но это сильно ударило по мне. Правда, любовь, боль утраты: женщина следует своему сердцу и рискует всем ради настоящей любви. Я наслаждался каждой секундой из трех часов и пятнадцати минут работы.

Настолько много, что я видел его несколько раз во время зимних каникул в школе — обычно с моей не менее влюбленной мамой, иногда с моей лучшей подругой, всегда с комом в горле. Я сдерживала слезы, когда видела, как лицо Джека исчезает в ледяной воде, всегда задаваясь вопросом, почему Роуз не может уступить ему место на плоту, каждый раз представляя себя в этой ситуации: влюбляюсь, делаю трудный выбор, терплю потери.

(Спойлер: корабль тонет.)

Вернувшись в школу через несколько недель, я понял, что изменился. «Титаник» помогал мне отделить девушку, которой я была, от женщины, которой я становилась, и я полагал, что это оказывает такое же влияние на окружающих. Я был приятно удивлен, когда в первый же день в школе зашел в класс и прочитал на доске явно связанную цитату:

«Лучше любить и потерять, чем никогда не любить». ~ Теннисон

Я улыбнулась про себя, поняв, что мой учитель в восьмом классе, должно быть, тоже смотрела «Титаник» , чувствуя родственное признание того, насколько важным был этот эпический фильм. В конце концов, это был оглушительный успех по всей стране, побивший рекорды, сердца и кассовые сборы.

Когда я уселся на свое место, а он начал читать лекцию, я приготовился выслушать его мысли о фильме: может быть, у него была историческая критика или интерпретация показанного в фильме человеческого состояния?

О, как же я ошибался.

Выяснилось, что местная футбольная команда в этот же перерыв пошла на Суперкубок, и пока я проигрывал Джеку и Роузу, многие другие проигрывали из-за большого поражения этой команды.

Когда мой учитель начал читать лекции и шутить с одноклассниками о «ценности того, чтобы вообще добраться до Суперкубка», я опустил голову в отчаянии и замешательстве. В кинотеатрах показывали судьбоносный фильм, рассказывающий об одной из самых страшных катастроф в истории. Почему никто не заботился об этом? Разве эта цитата на доске не больше применима к истории любви, чем к футбольной команде?

Разве все не чувствуют то же, что и я??

Оглядываясь назад, мой пример с Титаником забавен (и несколько нелеп). Конечно, не все чувствовали такую же потрясающую душу связь с фильмом, и, конечно, не у всех были недавно пробужденные гормоны девочки-подростка. (Скажите «Лееееееееееееееее» шепотом с некоторой тоской, и вы довольно хорошо уловили мои мечты тринадцатилетней давности.)

Когда мы так молоды, легко сделать серьезные ошибки в нашем восприятии других, но в этом комическом событии есть семена проблемы, которая будет продолжать проявляться как в моей жизни, так и в других.

Несовершенство восприятия

Моя неверная интерпретация цитаты учителя на доске — ранняя ошибка в «кодировании» и «декодировании». Эти два слова — просто причудливая болтовня о сложном взаимодействии, которое представляет собой общение, и о том, как они связаны с чем-то, что называется «предвзятостью подтверждения».

Видите ли, когда я прочитал эти слова на белой доске, они подтвердили то, что я (бессознательно) принял за правду: всем было небезразлично то, что я сделал (кхм, Титаник , кашель), и, конечно же , эта цитата о любви должна относиться к это. Слова на доске говорили со мной так, как мне казалось, универсально: мой тринадцатилетний мозг точно знал, что они означают.

Однако когда слова произносятся (или пишутся на доске в восьмом классе), намерение говорящего может потеряться в понимании. Когда я что-то говорю вам, я «кодирую» информацию, которую хочу передать; Я пытаюсь заставить вас понять меня.

Проблемы возникают, когда мы забываем, что каждый человек понимает (или «расшифровывает») информацию по-своему — мы слышим то, что знаем, слышим то, что хотим, и слышим то, что имеет смысл, исходя из нашей жизни до сих пор.

Видите ли, эта изменчивость в восприятии происходит потому, что каждый из нас смотрит на мир через несколько иную призму. То, что слово «любовь» означает для меня, может отличаться от того, что оно означает для вас; например, что означало слово «любовь» в прошлом? Был ли он контролирующим или безусловным, загруженным ожиданиями или обожанием?

Фактические слова, которые мы используем, являются просто отправной точкой, а затем они нанизываются друг на друга в бусинки предложений, которые могут казаться каждому слушателю разным цветом. «Цвета» (или значения), которые мы приписываем словам, различаются, потому что все мы разные; а поскольку наш разум является опытным классификатором, мы часто понимаем вещи таким образом, который уже имеет смысл в рамках нашего существующего мировоззрения.

Именно по этой причине два человека могут прочитать одну и ту же новостную статью и прийти к разным интерпретациям или совершенно по-разному относиться к событиям, происходящим в мире: мы склонны обращать внимание на информацию, которая подтверждает то, что мы уже считаем правдой, и игнорировать остальное, что мы видим. И не из-за черствости; это то, как мы подключены.

Наш мозг действительно хорош в упрощении и организации. Чтобы когнитивно разобраться в сложном и занятом мире, мы должны стать экспертами в области классификации. Это адаптивно, и это помогает нашему переутомленному мозгу разобраться в вещах.

Икота приходит только тогда, когда мы забываем, что то, как мы организовали мир, отличается от того, как это сделали другие; когда мы предполагаем, что каждый человек интерпретирует мир и его события так, как это делаем мы.

Так что же нам делать? Если бы все могли иметь в виду что-то свое, когда говорят «я люблю тебя» или «пойдем возьмем мороженое», то как же мы вообще должны понимать друг друга? Потеряна ли вся социальная согласованность?

Ответ прост, но не легок: мы должны сохранять открытость (и современность).

непредубежденность

Непредвзятость означает осознание того, что все мы воспринимаем мир, в котором живем, по-разному. Это память о том, что когда мы читаем (или слушаем), мы одновременно «расшифровываем» — пытаемся понять и осмыслить информацию через наше уникальное и ограниченное мировоззрение.

Это значит проявлять терпение, когда мы чувствуем себя неправильно понятыми, и допускать возможность того, что мы также неправильно понимаем других.

Непредубежденность — это умение прощать людей, придерживающихся разных мнений, и напоминать себе, что на самом деле мы всегда были одним человеком; мы не обязательно знаем, каков мир для других.

Быть непредубежденным — это еще одна форма внимательности. Это пауза перед ответом и вопрос: что я уже считаю правдой об этом человеке, этом событии, этой политической партии? Что в моем прошлом заставляет меня чувствовать себя взволнованным, великодушным или подозрительным? Что на самом деле имеет в виду человек, говорящий со мной?

Даже если у нас не всегда есть ответы, просто позволяя вопросам просачиваться в наше восприятие, мы можем открыться миру вокруг нас.

Отсутствие ответов также дает нам возможность задавать вопросы; если мы не знаем, что кто-то имеет в виду под утверждением, мы можем попросить его уточнить. Если это не вариант (потому что кому нравится кормить троллей в Интернете, верно?), то можем ли мы хотя бы оставить место для мировоззрения, отличного от нашего?

Даже если мы не согласны с этим, даже если это заставляет нашу кровь кипеть, можем ли мы сделать паузу, пытаясь понять это? Замедлить наш классифицирующий ум и понять, что мир выглядит по-разному под разными углами?

Трудно остановиться, когда мы взволнованы, но это определенно возможно. Практика осознанности в общении (будь то с любимым человеком или незнакомцем в Интернете) может дать нам возможность задать эти вопросы, расширить наше понимание и учесть различия.

Непредвзято выслушать идею — значит отпустить все причины, по которым она неверна или правильна, и позволить человеку (или словам) быть такими, какие они есть. Это переваривание вещей со знанием того, что мы приносим свои собственные «вещи» на стол; помня о том, что наша история окрашивает каждое наше взаимодействие.

Это сложный мир, в котором мы ориентируемся, и есть преимущества в предположениях, к которым мы прыгаем каждую минуту. Но для того, чтобы отфильтровать предположения, мы должны сначала осознать их, а для этого нужно как можно чаще проявлять бдительность в отношении нашего обезьяньего ума. Для этого нужно сделать паузу, перевести дух и задать себе вопрос: этот человек говорит о «Титанике» или о футболе?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =