Как быть хорошим другом человеку, находящемуся в депрессии

«Все приходят с багажом. Найдите того, кто любит вас достаточно, чтобы помочь вам распаковаться». ~ Неизвестно

С тринадцати лет я страдал депрессией различной степени и типа, и на протяжении многих лет я получал как хорошую, так и плохую поддержку от друзей.

Некоторые поняли, а некоторые сказали мне «перестань ныть и смирись с этим». Точно так же у меня были друзья, которые боролись так же остро, как и я, и за все это я так много узнал о том, что значит быть (и как быть) другом человеку, находящемуся в депрессии.

Скорее всего, вы сталкивались с депрессией по крайней мере один раз в жизни, осознаете вы это или нет. Либо у вас когда-то это было, либо вы знаете, что у кого-то было (даже если они никогда не говорили вам). Большую часть времени мы просто не знаем, как вести себя друг с другом или что говорить.

Дружба с человеком, страдающим депрессией, таит в себе множество ловушек. Вы можете говорить «правильные» вещи, и в то же время это может быть совершенно неправильно. Все люди, страдающие депрессией, разные.

Но вот несколько общих рекомендаций, которые могут помочь.

Признайте их борьбу.

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для человека, находящегося в депрессии, — это признать его чувства и то, через что он проходит. Предложите сочувствие. Скажите им, что вам жаль, что они переживают такие трудные времена, и что вы рядом с ними.

Проявление сострадания и сочувствия к человеку, находящемуся в депрессии, иногда является идеальным лекарством. Убедите их, что вы понимаете, что они переживают очень трудные времена, и это нормально, если они находят что-то более сложное, чем обычно. Они не слабые; они больны.

Не предлагайте банальностей.

Мы все это делаем. Времена наступают тяжелые, и первое, что мы делаем, — беремся за цитаты и банальности, которые, по нашему мнению, помогут больше всего. Но они могут показаться одноразовыми комментариями, в которых нет реального смысла. Сказать человеку, находящемуся в тяжелой депрессии, «быть позитивным» — все равно, что сказать человеку, больному раком, «преодолеть это».

Подобные слова ничего не сделают, кроме как приведут вашего друга в ярость и приведут к стыду и вине за то, что он не может поправиться самостоятельно.

Не пытайтесь исправить этого человека. Позвольте им чувствовать то, что им нужно чувствовать. Если им нужно разозлиться из-за ситуации, не говорите им, что «гнев ничего не решает». Скажите им, чтобы они почувствовали это, чтобы они могли пройти через это.

Выясните, есть ли что-то, что способствует их депрессии (но не критикуйте, если это не так).

Иногда есть очевидные причины чьей-то депрессии; иногда их нет. Если есть конкретная проблема, которая расстраивает друга, предложите свою помощь в каком-либо качестве.

Однако многим людям стыдно, если они страдают депрессией без видимой причины. Если это так, не говорите им, что им «не из-за чего расстраиваться». Одна из самых тяжелых ношей, которую может нести депрессивный человек, — это ощущение, что он «не имеет права впадать в депрессию», когда у него «такая хорошая жизнь».

Это может случиться с самыми неожиданными людьми.

Отнеситесь серьезно к этому состоянию и попросите их обратиться за помощью.

Есть огромная разница между грустью и депрессией. Если вы знаете кого-то, кто страдает, это определение предельно ясно.

Не игнорируйте их борьбу, говоря, что завтра все станет лучше. Поймите, что депрессия является серьезным заболеванием и часто требует профессионального лечения.

Ваш близкий человек может быть не готов признать, что ему нужна помощь (и ему можно помочь), но легкое посеяние этих семян в его уме может просто убедить его обратиться за лечением.

Также предложите отвести их к врачу, как это сделали мои друзья. Или проведите исследование и найдите несколько благотворительных организаций, которые могут быть им полезны.

Слушайте, не осуждая и не применяя логику.

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать как для своего друга, так и для себя (чтобы избежать разочарования), — это применить логику к уму человека в депрессии. Часто человек чувствует себя сбитым с толку своими мыслями так же, как и вы.

Пожалуйста, постарайтесь не осуждать своего друга, если у него есть дети и он говорит о том, чтобы покончить с собой. Когда ты в такой депрессии, логика не работает. Если мы скажем вам, что думаем, что наша следующая паническая атака убьет нас, примите, что нам так кажется, даже если мы знаем, что это не поддается логике.

Будьте там в любой форме, в которой нуждается этот человек.

Иногда ваш друг может захотеть поговорить о том, что у него на уме, а иногда он может просто пойти с вами в кино, чтобы попытаться отвлечься. Адаптируйтесь и будьте рядом в том качестве, в котором они нуждаются в данный момент. Если они могут только писать вам свои мысли вместо того, чтобы высказывать их вслух, позвольте им.

Или, если им нужно, чтобы вы пригласили их на обед в один день, но через пару дней вы должны пойти к ним, потому что они не могут выйти из дома, не спрашивайте об этом. Просто постарайтесь быть рядом с ними в меру своих возможностей, как бы они ни нуждались в вас в это время.

Иногда я хотел встретиться со своей подругой за обедом, а иногда я не мог встать с кровати, поэтому она лежала со мной в тишине. Оба были именно тем, что я жаждал и нуждался.

Наберитесь терпения и примите, что все изменилось.

Я знаю, что ты хочешь вернуть своего старого друга, и поверь мне, они хотят вернуть себя прежнего так же сильно, как и ты. Но, пожалуйста, примите, что на данный момент это просто невозможно.

Возможно, им нравилось выпить в пабе субботним вечером с вами и вашими друзьями или провести день в парке со всеми и их детьми, но сейчас эти ситуации, скорее всего, для них чрезвычайно тяжелы.

Если вы знаете, что они хотят куда-то пойти, но групповые встречи для них слишком тяжелы, почему бы не пригласить их на встречу один на один? Это не обязательно должен быть особый случай, просто чашка чая в местном кафе или приятный обед в тихом месте.

Оставайтесь на связи и включите их.

Худшее, что вы можете сделать, — это вычеркнуть из своей социальной жизни друга в депрессии. Хотя они, возможно, не могут постоянно участвовать в мероприятиях, они все равно хотят быть вовлеченными. Они хотят знать, что происходит в вашей жизни, даже если сами ничего не могут сделать.

Пригласите их на обеды с остальными друзьями или на мероприятия, которые вы, возможно, собираетесь посетить. Независимо от того, примут ли они приглашение, они в первую очередь оценят вашу просьбу, потому что никто не хочет чувствовать себя обделенным.

Следи за собой.

Несмотря на все приведенные выше советы, иногда вы будете чувствовать себя беспомощными, и это нормально. Когда все остальное терпит неудачу, ваше желание быть рядом с нами действительно единственное, что нас волнует.

Вы должны не забывать заботиться о себе и осознавать, что, как бы вы ни хотели помочь своему другу, у вас есть собственная жизнь, и расстановка приоритетов не делает вас эгоистичным. Вы не можете быть там круглосуточно, когда у вас есть семья и собственные обязательства, но очень часто, чтобы помочь, достаточно знать, что вы в какой-то мере находитесь рядом.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *