Как чувствовать себя достаточно хорошо (когда вы чувствуете что угодно, но только не это)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Женщина прячется

«На вашем пути много сложных препятствий. Не позволяйте себе стать одним из них». ~ Ральф Марстон

Недавно у меня был личный разговор с человеком, который описывал некоторые трудности, с которыми он столкнулся. Вскользь они упомянули: «Все в порядке, вы сражались в своих битвах» и продолжили разговор о том, что я женат, работаю в любимой карьере и «успешен».

Слушая их, я чувствовал, как мое сердце разрывается, отчасти из-за них: я знаю, каково это — сравнивать свои внутренние органы с чьим-то внешним видом и обнаруживать, что сильно хочу.

Но я также чувствовал глубокую печаль с оттенком разочарования, потому что их предположение было так далеко от истины.

Хотя я невероятно благодарен за отношения, профессиональные возможности и все остальное, что у меня есть — и это правда, что некоторые битвы остались в моем прошлом — есть также множество проблем, с которыми я все еще сталкиваюсь. Самый большой из них, безусловно, заключается в том, чтобы чувствовать себя достаточно хорошо; чувство покоя и удовлетворения от того, кто я есть и что я делаю в жизни.

Долгое время я использовал внешние достижения, чтобы поддержать свое чувство собственного достоинства. Под этим, однако, скрывалось много стыда и беспокойства, потому что я считал себя каким-то ущербным по сравнению с другими людьми. Я чувствовал постоянную потребность заново изобретать себя и быть больше, чем я был сейчас, чтобы не отставать от окружающих.

Чувствовать себя достаточно хорошо (и определить, что такое достаточно хорошо) было одной из моих самых больших проблем, и я понял, что это, возможно, процесс на всю жизнь.

Я хотел бы поделиться своим опытом и рассказать о нескольких вещах, которые я нашел полезными для моего собственного продолжающегося путешествия. Если вы также изо всех сил пытаетесь чувствовать себя достаточно хорошо, я надеюсь, что они будут полезны и для вас:

1. «Достаточно хорошо» выглядит по-разному в разных контекстах. 

Раньше я настраивала себя на неудачу, говоря себе, что что-то должно быть совершенным, чтобы быть достаточно хорошим. Теперь я узнал, что «достаточно хорошо» существует в спектре, на который влияют ситуация, контекст и другие вещи, происходящие в жизни, а также мое благополучие, мои ценности и мои приоритеты.

В своей книге «Успех» психолог Хайди Грант Халворсон объясняет, что полезнее сосредоточиться на том, чтобы «стать лучше», чем на том, чтобы «быть хорошим».

Когда мы сосредотачиваемся на последнем, мы склонны привязывать нашу самооценку к достижениям и рассматривать себя либо как успешных, либо как неудачников. В первом случае мы более открыты для идеи, что навыки, способности и достижения — это податливые вещи, на которые мы можем влиять своими убеждениями и поведением.

Когда я рассказываю себе историю о том, что что-то должно идти точно по плану или это полный провал, я с меньшей вероятностью буду что-то пробовать, я менее открыт для обратной связи, которая поможет мне стать лучше, и, в конечном счете, я с меньшей вероятностью расти.

Если я попытаюсь что-то сделать, и это не сработает, это может причинить боль в краткосрочной перспективе, но я знаю, что буду чувствовать себя намного лучше (и горжусь собой), оглядываясь назад и зная, что я пытался, чем оглядываясь на неудачу. упущенная возможность.

Я также узнал, что важно определить «достаточно хорошо» на моих условиях. У других людей могут быть другие представления о том, что это значит и как выглядит, но я не могу это контролировать. Точно так же всегда найдется кто-то умнее, талантливее, опытнее, больше X и больше Y, чем я. Единственный человек, с которым мне полезно сравнивать себя, это я вчера.

2. Я больше сосредотачиваюсь на том, кем я хочу быть, чем на том, чего я хочу достичь.

Работа над тем, чтобы отделить мою самооценку от внешних достижений, все еще продолжается, но одна из вещей, которые я считаю наиболее полезными, — это сосредоточиться на более широкой картине. Иногда это похоже на вопрос: «Насколько важным будет для меня это конкретное дело через десять лет?» (Обычный ответ: не очень!). Чаще всего это включает в себя переход от размышлений о делании к бытию .

Хотя многие из нас придают огромное значение внешним достижениям, обычно есть много переменных, которые не поддаются нашему контролю и влияют на исход ситуации. Даже если мы делаем все возможное и делаем все правильно, мы все равно можем чувствовать себя «недостаточно хорошими», потому что эти внешние переменные означают, что мы не получили золотую звезду или главный приз.

Однако мы можем контролировать те качества, которые воплощаем в себе. Когда я ловлю себя на том, что погружаюсь в «недостаточно хорошие» мысли, мне полезно остановиться и спросить себя: кем я хочу быть сегодня? Это напоминает мне, что я хочу проявить себя в своей жизни как творец, а не как жертва, с состраданием, а не с осуждением, спокойно и искренне, а не воюя во внутренней войне.

3. Я сосредотачиваюсь на всех вещах, которые я делаю правильно (а также на вещах, которые, как мне кажется, я делаю неправильно).

Мой внутренний критик умеет подчеркивать все, что я делаю неправильно, и все способы, которыми я мог бы стать лучше, обычно с большой долей стыда и осуждения на стороне. Большая часть моего путешествия заключалась в том, чтобы научиться убавлять громкость в этой части моего внутреннего диалога и увеличивать громкость в той части, которую я называю своим внутренним наставником.

Мой внутренний наставник тоже хорошо подсказывает, что я мог бы улучшить, но делает это совсем другим тоном.

Она также гораздо более ориентирована на вопросы (в то время как мой внутренний критик разбрасывает заявления, как конфетти) и склонна задавать открытые вопросы, такие как «Как бы вы могли по-другому подойти к этой ситуации в будущем?»

Она также уравновешивает конструктивную критику признанием всего того, что я делаю правильно.

Я поощряю своего внутреннего наставника простыми упражнениями, такими как ведение списка того, что уже сделано (в отличие от списка того, что нужно сделать), и каждую неделю выделяю время для размышлений о положительном опыте, новых возможностях, вещах, которыми я горжусь, и извлеченных уроках. .

4. Я помню только потому, что думаю, что что-то не значит, что это правда.

Как и мой компаньон в начале этого поста, я могу чувствовать себя очень одиноким, когда нахожусь во власти «недостаточно хорошего» эпизода.

В это время, и особенно с преобладанием кураторских лент в социальных сетях, легко смотреть на жизнь других людей и делать всевозможные предположения и суждения о том, насколько хорошо у них идут дела, даже чувствуя легкое негодование по поводу того, насколько сложными являются наши. жизнь кажется по сравнению с тем, насколько легкой кажется их жизнь.

Проведя большую часть последнего десятилетия, работая с эмоциональной поддержкой в том или ином качестве, я понял, что «достаточно хорошо» не является результатом обстоятельств, достижений, денег или успеха.

Латинский корень слова сострадание — «страдать вместе». Каждый чувствует или боится, что он недостаточно хорош в тот или иной момент. Страх, что мы недостаточно хороши, не делает нас недостаточно хорошими; это просто делает нас людьми.

Воспоминание об этом помогает мне чувствовать себя менее одиноким, что позволяет мне начать мягко бросать вызов этому голосу и спрашивать: «Это действительно правда?» «Какие здесь есть другие альтернативы?» «Как бы я отреагировал, если бы мой лучший друг сказал мне это?» и «Кем бы я был без этой веры? Что бы я сделал по-другому?»

Наконец, я узнал, что не существует универсального способа чувствовать себя комфортно и достаточно внутри себя. Есть много разных путей к одной и той же цели, и правильный путь для нас тот, который соответствует нашим ценностям, кажется правдивым и помогает нам соединиться с тем, кто мы есть на самом деле.

Как вы справляетесь с чувством неудовлетворенности собственной жизнью? Я хотел бы услышать, что вы считаете наиболее полезным, поэтому оставьте комментарий и поделитесь своими мыслями.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =